черт побери
чертовски развлекательный сайт

Индульгенция в законе: декриминализация побоев

Индульгенция в законе: декриминализация побоев

15 июля этого года вступил в силу закон об отмене уголовного преследования за побои. Ответственность согласно уголовному законодательству наступает теперь только за избиение близких лиц, за побои из хулиганских побуждений и по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды.

Первые результаты нововведения уже наблюдаются в судебной практике. На днях Петроградский районный суд Петербурга прекратил уголовное дело в отношении депутата Законодательного собрания Петербурга Игоря Коровина, избившего пенсионера. Причиной прекращения расследования стала отмена уголовной ответственности за побои.

Как же в целом отразятся на жизни общества вступившие в силу изменения законодательства? И могут ли быть декриминализованы другие статьи Уголовного кодекса?

Индульгенция в законе: декриминализация побоев

Гуманизация и криминализация

Решение вывести побои из Уголовного кодекса и превратить их в административные правонарушения вызвало в обществе широкое обсуждение и разнообразные толки. Граждане разделились на два фронта: одни поддерживают эти нововведения и выступают за декриминализацию остальных «нетяжёлых» преступлений, другие высказывают возражение по поводу принятых мер.

Люди, осуждающие новый закон опасаются, что впоследствии может возрасти число преступлений.


«Декриминализация побоев может побуждать к тому, что человек просто не будет бояться, понимая, что за это будет всего лишь административная ответственность, и будет продолжать совершать подобные правонарушения», — убеждён вице-президент Адвокатской палаты Ленинградской области Денис Лактионов.

Эксперт считает, что отсутствие уголовного преследования повысит уровень агрессии в обществе. Это будет усугубляться перспективой отмены уголовной ответственности за другие статьи.

«Если так пойдёт и дальше, то число правонарушений будет возрастать, и произойдёт повышение уровня криминализации в обществе», — заключает адвокат.

Индульгенция в законе: декриминализация побоев

Парадоксы закона

В то же время новая редакция статьи 116 УК РФ, несмотря на отмену уголовного наказания за побои, оставляет точно такое же наказание за семейное насилие и, например, телесное наказание детей продолжает оставаться уголовным преступлением. За декриминализацию этого положения выступила Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

«Если новая редакция статьи 116 Уголовного кодекса вступит в силу, это может привести к уголовному преследованию добросовестных родителей (с наложением наказания до двух лет лишения свободы) за любое, даже умеренное и разумное использование физических наказаний в воспитании детей. При этом, как следует из текста закона, посторонние люди за такие же действия в отношении ребёнка уголовной ответственности нести не будут», — отметили представители Патриаршей комиссии.

О недочётах закона, подрывающих справедливость работы системы, говорит и заместитель председателя общественного совета ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Холодов. Главный парадокс, по его мнению, состоит в том, что при побоях теперь нет возможности примирения. Так как КоАП это не предусматривает. В то же время за избиение родственников и драку по причине национальной, политической и религиозной вражды примирение сторон предусмотрено. А в случае побоев, даже если пострадавший помирился с агрессором, последнего всё равно будут привлекать к ответственности. Причём наказывать будут даже тех, кто не бил, а просто… защищался.

Нарушители теперь смогут действовать в порядке личной выгоды. Всегда можно сказать, что мотивом побоев послужила политическая, национальная или прочая неприязнь. Тогда побои уже не будут административным правонарушением. А при отсутствии претензий со стороны потерпевшего уголовное дело возбудить не смогут.

Индульгенция в законе: декриминализация побоев

Нелогичность конвейера декриминализации

Внесение поправок в статью 116 (побои) привело к её рассогласованности со статьёй 115 (умышленное причинение лёгкого вреда здоровью). Процесс судебных разбирательств в случае побоев будет более строгим: дело рассмотрит районный суд, в то время как за причинение лёгкого вреда здоровью вердикт вынесет мировой судья, что на уровень ниже.

«Получается много нелогичных моментов. Побои не влекут даже лёгкого вреда, а если человек ударит чуть сильнее так, что нос сломает, тогда уже можно примириться. Даже если заявление не подано, автоматически считается, что люди примирились. То есть получается, что нужно бить сильнее что ли?» – недоумевает Александр Холодов.

Таким образом, вместе с отменой уголовного наказания по статье 116 следует отменить такую ответственность и по статье 115. Это уравновесит их действие в рамках системы.

«115-ю статью должны декриминализовать, потому что очень сильно ломается логика закона, — утверждает Александр Холодов. — Я эту логику проследил сразу, потому что занимаюсь приёмом граждан и понимаю, что и как происходит».

Но необходимость таких мер для законодателей пока не очевидна. Возможно, изменения будут приняты уже в скором времени. И стимулом к этому послужат правоприменительная практика и результаты судебных рассмотрений.

 



Автор публикации

не в сети 13 минут

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18826Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях