ЗАГАДКА НАРОДА ГУАНЧИ

До сих пор остается неразгаданной тайна небольшого, но очень свободолюбивого и мужественного племени гуанчи. Всегда ли они жили на Канарских островах, или переселились туда относительно недавно? Канарские острова – истинный рай на Земле. Белые вершины утесов, гавани, бухты, нежное теплое прозрачное море и золотой песок пляжей, воспетые Хемингуэем, волнуют воображение многих.

ЗАГАДКА НАРОДА ГУАНЧИ

Канары упомянуты многими географами и мореплавателями прошлого, так как лежат на перекрестии морских путей. Но, как стало выясняться в последнее время, после многочисленных исследований ученых, от археологов до генетиков – острова связывают не только морские пути, но и различные культуры, народы и даже континенты.
Гуанчи – древний и мужественный народ, населявший когда-то эти острова и оставивший после себя великое множество невероятных загадок.

Гуанчи, что переводится как «дети вулкана», жили в пещерах, и одевались только в накидки из козьих шкур, благо теплый климат позволял не особо заботиться об одежде. Дети же и вовсе бегали голышом. Канарцы имели весьма специфичные взгляды на воспитание подрастающего поколения. Всех молодых девушек, например, они отправляли в некое подобие интерната – моне, где они обучались всему необходимому в будущей замужней жизни и… откармливались! Дело в том, что невесты весом меньше 100 килограммов на Канарах успехом не пользовались. Эти и еще несколько непримечательных фактов в путевых заметках различных путешественников и были той небогатой информацией, которая до поры до времени была известна об этом племени.

Интерес многих людей во всем мире к Гуанчи начал расти после того. как в прошлом веке был найден череп кроманьонского человека. Антропологи с изумлением обнаружили в нем полное сходство с черепами Гуанчей. Копнули, как говорится, поглубже, внимательно изучили древние рукописи, провели дополнительные раскопки. И выяснили, что, кроме кроманьонского типа, существовало еще несколько. Среди них самый удивительный для региона Северной Африки – нордический. Затем Оксфордская экспедиция, исследовав мумии племени Гуанчи, выяснила, что представители племени были в значительном генетическом родстве с народами Северо-Западной Европы. Также было доказано, что древние Гуанчи состояли в довольно близком родстве с коренным населением Северной Африки. Получается, что древнее племя является связующим, звеном между народами Европы и севера черного континента. Это же доказывают и рисунки в Египте времен Нового Царства, изображающие светловолосых людей, пришедших с Запада. Но вот как Гуанчи добрались до Египта – непонятно…

Гуанчи островной народ, а все островные народы обладают навыками, как минимум каботажного плавания. Все… кроме Гуанчей! Ни одна, даже самая древняя хроника Канарских островов не упоминает хоть о каком-нибудь плавательном средстве этого племени. Да и вокруг островов, в их прибрежных водах не было найдено ничего хоть отдаленно напоминающего лодку.

Заслуживает внимания и способ захоронения покойников в племени. Как уже было сказано, Гуанчи делали из тел умерших мумии и оставляли их в пещерах, рядом с жилыми помещениями. При этом способ мумификации был практически идентичен древнеегипетскому. Об этом, как оказалось, писал в свое время Гумбольдт, просто этому тогда не придали особого значения. А растения, подобные тем, которыми канарцы «набивали» свои мумии, были позже обнаружены в… мумиях Южной Америки!

О Новом Свете напоминают и пирамиды, подобные тем, что строили индейцы племени Майя. А поскольку Гуанчи не знали ни колеса, ни металла, это делает секрет их построения ещё более удивительным. Кстати, большинство предметов быта, найденных в пирамидах и пещерах голубоглазых канарцев, подозрительно напоминают….мексиканские! Но и это ещё не всё! В качестве украшений Гуанчи использовали перья, надевая их на голову, здесь уже видно сходство с обычаями индейцев Северной Америки. Также среди их украшений была и татуировка. Причем наносили они её с помощью печатей-пинтадер, которые кроме Канарских островов, Северной Африки и Северной Италии находят только в Колумбии. Больше их нет нигде.

Помимо невероятных сходств с чрезвычайно удаленными, как с точки зрения расстояние, так и с точки зрения времени, культурами и народами у Гуанчей есть и индивидуальные особенности, тоже не менее удивительные. В первую очередь поражает язык племени. Находясь рядом, люди беззвучно шевелили губами, не издавая ни звука, но при этом отлично друг друга понимали. Язык этот нормандский завоеватель Жан де Бетанкур назвал «самым замечательным из всех языков». На расстоянии же до 15 километров Гуанчи общались с помощью свиста и даже умудряясь таким образом передавать важные сообщения с острова на остров. Напоследок стоит упомянуть и о письменности древнего племени, что для народа эпохи неолита – явление уникальное. Но, к сожалению ни одна из наскальных надписей до сих пор не расшифрована, и мы не знаем, какие именно сообщения пытались таким образом передать древние жители Канар своим потомкам. Кстати, больше всего надписей учёные находят на острове Йерро, самом отдаленном из всех Канарских островов.

Гуанчи давно исчезли с лица Земли, истреблённые испанскими колонизаторами. Язык их теперь забыт, письменность не расшифрована, история загадочна. Хочется верить, что ученые разгадают все их удивительные тайны и будет заполнено ещё одно белое пятно мировой истории. Но в списке самых загадочных цивилизаций и народов, таких как Майя, Инки, Древние Египтяне и Шумеры числится теперь и племя Гуанчи…

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля