Женщина из долины Исдален: таинственная смерть, которая тревожит Норвегию в течение 46 лет

Эта тайна интригует Норвегию почти в течение 50 лет. В ноябре 1970 года сильно обгорелое тело женщины было обнаружено в удалённом месте долины Исдален в Норвегии. Кто-то срезал этикетки и стёр опознавательные знаки с её одежды и вещей – скорее всего, специально для того, чтобы помешать опознанию жертвы. Когда полиция начала расследование смерти женщины, она обнаружила след из шифрованных записей, париков и поддельных удостоверений личности, но так и не раскрыла это дело.
Женщина из долины Исдален: таинственная смерть, которая тревожит Норвегию в течение 46 лет

Сорок шесть лет спустя норвежская полиция и журналисты NRK (Норвежская вещательная корпорация) решили возобновить расследование. Ниже представлена история женщины из Исдалена и непонятный след из улик, который остался после неё.

Улика 1: тело в «Долине Смерти»

Долина Исдален расположена неподалёку от города Берген

Утром 29 ноября 1970 года мужчина и две его молодые дочери нашли тело женщины в долине Исдален. Оно лежало на камнях в положении, типичном для сожжённых тел.



Среди местных Исдален известна как «Долина Смерти». В Средние века на этом месте совершались самоубийства, а в 60-х годах прошлого века несколько человек нашли там свою смерть во время занятий горным туризмом в тумане. Но женщина, тело которой было найдено в этом месте, не была похожа на туристку.

Долина Исдален – глухое место не с самой лучшей репутацией

«Это было необычно. Это было необычное место для прогулок», – рассказал Карл Халвор Аас, полицейский юрист, которым одним из первых был вызван на место преступления, журналистам BBC.

Он помнит «сильный запах сгоревшей плоти». По его словам, «тело было полностью обгоревшим спереди», в том числе «лицо и большая часть волос». Но самым странным было то, что оно совершенно не обгорело сзади.



Тело находилось в «позе боксёра», типичной для обгоревшего трупа

«Всё выглядело так, будто она отскочила от огня», – сказал Карл и добавил, что женщина так сильно обгорела, что её внешность невозможно было восстановить.

Ко времени его приезда преступников и след простыл, поэтому он не мог сказать, как долго там находилось тело.

Улика 2: предметы

Полицейские нашли на месте преступления несколько предметов, в том числе драгоценности, часы, сломанный зонт и несколько бутылок. Однако на одного из судебных следователей по имени Тормод Бонес наибольшее впечатление произвело расположение этих предметов. Часы и драгоценности были не на женщине, а лежали рядом с ней. По его словам, расположение предметов было странным; это напоминало какую-то церемонию. Ещё более таинственным был тот факт, что с одежды были срезаны ярлыки производителей, а на бутылках были затёрты наклейки.

Полиция также нашла остатки резиновых сапог и нейлоновых чулок. По словам Тормода, на женщине было много одежды из синтетических материалов, которая сильно обгорела.

Полиция не нашла на месте преступления ничего, что помогло бы опознать женщину. Полиция объявила о поиске свидетелей. По описанию, это была женщина ростом около 164 сантиметров, с «длинными коричневато-чёрными волосами», небольшим круглым лицом, карими глазами и маленькими ушами. На вид ей было 25-40 лет, а её волосы на момент смерти были собраны в хвост и перевязаны сине-белой ситцевой лентой. Эта безымянная женщина стала известна как «Женщина из долины Исдален».

Улика 3: чемоданы

Через несколько дней полиция обнаружила новую улику. В камере хранения на вокзале Бергена были найдены два чемодана.



В одном из чемоданов были простые очки. На одной паре очков были найдены отпечатки пальцев, совпадавшие с отпечатками пальцев убитой женщины. В чемоданах также были следующие вещи:

Два чемодана и крем от экземы, обнаруженные полицией на вокзале Бергена

 одежда

 несколько париков

 немецкие и норвежские деньги, а также бельгийские, британские и шведские монеты

 гребень и расчёска

 косметика

 несколько чайных ложек

 тюбик крема от экземы

По словам Тормода, сначала полицейские были настроены очень оптимистично, надеясь, что чемоданы помогут им идентифицировать тело. Но вскоре они поняли, что «все ярлыки, которые могли бы идентифицировать женщину, её одежду или вещи, были удалены». Даже наклейка с рецептом на крем от экземы, на котором могло быть имя врача и пациента, была соскоблена.

В полиции приложили большие усилия, чтобы отследить вещи женщины. Они даже связались с несколькими крупными магазинами за границей, в том числе Galeries Lafayette («Галери Лафайет») в Париже, чтобы узнать, узнают ли они какую-нибудь упаковку косметики, найденной в чемоданах погибшей женщины. Но ни в одном магазине не смогли их идентифицировать.



В деле также есть таинственная зашифрованная записка, которую полиции удалось расшифровать позже (смотреть пятую улику).

В одном из чемоданов была найдена ещё одна важная улика – пластиковый пакет из обувного магазина Оскара Рертведа, расположенного в Ставангере. Сын владельца, Рольф Рертвед, вспомнил, что он продал резиновые сапоги «очень хорошо одетой женщине с красивой внешностью и тёмными волосами». Проданные им сапоги вроде бы были похожи на сапоги, найденные на теле женщины, обнаруженной в долине Исдален. В полиции считают, что зонт, найденный возле тела, был также куплен в этом магазине.

Как Рольф рассказал в интервью журналистам BBC, эта женщина говорила на английском с акцентом, и у неё было спокойное выражение лица. Он также вспомнил о сильном запахе чеснока, который исходил от женщины. По его словам, он запомнил эту женщину потому, что она долго выбирала сапоги, намного дольше, чем обычный покупатель.

Благодаря описанию сына владельца обувного магазина полиция смогла выйти на след женщины, которая, как стало известно, останавливалась в находящейся поблизости гостинице «Сент-Свитун» под именем Фенеллы Лорх. Но оказалось, что это не её настоящее имя.

Улика 4: бланки отеля

Оказывается, что эта женщина останавливалась в нескольких гостиницах Норвегии под разными именами. А поскольку в большинстве гостиниц от гостей требовали предъявления паспорта и заполнения регистрационного бланка, это значит, что у неё было несколько фальшивых паспортов.

На одной из анкет женщина написала, что прибыла из Лондона

Полиция узнала, что эта женщина останавливалась под этими именами в следующих гостиницах:

 Женевьева Лансье из Лувена останавливалась в отеле «Викинг» в Осло 21-24 марта

 Клаудия Тиельт из Брюсселя останавливалась в отеле «Бристоль» в Бергене с 24 по 25 марта

 Клаудиа Тиельт из Брюсселя также жила в отеле «Скандия» в Бергене с 25 марта по 1 апреля

 Клаудиа Нильсен из Гента останавливалась в отеле KNA в Ставангере с 29 по 30 октября

 Алексия Зарне-Мерхез из Любляны проживала в отеле «Нептун» в Бергене с 30 октября по 5 ноября

 Вера Ярле из Антверпена останавливалась в гостинице «Бристоль» в Тронхейме с 6 по 8 ноября

 Фенелла Лорх жила в отеле «Сент-Свитун» в Ставангере с 9 по 18 ноября

 Г-жа Леенхувфр проживала в отеле «Розенкранц» в Бергене с 18 по 19 ноября

 Элизабет Ленхувфр из Остенда останавливалась в отеле «Хордахеймен», Берген, с 19 по 23 ноября

Эта женщина произвела сильное впечатление на 21-летнюю официантку по имени Альвильд Рангнес, которая в то время работала в гостинице «Нептун». По её словам, она сразу показалась ей элегантной и самоуверенной.

Полиция провела анализ почерка женщины

«Она выглядела такой модной, что мне захотелось подражать её стилю. Я помню, как она подмигнула мне. Мне показалось, что она подумала, что я слишком долго смотрю на неё. Однажды, когда я обслуживала её, она сидела в ресторане рядом с двумя военными моряками из Германии. Один из них был офицером. Но она с ними не общалась», – вспоминает Альвильд.

Кроме Альвильд, полицейские опросили ещё несколько сотрудников гостиницы, которые встречались с Женщиной из долины Исдален. Они узнали, что женщина говорила не только по-английски, она также знала несколько фраз на немецком языке. Они также узнали, что женщина часто просила о смене номера. Однажды она делала это три раза.

Улика 5: записка

Сейчас ходят слухи о том, что эта женщина была шпионкой. Тогда в Бергене было не очень много иностранных туристов, и женщина, которая выглядела богатой и много путешествовала, вызвала много пересудов.

«Это было во время Холодной войны, и в Норвегии, несомненно, было много шпионов, в том числе русских шпионов», – рассказал Гуннар Стаалесен, живущий в Бергене автор детективных романов, который тогда был студентом.

В Норвегии также действовали израильские шпионы. Это выяснилось три года спустя, после того как агенты Моссада убили в Лиллехаммере человека, которого они ошибочно приняли за террориста.

Норвежская разведка также занималась этим делом, но об этом стало известно лишь несколько десятилетий спустя. По данным NRK, секретные службы интересовались сообщениями о том, что эта женщина наблюдала за военными, испытывавшими новые ракеты на западе страны. Но их расследование не дало никаких результатов.

Полицейские, в конце концов, расшифровали найденную записку, но она не доказывает, что женщина была шпионом. Эта записка, по-видимому, представляла собой список мест, в которых была женщина. Например, O22 O28 P – это время (22-28 октября), когда она была в Париже, O29PS – это день её поездки из Парижа в Ставангер, O29S – это день её прибытия в Ставангер (29 октября) и, наконец, O30BN5 – это время её пребывания в Бергене (с 30 октября до 5 ноября).

Полиция разослала описание женщины и её примерный портрет в полицейские управления нескольких стран. Но ни в одном из них не смогли опознать эту женщину.

Улика 6: вскрытие

Тем временем, следователи провели осмотр тела женщины и обнаружили синяк непонятного происхождения на правой стороне шеи, который мог быть результатом удара или падения. У женщины не было обнаружено никаких признаков какой-либо болезни. Вскрытие также показало, что она никогда не была беременна.

Её смерть, вероятно, была мучительной. По словам Тормода, в лёгких женщины были найдены частицы дыма, что свидетельствует о том, что она была жива, пока горела. Это предположение подкрепляется высокой концентрацией монооксида углерода. На земле под телом женщины были обнаружены следы бензина, из чего следует, что для её поджога использовался именно бензин.

В её желудке также были обнаружены примерно 50-70 таблеток снотворного иностранного производства под названием “Fenemal”. Они не были полностью абсорбированы в кровь до наступления смерти.

По результатам вскрытия, в полиции пришли к выводу, что женщина умерла в результате отравления угарным газом и приёма большой дозы снотворного. Вероятной причиной смерти было признано самоубийство. Это предположение было поддержано начальником полиции Бергена, но многим трудно в это поверить.

Как рассказал Карл Халвор Аас, в полиции обсуждали это, но очень немногие были согласны с этой версией. Ему показались странными как место, в котором было обнаружено тело, так и способ самоубийства.

«Я не верю, что это было самоубийство», – Карл Халвор Аас.

В связи с отсутствием дополнительных улик дело закрыли, а женщину предали земле в феврале 1971 года. В полиции думали, что женщина могла быть католичкой, поэтому её похоронили по католическому обряду. Согласно полицейскому отчёту о похоронах, гроб украсили сиренью и тюльпанами, а священник провёл простую церемонию для «этой неизвестной женщины, которая была опущена в могилу в чужой стране в отсутствие близких родственников».

В полиции всё ещё надеются найти семью женщины, которую похоронили в цинковом гробу, который не будет разлагаться, и хранят альбом фотографий с похорон для её родственников. Харальд Осланд был одним из следователей, которые не хотели закрывать дело. По словам его сына, Торе, он никогда не смог смириться с тем, что его пришлось закрыть. Осланд хранил несколько документов следствия, и Торе, в конце концов, написал книгу о деле Женщины из долины Исдален.

