Засолка красной рыбы как тест на интеллект (2 фото)

Картошка в рассоле — не для средних умов… И тем не менее — как быстро посолить красную рыбу, потратив на весь процесс засолки не больше 15 минут! Время у вас так же уйдет на то, чтобы отделить филе рыбы от костей. Но при сноровке и наличии филейного ножа, этот процесс становится так же очень реактивным.

Засолка красной рыбы как тест на интеллект-2 фото-


Засолка красной рыбы как тест на интеллект-2 фото-

Несколько лет назад у нас с подругами была хорошая традиция — раз в неделю или две мы ходили в баню.Старательно парились, и не менее старательно обсуждали разные темы. Темы — мужики, дети, диеты, косметология и остальное, менее важное. Если совпадали с праздником — приносили что-то вкусное. Подруга Юля накануне своего дня рождения принесла дивную рыбу в банке — плотно утрамбованная семга, филе, с лучком в масле. Такая вкуснотища!

Рецепт был рассказан тут же: филе свежей семги нарезается на порционные полоски шириной 2.5-3 см, особым образом готовится рассол — в емкость наливается вода, кладется туда сырая картошка (почищенная разумеется) и соль — сыплем, пока картошка не всплывает. Всплыла, значит рассол готов и достаточен, картошку выбрасываем и этим рассолом заливаем рыбу на (внимание!)12-15 минут — НЕ БОЛЬШЕ!!!! Кто любит совсем малосольную — 12 минут, кто чуть покрепче — — 15 минут. За это время филе абсолютно и надежно просаливается.

Достаем рыбу по истечении срока, укладываем в банку или другую посуду, можно переложить луком, можно — без — создаем гнет и держим часик-второй. Можно есть. Вкусно-неземнО!

Но для меня этот рецепт — не просто способ засолки рыбы. А совершенно эпохальное событие, мир для меня тогда раскололся на две части — Боги и Тупицы… Боги — ЭТО ТЕ, КТО ПОНИМАЮТ ЗАКОНЫ МИРОЗДАНИЯ. Тупицы — это я и остальные, кто ничего не знает про законы физики…

Когда я решила по Юлькиному рецепту впервые так сделать семгу, я без труда отделила филе, порезала его, почистила картошку, приготовила соль, емкость с водой и вдруг поняла, что не знаю, какого размера должна быть картошка… Я думала — а вдруг я положу слишком маленькую картошку и она быстро всплывет, а слишком большая будет всплывать долго, с рассолом ошибусь. Звоню Юльке — спрашиваю, она говорит — Сейчас подожди, у мужа спрошу, это он мне рецепт сказал и сам картошку дал…

Слышу, кричит – Стас! Какого размера картошка в рассоле — большая, маленькая или ломтик?…..
В ответ ржач, такой самодовольный смех превосходства, просто глас Божества, унижающий и растаптывающий … Наконец-то правда вышла наружу — дуры-гуманитарии ничего не понимают в жизни..

И эти жалкие женщины…жалкие существа.. считают, что они что-то могут…
…не понимать элементарных вещей…
…ничего не знать про плотность.. это же физика! Пятый класс!..
и эти несчастные самки приматов воспитывают наших детей…

Вот что было в этом смехе и последующей короткой лекции по физике, которую муж прочитал Юльке, когда она зависла с телефонной трубкой… Я тоже слушала и обмирала — Какой ужас, я тупица, Юлька тоже.Короче выяснилось, что картошка может быть любого размера, просто когда плотность соленой воды превысит плотность картошки, вода вытолкнет картошку наружу….

Тело впернутое в воду, выпирает на свободу, с силой выпертой воды, телом впернутым туды!!! Элементарно, Ватсон! Закон Архимеда!

Словом, с той поры, когда я рассказываю кому-то этот рецепт, я осторожно спрашиваю — а как ты думаешь, какого размера должна быть картошка? И если человек говорит — Не знаю, а какого? Я облегченно вздыхаю, наш человек. А когда мне отвечают — да неважно, плотность же от размера не зависит, мне становится грустно. И вы знаете какой процент попаданий? 50 на 50. Так что нас много, имя нам -легион, это утешает…
На всякий случай, повторяю рецепт засолки семги ( форели, любого вида лосося) в рассоле по этапам .
1. Режем филе порционными полосками. Все кусочки должны быть одинакового размера. Для реализации этого рецепта, толщина нарезанных кусочков рыбы не должна быть толще 2.5 см-3 см.
2. Наливаем в миску воды, литра 2.
3. Кладем в воду картошку и начинаем сыпать соль ( крупную каменную) , пока картошка не всплывет. По опыту — соли уходит 8-9 столовых ложек на пару литров.
4. Укладываем рыбу в рассол, выкинув картошку. Держим рыбу в рассоле 12-15 минут, достаем, даем стечь, заливаем маслом, кладем гнет и на пару часов — ждать. Потом — есть!

С уважением ко всем любителям рыбы, Евгения Василенко

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля