черт побери
чертовски развлекательный сайт

Жизнь на гаитянской помойке

 

В 2010 году мощное землетрясение унесло жизни сотен тысяч жителей Гаити. Поддержка хлынула со всего света, в том числе и от звездной четы Джоли-Питт и актера Шона Пенна, но вскоре внимание мира переключилось на другие ужасы и другие катастрофы. Фотограф Джиллз Кларк посещает Гаити с 2011 года. Его последняя серия работ «Waste in Time» запечатлела жизни 2 000 гаитян, которых он обнаружил на гигантской мусорной свалке за пределами города Порт-о-Пренс.

Жизнь на гаитянской помойке

Жизнь на гаитянской помойке

Жизнь на гаитянской помойке

Расскажи мне о свалке, которую ты обнаружил во время пребывания на Гаити.

Джиллз Кларк: Раньше это было водохранилище, и после землетрясения его завалили обломками. Это был единственный источник питьевой воды для очень бедного и крайне неблагополучного района под названием Cit? Soleil. Он был известен как самая опасная и населенная трущоба Западного полушария – и до сих пор таковой является.

Как ты узнал о ней?

Я начал потихоньку знакомиться с местностью и затем, в ходе своих исследований, услышал об этой свалке. На самом деле, находясь в Cit? Soleil, свалку можно увидеть издалека. Это гигантская тлеющая куча дерьма. Двести акров дымящихся обломков.
Я договорился с местным посредником, чтобы он отвез меня туда, и как только я подъехал к этому месту, я понял, что нахожусь на другой планете. Вокруг шатались облаченные в тряпье люди с закрытыми лицами. Понимаете, это полностью изолированная пустошь, и все эти люди бродят здесь в поиске пищи и собирают все, что можно сдать на переработку – алюминий, металлические бутылки.

Жизнь на гаитянской помойке

Жизнь на гаитянской помойке

Ты путешествовал и фотографировал по всему миру, и, само собой, сборка мусора во многих бедных странах играет важную роль в экономике. Что заставило тебя запечатлеть конкретно эту свалку?

Эту отличает тот факт, что когда-то она была источником воды. Это в какой-то мере символизирует коррупцию на Гаити… Кажется, она занимает 163 место среди худших стран мира в плане коррупции. Самое ужасное, что все грузовики, которые приезжают сюда, очевидно спонсируются государством – однако то, что они сбрасывают, никак не регулируется. Никаких медицинских услуг. На фотографиях все видно. Люди работают в самых ужасающих условиях.

Как гаитяне отреагировали на то, что ты фотографируешь их жизнь?

Поначалу мне не оказали гостеприимство. Это враждебное место. Но я несколько раз возвращался, и со временем меня вроде бы приняли, и тогда я начал снимать. Многие из этих людей были несовершеннолетними, некоторые скрывались от властей. Здесь процветают преступные группировки. Злоупотребление наркотиками. Это вариант ада на Земле, но это также источник заработка и дом для свыше полутора тысяч человек.

Жизнь на гаитянской помойке

Жизнь на гаитянской помойке

Как ты справляешься с привлечением внимания к этой кошмарной ситуации, в которой живут люди, чтобы это не выглядело так, будто ты используешь это в своих интересах?

На мой взгляд, истории нужно рассказывать… Меня заинтересовал тот факт, что эти люди являются символом коррупции в Гаити. Просто потому что, во-первых, у них забрали питьевую воду и не предоставили другую взамен. Медицинская помощь отсутствует, отходы не регулируются, и у людей нет других вариантов трудоустройства. Так что, я увидел эту свалку как символ загнивающего общества, в котором в действительности процветает только властвующий процент.

Жизнь на гаитянской помойке

Жизнь на гаитянской помойке

Жизнь на гаитянской помойке

Жизнь на гаитянской помойке

Автор публикации

Комментарии: 3Публикации: 18859Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях