Жертва технического прогресса (3 фото)

Англичанин Чарльз Харпер Беннет родился в 1840 году в Лондоне. Он был сыном шляпника из Суррея, нарушившим семейную традицию и в 70-е годы XIX века решившим заняться продажей оборудования для фотографии. Высокотехнологичная по тем временам отрасль, находившаяся на самомострие научного прогресса, бурно развивалась и стремительно завоевывала новые рынки.
Жертва технического прогресса-3 фото-

Но для того, чтобы фотография стала по-настоящему массовым увлечением, нужно было решить еще несколько сложных технических задач. Одна из них была связана с тем, что скорость закрепления изображения с помощью использовавшихся в то время реактивов была очень малой, и фактически более-менее качественно фотографировать можно было лишь неподвижные объекты. Беннет усовершенствовал технологию желатиносеребряного фотопроцесса, созданную его соотечественником Ричардом Личем Меддоксом. Созданная им сухая бромжелатиновая пластинка с высокой чувствительностью позволила делать снимки с фантастической по тем временам выдержкой всего в 1/25 секунды.



Жертва технического прогресса-3 фото-

Чарльз Беннет был практичным человеком. Стремясь обратить свое изобретение в звонкую монету, он предложил его американским военным. Понимая, что привлечь потенциальных покупателей сухими цифрами будет достаточно сложно, Беннет придумал эффектный и одновременно жестокий рекламный трюк, который наверняка поверг бы в шок современных защитников прав животных. 6 июня 1881 года в присутствии нескольких американских офицеров к голове мула был привязан заряд динамита. Затвор расположенной рядом камеры удерживался плавким предохранителем, соединенным в одной электрической цепи с детонатором взрывчатки. При нажатии кнопки одновременно произошел взрыв и сработал затвор камеры, в результате удалось сфотографировать мула в тот момент, когда его голова уже разлетелась на мелкие кусочки от взрыва, а тело еще оставалось стоять на ногах.



Жертва технического прогресса-3 фото-

После публикации описания эксперимента и его результатов в журнале Scientific American на английского изобретателя обрушился шквал критики за жестокое обращение с животным. Журналисты, прознав о происхождении Беннета, сравнивали его с безумным Шляпником из «Алисы в стране чудес». Впрочем, вряд ли все это сильно его расстроило: Беннет получил патент и неплохо заработал, когда его технология получила распространение.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля