ЗОЛОТОЙ ПОРТСИГАР

Вызвал Император Всероссийский начальника уголовной полиции Санкт-Петербурга и сказал примерно так:
– И что же такое в нашем славном городе происходит? Средь бела дня у Английского посла, на Невском, из его Английских штанов спи…, тьфу, подре.., тьфу, да что такое! Украли!!! Золотой портсигар. Кстати, портсигаришка так себе – у наших побогаче будут. Но тут такое дело! С одной стороны и приятно за Державу – красиво работают, профи и всё такое. С другой стороны – ведь иностранец, поймёт не так и всё такое. Давайте, любезный Владимир Гаврилович, решайте проблему! 

ЗОЛОТОЙ ПОРТСИГАР

 



– Дык, Ваше Величество, чего решать-то – завтра и принесут! А Англичанину скажите, что, дескать, вот обронил растяпа не русский, а добропорядочные граждане Петербурга, а других у нас собственно и нет, нашли и принесли утерянное!
Вернувшись к себе, начальник велел своим подчинённым собрать всех авторитетных карманных воров.
Портсигар тут же вернули. Но так как обещание не воровать у иностранцев было нарушено, то наказал он всех необычном способом. Сделал групповой снимок и велел напечатать во всех газетах. 

15 февраля 1903 года В. Г. Филиппов был назначен начальником Петербургской сыскной полиции. На данном посту он создал прообраз современного ОМОНа, организовав «летучие отряды» для борьбы с преступностью и патрулирования петербургских улиц. В 1905 году штат сыскной полиции состоял из 12 человек, включая самого Филиппова. Он получал жалование в 3800 рублей в год, имел казённую квартиру.
Филиппов руководил расследованием ряда громких уголовных дел. Среди них: убийство в Лештуковом переулке студента Подлуцкого, совершённое Андреем Гилевичем для получения страховки, дела о хищениях на крупные суммы, в том числе расследование деятельности генерал-майора Николая Ухача-Огоровича на посту начальника транспорта 1-й Маньчжурской армии в годы русско-японской войны, расследовании серии обливаний серной кислотой, массового убийства на станции Дно в Псковской губернии, дел банды князя Николая Церетели, депутата Государственной думы и наводчика Алексея Кузнецова, маньяка Николая Радкевича, «Коморры народной расправы» и ряд других.

В 1913 году Филиппов стал действительным статским советником. 22 декабря 1915 года он был уволен в отставку по собственному желанию. Незадолго до этого после подачи Николаю II доклада о выходках Григория Распутина был снят со своего поста непосредственный начальник Филиппова Владимир Джунковский, и Филиппов решил уйти из полиции вслед за ним. После увольнения Филиппов был председателем комиссии передвижных показательных промышленных выставок.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
captcha
Генерация пароля