Годами это дело вдохновляло писателей детективного жанра и иллюстраторов. По словам Гуннара Стаалесена, людей в этом деле интригует неразгаданная тайна. Затем в 2016 году появилась возможность вернуться к расследованию.

Улика 8: зубы

У женщины из Исдален были особенные зубы: 14 зубов были запломбированными, а некоторые из них были снабжены золотыми коронками. Это казалось особенно необычным для женщины её возраста. Вид пломб и коронок также был нетипичен для Норвегии.

Гисле Банг, профессор стоматологии, сохранил челюсть женщины в надежде, что другие специалисты смогут сказать, где это могло быть сделано. После его смерти все решили, что челюсть была уничтожена. По словам судебно-медицинского эксперта профессора Инге Морильда, которому по наследству перешло дело женщины из Исдален, ему сказали, что челюсть «выбросили, потому что она плохо пахла». Но с помощью журналистов телерадиокомпании NRK, Морильду удалось найти челюсть в подвале судебных архивов Университета Хоукленд.

У Женщины из долины Исдален были характерные зубы: 14 из них были запломбированными.

Эта находка дала норвежской полиции возможность вновь открыть дело и применить новейшие методы судебно-медицинской экспертизы для идентификации женщины.

Подробное описание зубов покойной, направленное международным экспертам в области зубоврачебной практики

Норвежская криминальная следственная служба (Kripos) и Бергенский университет начали проводить изотопный анализ зубов, представляющий собой рассмотрение химической «подписи», оставленной элементами, которые образовывали её зубы во время их формирования.

Тесты включают следующее:

 Анализ изотопов кислорода, который может выявить тип воды, которую женщина пила во время своего роста, а также области, из которых эта вода поступала.

 Анализ изотопов стронция, который может показать виды продуктов, которые ела женщина, а также тип почвы в месте, где она росла.

В норвежской полиции впервые проводят изотопный анализ зубов, но они надеются, что его результаты помогут им определить страну, в которой жила женщина.

Улика 9: образцы тканей

Теперь анализ ДНК является одним из основных методов, используемых полицией в судебно-медицинской экспертизе для идентификации тел, но его не было в 1970 году. Но оказалось, что несколько образцов тканей органов женщины, в том числе ткани лёгких, сердца, надпочечников и яичников, сохранились в Университете Хоукленд.

По словам Морильда, что в большей части Норвегии был обычай сохранять образцы тканей после вскрытий. Эти образцы могут понадобиться для повторных исследований, а также могут служить источником ДНК.

Профессор Морильд нашёл челюсть в подвале судебных архивов Университета Хоукленд.

NRK и местная полиция решили отправить эти образцы на анализ ДНК. Нильс Ярле Гьёвог, руководитель отдела судебно-медицинской экспертизы в Западном полицейском округе, считает важным определить личность женщины, так как «где-то могут жить её родственники, которые задаются вопросом о том, куда она пропала». По его словам, в полиции стараются идентифицировать все неопознанные тела и уведомлять родственников.

В ожидании результатов анализа ДНК телеканал NRK показал документальный фильм о расследовании и получил более 150 зацепок от людей, которые интересуются этим делом.

«В Норвегии это дело является большой тайной. Многие люди хотят узнать, что произошло», – сказал журналист Столе Хансен.

После многомесячной работы учёные получили расширенный профиль ДНК женщины. Последние данные, опубликованные в пятницу, свидетельствуют о том, что женщина была европейского происхождения. Это намного снижает вероятность того, что она была агентом Израиля.

Норвежская полиция намерена уведомить отдел Интерпола, занимающийся розыском неопознанных тел, о новой информации. Европейским полицейским ведомствам будет предложено проверить свои базы данных ДНК.

«Если кто-то из её близких родственников находится где-то в реестре ДНК, мы получим бесценную информацию, – сказал Столе Хансен. – Это было бы здорово».

Дело Женщины из долины Исдален не могут раскрыть вот уже 46 лет. Но теперь современная наука дала возможность найти разгадку этой тайны.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля