Желание — не главное (3 фото)

АВТОР: Алла Боголепова
О лицемерии фразы «каждый может изменить свою жизнь»

Желание — не главное-3 фото-

Однажды я услышала разговор двух женщин. Одна жаловалась на детей, и что мужа вечно нет дома, и как она устала тянуть все на себе.

Это были такие жалобы, которые не требуют ни советов, ни логического разбора – только сочувствия.

— Какой-то кошмар, — посочувствовала вторая женщина. – Как можно так жить. И главное – зачем.
— Как зачем? – растерялась первая. – И как «так»?
— Да вот как ты! День сурка же! Дом-работа-кухня-дача-дети-муж… Ты же по кругу ходишь, — сказала вторая.

— Ну, это жизнь, — ответила первая. – Другой нет.
— Есть! – горячо воскликнула вторая. – Жизнь такая, какой ты сама ее делаешь! Если она тебе не нравится, измени ее! Живи, как сама хочешь!

— Ну, я вот хочу на океанской яхте плавать, — с сарказмом сказала первая. – Где бы еще возможностей на мои хотелки.
— Главное – желание, — припечатала вторая. – Любой человек может в любой момент изменить свою жизнь. Кто хочет – ищет возможность. Кто не хочет – причину.

И тогда первая женщина виновато опустила голову. Она, наверно, была недостаточно хороша для океанской яхты. Недостаточно сильно ее хотела. Или не хотела вообще, а хотела переполненный автобус, Проектируемый проезд и уроки с детьми до полуночи. А танцевать с голыми плечами на палубе не хотела. В глубине души. Потому что если б хотела – искала бы возможность. Ну и так далее…

Нет ничего более лицемерного, чем этот набор штампов, чей позитивизм отдает идиотией.

Каждый может изменить свою жизнь. Это можно сделать в любой момент. Посмотри на того мужика, который уволился с работы и пошел торговать курицей, он все изменил, и он теперь миллионер! Посмотри на ту тетку, у нее розовый кадиллак, потому что однажды она не побоялась … черт возьми, да, изменить свою жизнь. Возможно все!

Вранье. От первого до последнего слова – вранье.

У моей сорокалетней подруги ипотека, дети и немолодые родители. Они с мужем встают в шесть утра, чтобы отвезти детей в школу, потом едут на работу, которая не так чтобы любимая, а в выходные закупают продукты и навещают родителей в Подмосковье.

На самом деле это нормальная жизнь: у детей есть своя комната, подруга выращивает на подоконнике орхидеи, муж делает домашние настойки. Они празднуют дни рождения, выгуливают собаку и ходят в кино. Вовремя выплачивают кредиты и погашают дорожные штрафы. А еще они рассчитывают свое время и свой бюджет с точностью и тщанием провизора. Крутятся как белки в колесе. Конечно, устают – и физически, и морально – просто от того, что каждый их день похож на другой. Хотели бы они другой жизни? Безусловно. Могут ли они изменить свою? Нет.

Давайте только сразу договоримся: начать есть овсянку на завтрак не значит «изменить жизнь». Это всего лишь значит начать давиться по утрам овсянкой.

Ничего не изменится, разве что наши пасмурные осенние утра станут еще более противными. Глобальные перемены, к которым подталкивают нас истошно-позитивные зазывалы в «более лучшую» жизнь, требуют действий и решений куда серьезнее овсянки. Например, уволиться с нелюбимой работы, взять кредит и открыть цех по производству этих самых наливок. Это «идти за мечтой». Это смело. И это значит – влезть в долги и рискнуть благополучием семьи.

Еще можно сдать московскую квартиру, схватить в охапку детей и собаку и отбыть в теплые края, туда, где так любимые подругой орхидеи растут с естественных условиях. А болезни родителей и образование детей – ну это как-нибудь.

Истории о людях, которые взяли и совершили крутой разворот, превратив свое повседневное существование в яркую успешную жизнь, обычно начинаются словами: «Однажды я понял, что больше не хочу…» Работать в офисе, жить с нелюбимой женой, мерзнуть зимой – нужное подчеркнуть.

Дальше следует рассказ о том, как трудно было решиться бросить офис, жену или противный климат.

Желание — не главное-3 фото-

Пройдя через трудности и непонимание близких, герой, как правило, сообщает, что теперь он абсолютно счастлив, что надо было сделать это раньше, что жизнь слишком коротка для компромиссов. Ну и, конечно, что на такое способен каждый, а кто нет – тот лох и слабак.

Ну простите, что мы не разводимся, когда из отношений ушла страсть. Не хлопаем дверью офиса, если опостылела работа. Не берем кредит на то, чтобы делать бизнес из любимого хобби. Не сдаем квартиру и не улетаем в теплые края постигать смысл жизни.

Простите, что мы живем не так, как нам самим бы хотелось!

Хотя секундочку. За что это я сейчас прошу прощения? За то, что я не тот сферический конь в вакууме, на которого рассчитаны все эти воодушевляющие призывы «Измени свою жизнь сегодня»? За то, что у меня есть социальные связи, обязательства и счета за коммуналку? А ресурсов, ни материальных, ни моральных, ни на какие перемены нет?

Фраза «Кто хочет, ищет возможность, кто не хочет – причину» — гадкая и подлая. Тебе вроде как дают понять, что ты заслуживаешь ютиться в маленькой квартирке и жить от зарплаты до зарплаты. Вроде как так тебе и надо.

И ни на какое сочувствие ты рассчитывать не можешь, потому что сам виноват. К этому в конечном итоге все и сводится – к чувству вины. Живешь с мужем-абьюзером, потому что некуда уйти с маленькими детьми? Сама виновата. Терпишь самодура-начальника, потому что надо на что-то жить? Сам виноват. Копаете на тещиной даче картошку вместо того, чтобы рвануть на море? Сами виноваты! Это ведь ваш выбор!

Я сейчас разобью чью-то хрустальную мечту тяжелой кувалдой реальности: никто не выбирает быть бедным, больным или толстым. Никто не выбирает до полуночи делать уроки с детьми, вставать затемно, экономить на маникюре. Просто иногда таковы обстоятельства. И мы не можем их изменить, ну никак, хоть ты тресни. И никто не виноват.

Не каждый может изменить свою жизнь. И не в любой момент времени. И возможно не все. Далеко не все.

Собственно, невозможного в жизни куда больше, чем всего остального. Тот, кто утверждает обратное – лжец и манипулятор. Или просто балбес. Или ему десять лет. Потому что взрослый, разумный, адекватный человек понимает: для того, чтобы достойно жить, даже если эта жизнь не такая, как мечталось, нужно куда больше мужества, сил и терпения, чем для самых крутых перемен.

Желание — не главное-3 фото-

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля