черт побери
чертовски развлекательный сайт

Зондеркоманда «Кюнсберг»: грабеж научного и культурного достояния Советского Союза.

Айнзатцкоманда «Потсдам»
Айнзатцкоманда «Потсдам» вошла во Львов сразу за частями Вермахта. За две недели EK «Потсдам» изъяла из библиотеки Львовского университета все карты и атласы, а также все политические материалы под авторством Ленина и Сталина.Было изъято также 12 000 листовок. 13 июля EK «Потсдам» покинула Львов и продолжила свое продвижение вместе с частями 6-й армии. 19 июля айнзатцкоманда достигла Житомира. До 16 сентября айнзатцкоманда изымает огромное количество страноведческого и экономического материала из школ и библиотек Житомира, а также проводит оценку культурных ценностей. Исходя из этой оценки, 6 января 1942 года, для отправки в Рейх, из Житомира были отгружены 36 музейных предметов искусства: китайские фарфоровые вазы, предметы посуды барокко и рококо, скульптуры из позолоченной бронзы, гобелены и различные скульптуры Ленина.

Зондеркоманда «Кюнсберг»: грабеж научного и культурного достояния Советского Союза.

Во второй половине сентября EK «Потсдам» продолжила сбор трофеев в Киеве. Накануне из состава EK «Потсдам» была выделена группа, которая была направлена в Одессу, но по причине ожидаемого большого объема работы в Киеве эта группа была направлена обратно в состав айнзатцкоманды «Потсдам». После захвата Вермахтом Киева, айнзатцкоманда приступила к осмотру города. Ожидания по захвату большого количества военно-политических материалов не оправдались, так как советской стороне удалось эвакуировать практически все такие материалы. Удалось захватить лишь экономические статистические материалы и материалы по структуре промышленности, которые сразу были отправлены в Берлин. Однако Кюнсбергу удалось захватить большое количество подготовленных для эвакуации материалов Академии наук УССР и материалов Географического института. Была захвачена библиотека Академии Наук, по оценке EK «Потсдам», имеющая приблизительно 3 миллиона книг. По немецким данным, особо ценными из этого объема оказались материалы по геологии Донбасса и Урала. Эти материалы были сразу переданы уполномоченному по геологии OKH. Затем был захвачен новый атлас района Мурманска с многочисленными экономическими и страноведческими указаниями и пояснениями, ряд геологических карт района Донца с указанными на них новыми месторождениями различных полезных ископаемых, карта управления Украины, а также специальные карты Ирана. Кроме того, были изъяты атласы, энциклопедии, материалы по статистике и различные словари.

Среди историко-культурных ценностей были изъяты: старейший русский атлас Кирилова (первая половина 18-го века), старейший академический атлас (1737 год) и старейший учебный атлас России (1745 года). Также айнзатцкоманда изъяла документы 1550 года, разрешительные грамоты для проезда иностранцев по территории России и три экземпляра старейших георгафических карт России 1627 года. В сообщении командира EK «Потсдам» от 10 ноября 1941 года говорилось: «Все экономические, географические, геодезические и учебные карты, все, что удалось захватить, взято с собой».

В октябре айнзатцкоманда приступила к грабежу Киево-Печерской лавры. После 1926 года в лавре был создан музей-заповедник, в котором хранилось огромное количество антикварных книг и драгоценностей. Как известно, 3 ноября немцы взорвали Успенский собор Киево-Печерской лавры. На западе существует версия, которая утверждает, что взрыв произошел в результате обезвреживания советской мины большой мощности. Однако по «удивительному» стечению обстоятельств, разграбление всей лавры и монастыря было закончено айнзатцкомандой как раз к 3 ноября. Уже 15 октября EK «Потсдам» отгрузила для отправки в Берлин 7 больших ящиков.
Во Владимирском соборе EK «Потсдам» также захватила огромный книжный фонд, в котором находилось от 4 до 5 миллионов книг, начиная с изданий эпохи Петра I.
10 ноября 1941 года айнзатцкоманда подготовила для отправки в Германию 370 ящиков, в которых содержалось культурное достояние Советского Союза (364 предмета из музейных коллекций). Первоначально 230 ящиков были на грузовиках перевезены в Житомир, а из Житомира транспортировка груза проводилась по железной дороге.
Часть айнзатцкоманды «Потсдам» все же была отправлена в Одессу. Эта группа EK «Потсдам» участвовала в боях на подступах к Одессе и 16 октября достигла города. В Одессе EK «Потсдам» захватила архив этнических немцев.

Другие группы, выделенные из состава EK «Потсдам», в начале ноября достигли Харькова и Крыма. В Харькове была захвачена документация преимущественно экономического характера. Кюнсберг очень надеялся, что в Харькове удастся захватить 4-ю картографическую фабрику, но как оказалось, фабрика уже была полностью эвакуирована в советский тыл.
В Крыму айнзатцкоманда побывала в Симферополе, в районе Севастополя, в древнегреческом Херсонесе и во многих других городах и населенных пунктах Крыма. Как и в предшествующих районах, эта группа айнзатцкоманды «Потсдам» захватывала библиотеки, архивы этнических немцев, различную документацию по крымским татарам. Во Владимирском соборе Севастополя, EK «Потсдам» захватила большое количество ящиков, которые должны были быть эвакуированы в советских тыл. В них были подготовлены к эвакуации и упакованы археологические ценности Херсонеса.
Айнзатцкоманда была также использована как боевая единица: в Симферополе EK «Потсдам» была задействована в охране местной комендатуры, вместе с SD и румынскими войсками EK «Потсдам» участвовала в боях с партизанами в горах рядом с Ялтой. Айнзатцкоманда совместно с SD занималась подготовкой татарских добровольцев для борьбы с партизанами. Следует отметить также, что айнзатцкоманда использовалась в боевых действиях зимой и весной 1942 года совместно с дивизией SS «Лейбштандарт Адольф Гитлер».
Деятельность группы EK «Потсдам» в Крыму закончилась в марте 1942 года. Айнзатцкоманда покинула Крым, прихватив с собой напоследок 110 ящиков, в которых находилась библиотека института исследований Черного моря при Морском биологическом институте Академии Наук.

Айнзатцкоманда «Нюрнберг»

Грандиозный оптимизм всех военных и политических организаций Рейха в отношении быстрого захвата Москвы привел к возникновению своего рода ажиотажа на московском направлении; специальные подразделения RSHA, Абвера и других инстанций Рейха с самого начала операции «Барбаросса» имели полные адресные списки Москвы, подробные карты города, описания всех объектов, в которых можно было поживиться ценной документацией любого характера, а также культурными ценностями. Исходя из наличия большого количества конкурентов, EK «Нюрнберг» получила задание войти в Москву с самыми передовыми частями Вермахта.
10 июля 1941 года EK «Нюрнберг» занимается обследованием только что захваченного Минска, однако подразделения SD и GFP уже изъяли большое количество ценной документации. Группа айнзатцкоманды проследовала в Смоленск, но и там архивы найдены не были. Удалось захватить лишь плакаты, листовки и статистические материалы экономического характера. В целом можно констатировать факт того, что подразделение зондеркоманды «Кюнсберг» в тылу наступающих частей группы армий «Центр» не смогло в полной мере выполнять поставленные задачи: айнзатцкоманда «Нюрнберг» постоянно опаздывала и все самые ценные трофеи доставались подразделениям айнзатцгруппы Б и подразделениям GFP. В этой связи 10 ноября архивная и географическая служба EK «Нюрнберг» были переданы в Харьков айнзатцкоманде «Потсдам». Использование EK «Нюрнберг» официально прекратилось 15 декабря 1941 года.

Автор публикации

не в сети 10 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18855Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях