Женщины редких профессий (4 фото)

Загрузка...

Командир воздушного судна «Аэрофлота» Мария Уваровская

Женщины редких профессий (4 фото)


Профессия летчика – из тех, что вечно считается мужской, хотя женщины-пилоты появились уже почти столетие назад. Но если сто лет назад барышни из высшего общества начинали осваивать спортивные аэропланы, то в наши дни все больше пилотесс осваивают воздушные автобусы гражданской авиации. Причем дорастают до должности командира воздушного судна. Одна из таких женщин – командир воздушного судна «Аэрофлота» Мария Уваровская.

Женщины редких профессий (4 фото)

“У меня в семье с авиацией никто не был связан, но к моему выбору отнеслись с уважением, – рассказывает Мария. – А началось все, как у многих, с полетов на спортивном самолете в аэроклубе.”

Закончив академию гражданской авиации в Санкт-Петербурге,Мария в 2007 году пришла на работу в «Аэрофлот». Карьеру начала с должности второго пилота Ту-154, позже перешла на Airbus А320, а затем и стала командиром воздушного судна.

Женщины редких профессий (4 фото)

“Больше всего нравится летать в европейские страны: Францию и Германию, – рассказывает Мария. – Воздушное пространство в Германии, например, отличается большим порядком, работать здесь очень комфортно.”

Главная цель Марии в профессии – заниматься своим делом, постоянно совершенствуясь. В работе пилота, как и в любой другой, нет пределов профессионализма. Всегда могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, поэтому жизнь летчика – это постоянная учеба, разбор и анализ любых происшествий, повторение изученных материалов по разным сопутствующим дисциплинам, как то конструкция самолета, навигация, метеорология и многое другое.

Женщины редких профессий (4 фото)

“Как ни странно, высший пилотаж работы – это когда все проходит тихо, спокойно и стандартно,” – говорит Мария.

Нет места для преднамеренного адреналина. Поэтому работа со стороны может показаться рутиной: изо дня в день десятилетиями летать по одним и тем же маршрутам на одном и том же самолете.

Но пилоты не мыслят себя без работы в небе, видимо, что-то неуловимо притягивающее в этом есть.

“В жизни в целом мои цели очень обычные: дом, семья, занятия с ребенком.

Свободное время – самая большая ценность для меня, поэтому на хобби времени нет, – рассказывает Мария. – В основном это активные занятия: поездки с семьёй и встречи с друзьями.”

Загрузка...
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля