Загадочная страна Шана това, танну-тува

 

Загадочная страна Шана това, танну-тува

Как-то нобелевский лауреат, гениальный физик Ричард Фейнман озаботился поисками исчезнувшей страны…
Он спросил у своего друга Ральфа Лейтона: «Куда делось государство Танну-Тува? В детстве в моей коллекции были великолепные треугольные и ромбовидные марки. Их выпускали в стране Танну-Тува». Друг, считая вопрос очередным розыгрышем Фейнмана, отвечает, что такой страны нет, это выдумка.

В ответ на это Фейнман извлекает атлас 1943 года и показывает Лейтону государство Танну-Тува между Советским Союзом и Монголией.

Оказывается, в 1944 году шепотом и на цыпочках территория СССР увеличилась сразу на целых 168 604 км² – то есть на Венгрию плюс Швейцарию вместе взятые: в состав Советского Союза «добровольно» вошла Тувинская Народная Республика.

Фейнман восхищается названием столицы, города Кызыл, и они с Лейтоном решают обязательно посетить Туву и Кызыл, что для граждан США в 70-х годах ХХ века было очень непросто. Многочисленные попытки получить разрешения на поездку растянулись на десять лет. За это время Лейтон и Фейнман много узнали о культуре, языке и истории Тувы, заинтересовались тувинским горловым пением. Увлеченность Фейнмана и Лейтона Тувой передалась многим их друзьям и знакомым, и Ральф Лейтон основал американское «Общество друзей Тувы», существующее по сей день.

Пытаясь добиться разрешения на поездку в Туву, лауреат Нобелевской премии Ричард Фейнман писал письма видным советским академикам. Фейнман не успел побывать в Туве, он умер в 1988 году за несколько недель до того, как приглашение пришло ему домой по почте.

Загадочная страна Шана това, танну-тува

Справка: До 1914 года Тува находилась под управлением Китая (Империя Цин, с 1912 года Китайская республика) в составе его монгольских владений. После Синхайской революции в Китае и падения Империи Цин в 1912—1913 годах тувинские нойоны (местные правители) несколько раз обращались к царскому правительству России с просьбой принять Туву под протекторат Российской империи. С 1914 года Тува добровольно вступила под протекторат России под названием Урянхайский край в составе Енисейской губернии. 18 июня 1918 года в Урянхайском крае состоялось совместное заседание русского и тувинского съездов, на котором единодушно был принят Договор о самоопределении Тувы, дружбе и взаимной помощи русского и тувинского народов. С 7 июля 1918 Урянхайский край был захвачен войсками Колчака. Через год советская власть в тувинском крае была восстановлена. В середине 1921 года местные тувинские революционеры, поддержанные РСФСР, приняли решение о провозглашении национального суверенитета Тувы, была образована независимая Народная Республика Танну-Тува. С 1926 года — Тувинская народная республика. В 1944 году Тувинская Народная Республика обратилась с ходатайством в Верховный Совет СССР о принятии ее в состав СССР на правах автономной области в РСФСР. Ходатайство было удовлетворено. Референдум по этому вопросу не проводился.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля