Затопленная деревня Вилариньо да Фурна

Вилариньо да Фурна находится в муниципалитете Террас де Буро в северо-португальском районе Брага. Эта старинная деревня была стерта с карт в 1972 во время строительства соседней дамбы. Водохранилище на реке Хомем было заполнено, а поселение скрылось под водой. Но ничего не бывает вечным — время от времени уровень водохранилища падает и на поверхности появляются призрачные здания некогда процветающей деревни.

Затопленная деревня Вилариньо да Фурна

Затомление Вилариньо да Фурна было внезапным, но негодование людей длилось в течение почти двух десятилетий. Они были недовольны, что крупная корпорация так легко может отобрать землю для большого проекта, вытеснить людей и уничтожить их дома. Крупной корпорацией в этом случае была португальская Электроэнергетическая компания, а большим проектом была гидроэлектрическая дамба на 125 МВт.

Затопленная деревня Вилариньо да Фурна

Десятки городов и деревень во всем мире повторили ту же судьбу, став жертвами энергетических компаний. Но Вилариньо да Фурна была не простой деревней. Это было 2,000-летнее поселение римских времен. Хотя о его ранней истории известно очень мало, до наших дней все еще сохранился ряд руин. Самыми известными из них являются три римских моста. До затопления в деревне проживало около 300 жителей. Они содержали куриц, коров, свиней, овец и коз. У них были пастбищные угодья на холмах и небольшая территория пахотной земли. Таким образом, здания были построены близко друг к другу и имели нависающие первые этажи.Деревня была эвакуирована в начале сентября 1969, а последний житель съехал в 1971. Энергетическая компания заплатила этим людям мизерные компенсации — всего пол эскудо за квадратный метр земли, что в то время было эквивалентно стоимости одной сардины. Для дома и построек ставка фиксировалась на уровне 5 эскудо за квадратный метр. Таким образом, сельские жители унесли с собой практически все, включая плитку с крыши и оставим только голые стены.

Затопленная деревня Вилариньо да Фурна


В 1972 сдерживающие стены были разрушены и река Хомем поглотила останки Вилариньо да Фурна. Как ни странно, именно благодаря строительству дамбы и последующему затоплению деревни о Вилариньо да Фурна все еще помнят. Теперь, в условиях длительных засух и обмеления водохранилища, туристы стекаются к его берегам, чтобы полюбоваться появляющейся из воды деревней

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля