Зовите меня тиран. Просто тиран

По убеждениям Мартинес был ревностным фашистом. Причём с явным креном в сторону нацизма. Ибо некоторая расовая составляющая в его взглядах на устройство государства и общества присутствовала. Так, он пытался ввести в стране аналог расовых законов Третьего Рейха, а именно – запретить чернокожим проникать в страну. И это при том, что значительная часть населения Сальвадора мулаты! Мулаты, Карл!

Зовите меня тиран. Просто тиран

Максимилиан Эрнандес Мартинес – президент Сальвадора в 1931 – 1944 годах. Один из самых жестоких диктаторов в истории страны и вообще Латинской Америки.

Родился в Сан – Матиас, департамент Ла – Либертад 21 октября 1882 года.

Выпускник военной академии в Гватемале.

С 1919 года в звании бригадный генерал.

В президентство Артуро Араухо был вице – президентом и министром обороны. Пришёл к власти результате военного переворота, свергнувшего Араухо. Причиной недовольства военных стала банальная нищета. Министр финансов c подачи президента — «реформиста» просто-напросто перестал платить военным жалование, зато щедро осыпал деньгами полицейских, бывших главной опорой режима.

Временно исполняющий обязанности президента Сальвадора с 4 декабря 1931 по 28 августа 1934 (1-й раз) и президент Сальвадора с 1 марта 1935 по 9 мая 1944 (2-й раз)

В годы «президентства» (а фактически военной диктатуры) Эрнандеса положение армии наоборот очень сильно укрепилось.

Фанатичный антикоммунист Максимилиан Мартинес с беспощадной жестокостью подавил крестьянское восстание 1932 года под предводительством Фарабундо Марти (между прочим, сына помещика). Страшная резня всех, заподозренных в связях с коммунистами, последовавшая вслед за подавлением восстания, получила наименование Ла Матанза. Она унесла жизни по разным данным от 10 до 40 тысяч человек, что составляло 4% населения страны.

Особенно досталось индейцам, которые как представители самой обездоленной и бесправной части населения страны симпатизировали левым революционерам, обещавшим найти управу на в конец обнаглевших латифундистов вкупе с американскими монополиями и провести справедливую аграрную реформу. В те годы для того, чтобы стать заподозренным в симпатиях к коммунистам достаточно было просто быть индейцем. Компартия Сальвадора, актив которой в значительной степени также состоял из индейцев, была вырезана почти в полном составе. В стране была введена жесточайшая цензура, вовсю зверствовала полиция.

Разумеется, нацист Мартинес горячо симпатизировал III Рейху. В стране появились германские агенты, занявшиеся строительством секретных аэродромов, предназначавшихся для возможной атаки против США. Но плодотворное сотрудничество германских и сальвадорских нацистов не продлилось долго. Когда солнышко дедушки Ади стало клониться к закату, Мартинес кинулся подмазываться к янки. И даже объявил войну Германии. Само собой, от вступления в антигитлеровскую коалицию такой великой и могучей страны как Сальвадор, во II Мировой войне наступил коренной перелом и дни гитлеровского режима оказались сочтены)).

Тем не менее, американцы оценили усилие и в ответ закрыли глаза на шашни сальвадорской хунты с немцами и оказывали Сальвадору щедрую финансово — экономическую помощь.

Но, справедливости ради заметим, что политика Мартинеса имела и положительные аспекты. Конституция 1939 года дала избирательные права женщинам. Страна в последние годы его правления переживала бурный экономический рост. Спасибо национальному лидеру, он сотоварищи не всю американскую помощь разворовывал, кое-чего перепадало народу и Отечеству. Мартинес пытался искоренить в стране преступность, и его правительство всегда вовремя платило по внешним долгам. В 1943 году правительство диктатора подняло экспортные пошлины на кофе – не всё ж три шкуры с бедняков драть, надо и олигархам раскошелиться.

По конец своего «президентства» Мартинес стал совсем поехавшим. Он толкал по государственному радио идиотские многочасовые речи, требовал именовать себя не иначе как Учитель. С головой ударился в оккультизм. Во время эпидемии оспы приказал подсвечивать столицу страны цветными лучами, на полном серьёзе полагая, что сие действие поможет справиться с болезнью. Мартинес верил в реинкарнацию и часто любил говаривать: «Убийство муравья – больший грех нежели убийство человека. Потому что душа человека перевоплотится в новое тело, а муравей умрёт навсегда».

Если на первых и единственных свои выборах Мартинес был каким-никаким, но «демократически» избранным (с результатом в 146% «за» как и подобает настоящему «национальному лидеру». Ну ещё в 1938 году он самолично изменил конституцию страны, увеличив срок президентства — но это так, мелочи), то в 1944 году ему эти игры в имитацию демократии надоели и он прямо и без обиняков заявил, что следующие выборы проводить не будет, а просто-напросто назначает себя любимого президентом на следующий срок. Это уже было чересчур. В Вербное (Пальмовое) воскресение 1944 года восстали армейские части: первый пехотный и второй артиллерийский полк в городе Санта – Ана. Мартинес подавил мятеж со свойственной ему жестокостью.

Но недолго музыка играла, недолго фраер танцевал…

Конец бессменному правлению «национального лидера» положила знаменитая ненасильственная забастовка «Руки по швам» (huelga de brazos caídos) возглавленная студенчеством и подхваченная всеми слоями населения. Учитель осточертел практически всем. Напуганный размахом народных волнений Мартинес 9 мая 1944 года объявил по радио о сложении с себя полномочий и бежал из страны в Гватемалу. Но цунами народного гнева перекинулось и в Гватемалу и смело ещё одного «безальтернативного национального лидера» — Хорхе Убико, другана Мартинеса. Мартинесу пришлось делать ноги в Гондурас, в этот «непотопляемый авианосец США».

И тут – то до Максимилиана дотянулся перст судьбы. Его личный водитель, Киприано Моралес, как оказалось, имел к герою нашего повествования личные счёты. Его отец был убит карателями хунты. Улучшив удобный момент Моралес отыгрался по полной за страдания своей семьи – и зарезал престарелого диктатора.

В годы Гражданской войны в Сальвадоре в 1980-1992 имя диктатора носило одно из подразделений парамилитарес печально известных «эскадронов смерти» — «бригады имени Максимилиана Эрнандеса Мартинеса». Каратели из этого подразделения ответственны за массовые убийства не только марксистов, но и христианских демократов, профсоюзных лидеров и простых мирных жителей, заподозренных в симпатиях к партизанам.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля