Юлиус и Этель Розенберг (10 фото)

19 июня 1953 г. 64 года назад В США по обвинению в шпионаже в пользу СССР казнены супруги Юлиус и Этель Розенберг
Юлиус и Этель Розенберг (10 фото)

5 апреля 1951 года американский физик Юлиус Розенберг и его жена Этель были приговорены к смертной казни за атомный шпионаж в пользу Советского Союза.
Юлиус и Этель Розенберг (10 фото)

Дело Розенбергов доселе остается одним из загадочных уголовных процессов в истории. Никто не знает наверняка, сообщали они русским секрет атомной бомбы или нет. Супруги до конца отстаивали свою невиновность.
Юлиус и Этель Розенберг (10 фото)

Процесс вызвал сильнейший общественный резонанс во всем мире. Писатели Томас Манн, Мартен дю Гар, Франсуа Мориак, а также Альберт Эйнштейн, Шарль де Голль и другие мировые знаменитости обращались к президенту США Гарри Трумэну с просьбами о помиловании Розенбергов. Однако тот сослался на то, что срок его полномочий истекает, и уклонился от решения.



Юлиус и Этель Розенберг (10 фото)

Дуайт Эйзенхауэр, заступивший на пост президента после Трумэна также проигнорировал все ходатайства. «Преступление, в котором Розенберги были признаны виновными, – заявил он, – намного страшнее убийства другого гражданина. Это злостное предательство целой нации, которое вполне могло повлечь смерть многих и многих невинных граждан».
Юлиус и Этель Розенберг (10 фото)

День казни был назначен на 19 июня 1953 года. Розенбергам разрешили позвонить по телефону, который был напрямую связан с министерством юстиции. Если бы они решили признаться в шпионаже, они бы спасли свою жизнь. Однако, вместо разговора с министром Розенберги предпочли в последний раз поцеловать друг друга



Юлиус и Этель Розенберг (10 фото)

Перед смертью Этель написала сыновьям: «Всегда помните, что мы были невиновны и не могли пойти против своей совести».
Юлиус и Этель Розенберг (10 фото)

Десятилетия спустя, рассекреченные материалы ядерного проекта VENONA доказали участие Юлиуса Розенберга в шпионаже, но вопросы о его вине в тех конкретных преступлениях, за которые он был осужден и казнен, а также о вине Этель остаются неясными.
Юлиус и Этель Розенберг (10 фото)
Юлиус и Этель Розенберг (10 фото)

Генерал Павел Судоплатов писал, что супруги Розенберг были привлечены к сотрудничеству с советскими спецслужбами в 1938 г. Овакимяном и Семеновым. Они действовали вне всякой связи с главными источниками информации по атомному проекту, которые координировались специальным аппаратом, и потому известие об их аресте Судоплатов воспринял спокойно. Их провал Судоплатов объясняет рядом ошибок советской разведки: летом 1945 года, накануне первого испытания атомной бомбы, Грингласс («Калибр») подготовил для Москвы небольшое сообщение о режиме функционирования контрольно-пропускных пунктов. Курьер не смог поехать к нему на встречу, поэтому советский резидент Квасников с санкции Центра дал указание Голду («Раймонд») взять сообщение Грингласса. Этим было нарушено основное правило разведки — ни в коем случае не допускать, чтобы агент или курьер одной разведгруппы получил контакт и выход на не связанную с ним другую разведывательную сеть. В результате получилось, что после своего ареста Голд указал на Грингласса, а тот на Розенбергов. Также, по словам Судоплатова, роковую роль в судьбе Розенбергов сыграло указание резидента разведки МГБ в Вашингтоне Панюшкина и начальника научно-технической разведки Раины оперсотруднику Каменеву возобновить связь с Голдом в 1948 году, когда он был уже в поле зрения ФБР.



Основная информация, которую предоставляла группа Розенбергов, по словам Судоплатова, касалась химии и радиолокации. Однако дело было раздуто как американской, так и советской стороной из-за коммунистических убеждений супругов. Демонстрации протеста против смертного приговора не имели успеха.



Судоплатов также обвиняет ФБР в политизированных методах работы, аналогичных методам НКВД: если бы ФБР не поспешило с их арестом из политических соображений, а взяло Розенбергов в разработку и выявило их контакты, оно могло бы выйти на Абеля, который в результате был разоблачен только в 1957 г.
Юлиус и Этель Розенберг (10 фото)

Супруги похоронены 19 июня 1953 года на кладбище Велвуд города Ферминдэйл округа Саффолк штата Нью-Йорк.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля