черт побери
чертовски развлекательный сайт

Запад есть запад…

 

На любой войне жестокость и коварство-обычное дело. Но одно дело, когда воюют, скажем, католики с католиками, тут еще можно найти что-то общее, соблюдать какой-то моральный кодекс. И совсем другое-когда люди принадлежат к разным религиям, народам. Тут в противнике человека уже никто не видит. Что уж говорить о конкисте, где столкнулись совершенно разные цивилизации?

Осада Чичен-Ицы в 1533г., кажется, вполне могла бы служить примером. Бои шли с крайним ожесточением, испанцы потеряли до 150 чел. из 200. Все немногочисленные живые были ранены, им грозила голодная смерть-если индейцы раньше не зарежут. Майя, похоже, в плен брать никого не собирались, разве что для жертвоприношений. Не лучшая обстановка для демонстрации рыцарства.

Запад есть запад...

Тем не менее Д.Л. де Когольюдо в «Истории Юкатана» описывает такой эпизод. В боях особо отличался меткостью один арбалетчик, убивший немало индейцев. Индейцы хорошо его знали и специально охотились за ним в бою, но он всегда бил из укрытия. Один из лучших лучников майя воспринял это как вызов и вышел на открытое место, якобы не замечая противника. Испанец, для лучшего прицела, вышел из укрытия. И, пока он целился, индеец мгновенно натянул лук и выстрелил. Стрела и болт вылетели одновременно. Испанец был ранен в руку, болт вошел индейцу в грудь. Понимая, что умрет, индеец не захотел, чтобы соперник записал себе на счет его смерть. Поэтому добрел до леса и повесился на суку (в религии майя самоубийцы-висельники шли прямиком в рай). Даже в такой мясорубке люди могли думать о личной славе и чести.

Подобная снайперская дуэль не была исключением. Инка Гарсиласо в описании флоридского похода Эрнандо де Сото приводит очень похожий случай во время штурма индейского форта Алибамо в апреле 1541г. После упорного сопротивления индейцы были выбиты из форта. Понеся большие потери, они отступили по мосту через реку и заняли оборону, испанцы остались на другом берегу.

«Один из индейцев, видя себя в безопасности, желал показать свою ловкость с луком. Он отделился от своих и закричал кастильцам, дав им понять знаками, чтобы вышел их арбалетчик для поединка, чтобы посмотреть, кто из них лучший стрелок. Один из наших по имени Хуан де Салинас, идальго-горец, быстро вышел из рядов испанцев (которые, чтобы укрыться от стрел, стояли за деревьями), и пошел вдоль берега, чтобы встать напротив индейца. И, хотя один из его товарищей ему закричал, чтобы тот подождал, потому что он тоже пойдет и прикроет его щитом, Салинас не хотел. Говоря, что противник не ищет преимуществ для себя, и он тоже не хочет иметь преимущества. И после зарядил арбалет и прицелился в индейца, который сделал то же самое.
Оба выстрелили одновременно. Горец попал индейцу в грудь, так что тот упал, но к нему подбежали на помощь свои и унесли его на руках, скорее мертвого, чем живого. Индеец попал испанцу в шею, рядом с левым ухом. Поскольку, чтобы хорошо прицелиться, а также чтобы стоять к противнику боком, который уже, чем фас, он повернулся, когда стрелял. И стрела прошла через заднюю часть шеи, выйдя с другой стороны. И так он вернулся к своим с торчащей сквозь шею стрелой, очень довольный своим выстрелом. Индейцы, хоть и могли, не стреляли в него, потому что вызов был один на один.»

После чего де Сото форсировал реку, и бой продолжился с прежним ожесточением, погибло более 2 тыс. индейцев.

Можно назвать эти дуэли глупым тщеславием, но есть и другой аспект- личный поединок делал неважными все различия в вере, языке и т.д. Посреди массовой бойни и испанский идальго, и голый разрисованный индеец смогли увидеть в другом равного противника, который достоин честной игры. «Запад есть Запад, Восток есть Восток»

Автор публикации

не в сети 2 часа

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18541Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях