Как минские следователи “развели на деньги” российского миллионера

Совсем недавно в Минском городском суде завершился процесс над бывшими сотрудницами Министерства юстиции, которые за деньги принимали экзамены у юристов, и вот там же начался новый скандальный суд. На сей раз над офицерами юстиции – бывшими следователями Центрального РОСК Минска. Их обвиняют в получении взятки в сумме 30 тысяч долларов на двоих.

Фото с сайта naviny.by


Богатые тоже плачут

Главный свидетель по этому делу – 69-летний бизнесмен-миллионер Вячеслав Погосов. Он гражданин России, ведет бизнес в России и Испании. А в Минске у него несколько квартир и молодая сожительница. Точнее, уже бывшая сожительница.

Здесь же, в Минске, живет и учится его дочь. На нее и оформлены в белорусской столице три квартиры.

История началась в 2011 году.

“Я проживал в коттедже, но часто выезжал по работе за границу. Во время одного из моих отъездов залезли в коттедж и вынесли оттуда сейф”, – рассказал на суде бизнесмен.

Его сожительница Виктория то жила с ним, то выезжала к матери. В тот день ее тоже не было. Поэтому ключи хозяин оставил приятелю Анатолию, чтобы мог пустить в дом риэлторов. А тот как приехал, увидел, что сейфа нет. Вызвал милицию. Правда, следов взлома в коттедже не выявили. В сейфе же было несколько сотен тысяч долларов, дорогой перстень, золотые монеты.

Пагосов заподозрил в преступлении своих российских друзей, которые гостили у него дома. Завели уголовное дело. Но, как говорит Погосов, поскольку преступники находятся в России, туда и должны были отправить документы по делу: “Мне неоднократно говорили следователи, что дело будут отправлять в Россию. Но все никак. И только месяц назад отправили – после всех этих событий”.

В марте 2014 года он обратился в милицию с новым заявлением. Из сейфа в минской квартире исчезли 95 тысяч долларов. Подозревать он начал сожительницу Викторию. Квартира была на сигнализации, ключ был у женщины, а следов взлома не было. В дополнение к этому неоднократно он уличал женщину в воровстве: “Знал, что она воровала из сейфа. Но прощал ее”.

Оба уголовных дела по заявлениям Погосова подвисли. Между прочим, он вспомнил на суде, что вложил в один из инвестпроектов в Беларуси 5 миллионов долларов. Вернулись к нему только два. Дело было нечистое, и он пытался через суд получить деньги. Впустую. А еще он кому-то в Беларуси одолжил 600 тысяч долларов. И тоже не смог вернуть. Не помогли и в органах.

“Имея опыт, что дела прекращались и я ничего не добивался, я и в этот раз не имел уверенности, что кто-то будет объективно разбираться”.

Знакомый Погосова, владелец одного из минских ресторанов Артур сказал, что может познакомить его с человеком, который поможет.

“Могу помочь за $10 тысяч”

Так, по словам Погосова, в апреле 2014 года завязалось знакомство бизнесмена с заместителем начальника Центрального районного отдела Следственного комитета Минска Олегом Мельниковым. Погосов просил посодействовать в “объективном расследовании”.

“Могу помочь, но для этого тысяч 10 долларов достаточно”, – так передает на суде слова следователя Вячеслав Погосов. “Сказал, что разберет дело, а потом мы встретимся”.

Спустя два дня они встретились на квартире у россиянина. Погосов утверждает, что там он и передал Мельникову 10 тысяч долларов. “Чтобы объективно разобрались, доказали, что это мое имущество и вернули. И наказали виновных”.

Погосов и Мельников поддерживали связь через ресторатора Артура. Следователь настаивал на конфиденциальности: никаких прямых звонков, даже когда бизнесмена стали вызывать в СК по его делам, старались избегать разговоров в кабинете. Несколько встреч было в лесу за городом, по дороге на Заславль.

По словам Погосова, на одну из встреч в ресторан Мельников привел своего коллегу Сергея Костыко, заместителя начальника 1-го отделения Центрального РОСК. “Это для меня было неожиданностью. Мельников поспешил успокоить: мол, это другой заместитель, который занимается коттеджем, будет нам помогать. В какой-то момент Мельников отошел, и Костыко говорит: чтобы до конца довести дело, нужно еще 20 тысяч долларов. Я сказал, что у меня с собой нет таких денег. “А дома есть?”– “Есть”. – “Давай поедем домой”.

По словам Погосова, на квартире он передал каждому из следователей по 10 тысяч долларов. Но дела так и не сдвинулись с места. Расследование велось, только результата не было. Следователи валили все на своего начальника: мол, он дело закрывает, не дает им расследовать. Как свидетельствуют документы, дело по краже в 2014 году несколько раз приостанавливали, а затем возобновляли.

Пагосов в итоге сам разыскал тех, кто украл его сейф в 2011 году.

“Когда я в России нашел этих людей, они часть украденного отдали. Но исчез дорогой перстень – стоимостью 500 тысяч долларов. Они распиливали сейф у знакомого. Нашел его: надеялся, что кольцо там в тайнике осталось. Но нет. Хозяин гаража забрал тысяч 40-45 евро и золотые монеты – 100 или 200 штук. Все вернул”.

Погосову рассказали, что ключи от коттеджа взамен на ценности (кольца с бриллиантами, серьги какие-то) им передала Виктория.

“Для меня это было шоком, – говорит миллионер. – Я с ней 6 лет контактировал. Помогал во всем: платил за учебу, платил за жизнь, за одежду, деньги давал…”

Бизнесмен в итоге настаивал, чтобы Мельников и Костыко вернули деньги, поскольку они завалили расследование. Те не отдавали, а “молчали, ничего не говорили”.

В результате в октябре 2014 года россиянин обратился в КГБ и рассказал о взятках. Еще какое-то время за следователями шло наблюдение, а затем их арестовали. Подробнее о том, как велась разработка Мельникова и Костыко, станет известно позже. Им грозит от 5 до 15 лет колонии с конфискацией имущества.

 

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля