черт побери
чертовски развлекательный сайт

Что надо знать призывнику

Разобраться в тонкостях призыва на военную службу помогут специалисты военкомата.

Что надо знать призывнику

Обязанности гражданина, подлежащего призыву, перечислены в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
Воинская обязанность гражданина предусматривает: воинский учёт, обязательную подготовку к военной службе, призыв на военную службу, прохождение военной службы по призыву, пребывание в запасе, призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.

Призывник имеет право:
— обжаловать решения призывной комиссии;
— потребовать копию решения призывной комиссии;
— пройти медицинское обследование в любом медицинском учреждении;
— отказаться от медицинского вмешательства в свой организм;
— ознакомиться со своим личным делом в военкомате;
— на свободу передвижения.

За неисполнение обязанностей, возложенных на граждан ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», предусмотрено два вида ответственности — административная и уголовная.

Уголовная предусмотрена за уклонение от армии — это неявка без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

Согласно ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса РФ, уклонение от армии при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 18 месяцев, принудительными работами на срок до двух лет либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Уважительными причинами неявки призывника по повестке военного комиссариата согласно п. 2 ст. 7 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» признаются:
а) заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
б) тяжёлое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
в) препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
г) иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.
Вручение повестки призывнику производится под расписку.
Административная ответственность предусмотрена за следующие деяния:
а) неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учёте, по вызову (повестке) в установленные время и место без уважительной причины;
б) убытие на новые место жительства либо место временного пребывания на срок более трёх месяцев;
в) выезд из РФ на срок свыше шести месяцев без снятия с воинского учёта;
г) прибытие на новые место жительства либо место временного пребывания или возвращение в РФ без постановки на воинский учёт в установленный срок;
д) несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учёт, по месту жительства об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, места жительства в пределах района, города без районного деления или иного муниципального образования;
е) уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учёт или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии;
ж) умышленные порча или уничтожение военного билета или удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, либо небрежное их хранение, повлекшее их утрату.
Совершение каждого из указанных деяний влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.
Повестка в армию (для отправки к месту прохождения службы) может быть вручена призывнику только после прохождения им медицинского освидетельствования (в текущем призыве), то есть после определения его категории годности.
Повестка для отправки призывника к месту прохождения военной службы может быть вручена не ранее, чем за три дня до даты отправки.
Вручение призывнику повесток производится под расписку и только установленными законодательством лицами:
— работниками военного комиссариата или по месту работы (учёбы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учётную работу должностными лицами (работниками) организаций;
— органами местного самоуправления поселений в случае отсутствия структурных подразделений военных комиссариатов;
— сотрудниками органов внутренних дел.

Граждане имеют право на отсрочку от армии.

Граждане, получившие удовлетворительные результаты на государственной итоговой аттестации (ЕГЭ) по завершении освоения основной образовательной программы среднего общего образования (11 классов школы), имеют право на отсрочку от армии до 1 октября года прохождения указанной аттестации.
Если вы поступили на очную форму обучения в образовательное учреждение по программам начального или среднего профессионального образования (в техникум или колледж) и при этом на момент поступления не получили среднего полного общего образования (закончили девять классов, а не одиннадцать), то вам должны предоставить отсрочку от армии до достижения вами 20 лет на срок обучения, но не более нормативных сроков освоения программ.
Если вы поступили в вуз на очную форму обучения и при этом не воспользовались ранее своим правом на отсрочку (кроме школы) при достижении 18 лет, то вам обязаны предоставить отсрочку от армии на весь срок обучения, но не более нормативных сроков освоения программ.
Если вы взяли академический отпуск во время обучения и при этом общий срок обучения не увеличивается или увеличивается не более, чем на один год, то за вами сохраняется право на отсрочку от призыва.
Если вы переводитесь с одной специальности на другую в рамках образовательного учреждения либо переводитесь в другое образовательное учреждение по образовательной программе того же уровня, и при этом срок обучения не увеличивается или увеличивается не более, чем на один год, то за вами сохраняется право на отсрочку от армии.
Если вы получаете послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения (аспирантура) в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования или научном учреждении, имеющем лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, — на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения, вам должны предоставить отсрочку от армии по аспирантуре.
Если первая отсрочка от армии была предоставлена лицу в связи с обучением в школе, то данное лицо имеет право на отсрочку по обучению по образовательной программе бакалавриата или специалиста (вуз).
Если первая отсрочка от призыва была предоставлена лицу в связи с обучением по программе бакалавриата, то лицо имеет право на отсрочку при поступлении в магистратуру. В остальных случаях права на вторую отсрочку нет.
Отсрочка от армии предоставляется гражданам, занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются в постоянном постороннем уходе (справка ВТЭК).
Отсрочку от призыва в армию предоставляют гражданину, который является опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать детей. Такая отсрочка предоставляется независимо от желания граждан.
Отсрочка от армии предоставляется гражданам, имеющим ребёнка и воспитывающим его без матери; двух и более детей; ребёнка и беременную жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель; ребёнка-инвалида в возрасте до трёх лет.
Отсрочка от армии по указанным выше основаниям предоставляется независимо от желания граждан.
Если вы поступили на службу в органы внутренних дел, государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенные органы Российской Федерации, вам должна быть предоставлена отсрочка от армии.
Если вы были признаны временно не годным к военной службе, то вам должны предоставить отсрочку от призыва в армию сроком от шести месяцев до одного года (в зависимости от степени тяжести заболевания).
Также отсрочку от призыва в армию по состоянию здоровья оформляют при имеющемся направлении на операцию. Срок в данном случае зависит от периода послеоперационного восстановления, но не более 12 месяцев.

Семья военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, может рассчитывать на следующие меры социальной поддержки:
— единовременное пособие беременной жене военнослужащего;
— ежемесячное пособие на ребёнка военнослужащего;
— ежемесячное пособие на детей военнослужащих в период обучения отца (матери) ребёнка в военном образовательном учреждении до заключения контракта о прохождении военной службы.

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Karina

Комментарии: 0Публикации: 2457Регистрация: 17-10-2016
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях