Знаменитые поцелуи в ракурсе истории

Поцелуй давно перестал быть исключительно проявлением чувственной любви. В зависимости от времени и места он обретает особый смысл и значимость. Фотографии эпохальных поцелуев стали символом момента и навсегда остались в памяти культовым свидетельством события.

Знаменитые поцелуи в ракурсе истории

Безоговорочная капитуляция

Знаменитые поцелуи в ракурсе истории


Солдат целует медсестру на Таймс Сквер в Нью-Йорке, 1945.
Альфред Эйзенштадт называл свою фотографию «Безоговорочная капитуляция». Снимок был сделан 14 августа 1945 и опубликован в журнале Life. Эпохальное фото является историческим свидетельством окончания войны для американцев. Моряк схватил в объятия медсестру и поцеловал ее, поздравляя с окончанием войны.

Знаменитые поцелуи в ракурсе истории


Эдит Шейн, медсестра с известной фотографии Альфреда Эйзенштадт.
В редакцию журнала в 70-е годы написала Эдит Шейн, запечатленная на снимке. Она рассказала, что кадр действительно был случайным, и она не знает ни имени, ни фамилии моряка, поцеловавшего ее. Личность моряка доподлинно установить так и не удалось. Согласно судебной экспертизе на историческом фотоснимке девушку целует Гленн Макдаффи, но сама Эдит больше склонялась к кандидатуре Карла Мускарелло.

Знаменитые поцелуи в ракурсе истории


Исторический поцелуй 65 лет спустя.
В 2007 году на Таймс Сквер, в том месте, где поцеловались моряк и медсестра, была установлена скульптура в честь поцелуя. 16 августа 2010 года исторический поцелуй у памятника воспроизвели тысячи пар.

Поцелуй актрисы

Знаменитые поцелуи в ракурсе истории


Марлен Дитрих целует солдата.
Ирвинг Хаберман запечатлел поцелуй, которым наградила Марлен Дитрих солдата, возвратившегося со Второй мировой войны. Звезда Голливуда, немка по происхождению, категорически отказалась сниматься в Германии по предложению Йозефа Геббельса, сулившего ей за согласие баснословные гонорары.
Публикация снимка в журнале Life сопровождалась подписью: «Марлен Дитрих целует вернувшегося домой солдата, пока другие держат её за знаменитые ноги».

Поцелуй Брежнева

Знаменитые поцелуи в ракурсе истории


Режис Боссу в 1979 году на праздновании тридцатилетия образования республики ГДР запечатлел на снимке поцелуй Генерального секретаря ЦК КПСС Советского Союза Леонида Брежнева и вновь избранного Генерального секретаря ЦК СЕПГ Эриха Хоннекера.
Позже эта фотография вдохновила художника Дмитрия Врубеля на создание граффити на Берлинской стене под названием «Братский поцелуй».

Знаменитые поцелуи в ракурсе истории


Граффити Дмитрия Врубеля на Берлинской стене.
Леонид Ильич Брежнев вообще отличался любовью к поцелуям. Он всегда лобызал лидеров дружественных государств при встрече. Появилось даже такое понятие, как «Тройной Брежнев», когда генсек трижды целовал соратника.

Джон Леннон – последний снимок, сделанный профессионалом

Знаменитые поцелуи в ракурсе истории


Джона Леннона убили всего через пять часов после того, как была завершена его фотосессия для журнала Rolling Stone. Музыкант настоял на появлении на снимке Йоко Оно, хотя изначально планировалось, что на главной фотографии для обложки он будет один.
Йоко Оно хотела позировать обнаженной, но фотограф Энни Лейбовиц сумел убедить ее остаться в одежде. И на этом снимке оказалась запечатленной настоящая пронзительная чувственность в отношениях между легендарным исполнителем и его супругой.

Поцелуй у Отель-де-Виль

Знаменитые поцелуи в ракурсе истории


Снимок Робера Дуано с момента появления в журнале Life в 1950 году мгновенно приобрел статус символа Парижа, города влюбленных. На фотографии запечатлен поцелуй Франсуазы Борнэ (в девичестве Дельбар) и Жака Карто. Долгое время этот кадр считался почти спонтанным, якобы фотограф заметил целующуюся напротив ратуши парочку и попросил их повторить поцелуй для журнала.

Знаменитые поцелуи в ракурсе истории


Франсуаза Дельбар на месте исторического поцелуя.
Однако позже, когда у фотографа стали требовать компенсацию за снимок и процент от продаж, ему пришлось признаться, что снимок отнюдь не был спонтанным, а Франсуаза и Жак уже получили свой гонорар за съемку много лет назад.

Поцелуй в Ванкувере

Знаменитые поцелуи в ракурсе истории


Ричард Лем в 2011 году снял парня, целующего свою возлюбленную во время столкновения фанатов и полиции после неудачной игры в Кубке Стенли. Девушка упала от удара полицейского, юноша тут же бросился ее утешать. Вокруг бушевали нешуточные страсти, полиция никак не могла утихомирить разъяренных любителей хоккея, а фотография стала символом любви и разлетелась по миру под названием «Занимайтесь любовью, а не войной!» (Make Love, Not War).

Поцелуй шахтера

Знаменитые поцелуи в ракурсе истории


Осман Арайя целует жену Анжелику.
В октябре 2010 года на чилийской шахте в Сан-Хосе произошло настоящее чудо: на поверхность были живыми подняты 33 горняка, которые провели в подземном плену 69 дней. Случайный фотограф запечатлел встречу спасенного Османа Арайя и его жены Анжелики.
Цена спасения всех шахтеров составила 22 миллиона долларов, при этом государственное предприятие Codalco потратило 15 миллионов, остальную сумму вносили частные компании. Затраты на организацию лагеря для родственников в эту сумму не вошли.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля