Земли, которые когда-то были русскими

Что может быть лучше долгого путешествия! Особенно, если продумать маршрут заранее и прокатиться, к примеру, по заброшенным местам, где просто хочется взять и остаться навсегда. К сожалению, современный мир не очень-то радует туриста открытыми границами и визовые проблемы вполне могут положить конец любым начинаниям. А ведь когда-то даже самые отдаленные уголки мира принадлежали нам! Убедитесь сами, если не верите.

Земли, которые когда-то были русскими

Форт «Новая Москва»

Французское Сомали
В 1889 году на территорию Французского Сомали высадился отряд Николая Аршинова. Казаки заняли брошенную крепость, провозгласив ее фортом «Новая Москва». Порядком озадаченные французы вежливо предложили Аршинову убираться вон, однако тот ответил парламентерам пушечным обстрелом. К сожалению, впоследствие Александр III в переписке с Парижем самовольное начинание не поддержал и казаков все-таки выгнали силой.

Земли, которые когда-то были русскими

Русское племя

Гавайские острова
Эх, и Гавайские острова тоже могли бы достаться нам. Ведь в 1815 году российская экспедиция под управлением Георга Шеффера не только подписала с вождями местных племен соглашение о протекторате, но даже успела возвести на островах целых три крепости. Однако, поддержки от правительства колонисты так и не дождались, американцев же на острова прибывало все больше. Закончилось все перестрелкой, в которой (к сожалению) победили не русские колонисты.

Земли, которые когда-то были русскими

Имперская земля

Германия
Небольшой немецкий городок Йевер унаследовала в 1793 году Екатерина II. Почти десять лет спустя «имперский надел» занял Наполеон. Уже в 1813 Йевер вновь вернулся под протекторат Российской империи, но в 1818 Александр I отдал город Ольденбургам. Зачем — непонятно.

Земли, которые когда-то были русскими

Форт-Росс

Америка
Русские колонисты в компании пары сотен алеутов основали крепость Форт-Росс в 1812 году. Всего в 80 километрах от Сан-Франциско появилась земля обетованная: поселенцы умудрились засеять обширные сады, а индейцы свято блюли договор и потому крепость не трогали вовсе. Однако, Российско-американская компания гналась за длинной деньгой, Форт-Росс же был предприятием убыточным. В 1841 году всю крепость взяли и продали американскому дельцу, Джону Саттеру.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля