Жуткие морские твари – осьминоги строят свои города (3 фото + 3 видео)

Жуткие морские твари - осьминоги строят свои города (3 фото + 3 видео)


Осьминог — жуткая морская тварь, слишком напоминающая инопланетянина, чтобы быть реальной. Она меняет размер и цвет своего тела, сношается один раз за всю жизнь и направляет собственную эволюцию силой воли. И, как выяснилось совсем недавно, еще и возводит подводные города.

Любой осьминог выглядит так, словно, подражая рассказам Лавкрафта, прилетел с другой планеты, чтобы сводить людей с ума. Поражает уже хотя бы то, что эти головоногие, подобно хамелеонам, меняют окраску, сливаясь с окружающей средой. Но куда удивительнее тот факт, что они, как послушный пластилин в руках ребенка, принимают практически любую форму, лишь бы затаится под неприметным камнем, поджидая добычу. На этом их фантастическая мимикрия не заканчивается: осьминоги способны переставлять набор нуклеотидов в цепочке РНК, чтобы «осознанно» направлять собственную эволюцию, например, для того, чтобы не чувствовать дискомфорта в более холодных водах. Все равно, что человек, усилием воли увеличивающий синтез белка в мышцах, чтобы ускорить их рост.

Жуткие морские твари - осьминоги строят свои города (3 фото + 3 видео)


Поведение осьминогов необычное, но процесс их спаривания куда более странный. Их связь длится от десяти секунд до получаса, в зависимости от того, насколько хорош самец, но, едва узнав друг друга, они расходятся по разным углам океана, навсегда забывая о партнере и самом акте. Если самцу повезет, он останется жив и больше никогда не захочет секса. Одного раза в жизни ему хватит. А если удача отвернется от него, то самка отужинает его бренными останками.

Интересно, что оплодотворяет осьминог тем же органом, каким делает все остальное: плавает, хватает еду и дерется с соперниками — щупальцем (имеющим название гектокотиль). Обычно он тянется им так далеко, как только может, чтобы в случае чего тут же улизнуть, не превратившись в деликатес для возлюбленной-каннибала.

Секс осьминогов

Самку тоже можно понять. Она высиживает от 200 до 400 тысяч яиц, не переставая следить за их безопасностью, а после того, как из них вылупилось потомство, умирает. Ее клетки совершают «самоубийство», органы отказывают, и тело медленно, но верно превращается в прах.

Из описанных примеров очевидно, что осьминоги — не самые приветливые создания. Они предпочитают бороздить воды океана в одиночку, связываясь с другими исключительно ради продолжения рода.

Жуткие морские твари - осьминоги строят свои города (3 фото + 3 видео)

Тем большее удивление вызвал у ученых город осьминогов, который исследователи окрестили «Октлантисом». Строго говоря, это никакой не город: там нет построенных осьминогами небоскребов с острыми шпилями, нет даже захудалых домишек, но есть небольшая коммуна, которая собственными силами обустроила морское дно. На глубине 10 метров 15 осьминогов объединились и выложили вокруг неизвестных металлических останков гнездо из раковин своих жертв. Возможно, для морских обитателей оно выглядит так же, как для нас логово Хищника в одноименном фильме.

Драки в «Бойцовском клубе»

Международная команда биологов, обнаружившая его у берегов Австралии, очень удивилась, увидев группу осьминогов, живущих вместе. Моллюски не просто плавали рядом, они защищали друг друга от напористой морской дичи как стая волков. Это второй подобный случай, известный человечеству за всю историю. Первый был зафиксирован там же, в Бухте Джервиса у берегов Австралии в 2009 году, и получил название «Бойцовский клуб». Такое прозвище ученые присвоили общине потому, что в ней жили одни самцы и большую часть времени они дрались друг с другом. Их нападки порой напоминали неуклюжие удары боксеров 50-х — тем они и заслужили свою славу. Несмотря на постоянные стычки, осьминоги, подобно героям фильма Дэвида Финчера, не спешили уходить из обустроенного жилища и продолжали соседствовать друг с другом.

Быт обеих коммун ничем не отличается от сожительства в общежитии: все спят неподалеку, выручают, чем могут, а если уж кто нарушил неписаные правила, не стесняются в выражении чувств. Биологов заинтересовал другой вопрос: зачем прирожденные одиночки объединились в клан (когда им удобнее жить порознь) и, более того, приложили немало усилий для строительства жилья? Глава исследовательской группы Дэвид Шил рассказал, что эту загадку им еще предстоит разрешить, и добавил: «Подобное поведение — результат естественного отбора и очень похоже на тот комплекс социальных условностей, который мы наблюдаем у позвоночных. Очевидно, что при правильных внешних условиях, эволюция дает весьма схожие результаты среди довольно разных групп организмов».

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
captcha
Генерация пароля