Золотые обезьяны, совы в трубе и дикие кошки (14 фото)

Названы победители ежегодного фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year — 2018. Рассказываем о самых ярких снимках

Золотая пара

Золотые обезьяны, совы в трубе и дикие кошки-14 фото-


За снимком этих обезьян фотограф Марсель ван Остен (Нидерланды) охотился не один день. Животные обитают в горах Китая и занесены в Красную книгу. Как рассказал фотограф, когда обезьяны прыгали с дерева на дерево, он старался не отставать, хотя скользил и спотыкался о бревна. Ему долго не удавалось поймать правильный ракурс и свет. Но наконец он научился «предсказывать» дальнейшие движения животных и в итоге сумел сделать этот кадр и взять главный приз конкурса.

Отдыхающий леопард

Золотые обезьяны, совы в трубе и дикие кошки-14 фото-


Скай Микер (Южная Африка) стал лучшим автором в возрасте до 17 лет. Он снял леопарда, живущего в природном заповеднике в Ботсване. Эту восьмилетнюю девочку зовут Матоджа, что переводится как «хромая». Она действительно хромает из-за травмы, полученной в детстве. Скай и его семья часто бывают в заповеднике, всегда надеясь встретить неуловимых леопардов. Когда фотограф увидел Матоджу, она дремала, и ее глаза были приоткрыты лишь слегка недостаточно для хорошего снимка. Скай дождался, пока она на секунду откроет глаза чуть шире, и сделал кадр.

Совы в трубе

Золотые обезьяны, совы в трубе и дикие кошки-14 фото-


Аршдип Сингх (Индия) победил в категории «Лучший фотограф в возрасте до 10 лет». Сколько именно ему лет, не уточняется, но птиц он снимает с шести. Аршдип и его отец ехали в машине, когда мальчик заметил, как птица «нырнула» в старую канализационную трубу. Отец не поверил словам сына, но согласился остановить машину и подождать. Аршдип взял фотоаппарат и дождался, пока любопытные птицы высунулись из своего убежища.
Кровать для тюленей

Золотые обезьяны, совы в трубе и дикие кошки-14 фото-


Кристобаль Серрано (Испания) сделал этот снимок в канале Эррера, на Антарктическом полуострове. Это тюлени-крабоеды — самые многочисленные тюлени в мире. Несмотря на название, питаются они вовсе не крабами. Основа их рациона — антарктический криль (вид ракообразных). На фото видны не только тюлени, но и остатки их пищи. Благодаря этому кадру Серрано стал лучшим в категории «Животные в естественной среде обитания».
Упорство

Золотые обезьяны, совы в трубе и дикие кошки-14 фото-


Змее здесь, прямо скажем, не повезло — она пытается вырваться из пасти аллеганского скрытожаберника (одна из трех самых больших саламандр в мире). Зато повезло автору снимка Дэвиду Герасимчуку (США). Последние семь лет он сплавляется по реке Теллико (штат Теннесси), снимая сцены из жизни пресноводных. «Казалось, что у саламандры была крепкая хватка и змея утомилась, — рассказывает Дэвид. — Но затем она крепко обвилась вокруг его головы». Змее удалось сбежать, а снимок принес фотографу победу в номинации «Поведение: рептилии и амфибии».
Кровопролитие

Золотые обезьяны, совы в трубе и дикие кошки-14 фото-


Томас Пешак (Германия/Южная Африка) сделал лучший снимок в категории «Поведение: птицы». Эту сцену он наблюдал на одном из островов архипелага Галапагос в Тихом океане. На островах почти нет источников пресной воды, и чтобы выжить, некоторые птицы пьют кровь других птиц. «Жертвы» терпеливо это переносят — похоже, вампиры не причиняют им серьезного вреда.
Осы строители

Золотые обезьяны, совы в трубе и дикие кошки-14 фото-


Джорджина Стейтлер (Австралия) победила в категории «Поведение: беспозвоночные». Раньше Джорджина снимала птиц, но потом ее внимание привлекли осы. На этом кадре они скатывают в комочки грязь, чтобы построить себе гнезда. Прежде чем снимок получился, фотограф сделала сотни попыток и долго пролежала в грязи.
Кухирва оплакивает своего ребенка

Золотые обезьяны, совы в трубе и дикие кошки-14 фото-


Рикардо Монтеро (Испания) сделал лучшую фотографию в категории «Поведение: млекопитающие». На снимке — Кухирва, самка горной гориллы, живущая в Бвинди (национальный парк на юго-западе Уганды). Кухирва держит своего мертвого ребенка. Горилла родила его в плохую погоду, и малыш, вероятно, умер от холода.
Ночной полёт

Золотые обезьяны, совы в трубе и дикие кошки-14 фото-


Лучший снимок под водой сделал Майкл Патрик О’Нил (США). Сфотографировать летучую рыбу, чтобы передать скорость, движение и красоту этого «фантастического существа», было его давней мечтой. Днем приблизиться к этому существу трудно: оно ведет себя осторожно, потому что многие животные на него охотятся. Ночью летучая рыба оказалась более «доступной».
Солнце и ветер

Золотые обезьяны, совы в трубе и дикие кошки-14 фото-


Орладо Фернандес Миранда (Испания) победил в категории «Окружающая среда». Этот снимок сделан в Намибии (Южная Африка), на Берегу Скелетов. Солнечный свет, густой туман и сильный ветер одновременно — такая эклектичная погода для этого места вполне типична.
Грустный клоун

Золотые обезьяны, совы в трубе и дикие кошки-14 фото-


Хуан де ла Малла (Испания) — победитель категории «Дикая природа: лучший фотожурналист». Слово «Badut», написанное на шляпе макаки, означает «клоун». Эту обезьянку действительно заставляют работать клоуном. Некоторые жители Индонезии, где сделан кадр, зарабатывают на таких уличных шоу (несмотря на то, что они запрещены и с ними пытаются бороться). Если, став старше, обезьяна проявит агрессию, ей могут вырвать зубы или просто ее уничтожить. На снимке животное прикасается лапой к «лицу», словно пытаясь снять маску. «Они не плохие люди, — говорит фотограф о владельцах обезьян. — Делая уличные шоу, они могут позволить себе отправить своих детей в школу. Им просто нужны другие возможности зарабатывать на жизнь».
Переход дороги

Золотые обезьяны, совы в трубе и дикие кошки-14 фото-


Марко Коломбо (Италия) сделал лучший снимок в категории «Животные в городской среде». Это апеннинский бурый медведь (находится на грани вымирания, в мире осталось несколько десятков представителей). Эти животные неагрессивны, и чаще всего они держатся подальше от людей. Но перед зимней спячкой, когда нужно отложить жир, они часто совершают набеги на деревенские сады. Это создает для них угрозу: переходя дорогу, животные могут оказаться под колесами автомобилей.
Когтеточка

Золотые обезьяны, совы в трубе и дикие кошки-14 фото-


Алехандро Прието (Мексика) победил в категории «Лучшая фотоистория». На фото запечатлен ягуар, который точит когти о дерево. Снимок сделан на западе Мексики. Алехандро оставил фотокамеру и каждый месяц возвращался, чтобы сменить батарейки. Прошло восемь месяцев, прежде чем ягуар вернулся сюда и попал в кадр.
Мать — защитница

Золотые обезьяны, совы в трубе и дикие кошки-14 фото-


Хавьер Азнар Гонсалес де Руэда (Испания) сделал лучший снимок в номинации «Портфолио». На фото — горбатка (насекомое), охраняющая своих нимф. Она оберегает их постоянно — до тех пор, пока они не вырастут.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля