Японский Чернобыль: как Фукусима пришла на смену Хиросиме

Загрузка...

Японский Чернобыль: как Фукусима пришла на смену Хиросиме

11 марта 2011 года в 14:46 по местному времени в 70 километрах восточнее японского острова Хонсю случилось сильнейшее в истории страны землетрясение. В результате толчков, магнитуда которых достигала 9,1 балла по шкале Рихтера, и последовавшего за ними цунами высотой до 40 метров погибли и пропали без вести более 18 тыс. человек, а сотни тысяч оказались без крова. Одной из жертв трагедии стала АЭС «Фукусима-1», находившаяся в 180 километрах от эпицентра. После цепочки событий активная зона сразу трех реакторов станции расплавилась, что привело к самой крупной радиационной аварии на планете со времен Чернобыля.

Атомной энергетике в Японии с рубежа 1960—1970-х годов уделялось самое пристальное внимание. Страна, экономическое развитие которой после разгрома во Второй мировой войне характеризовалось не иначе как словом «чудо», при этом полностью зависела от импорта энергоносителей. Чтобы хотя бы в некоторой степени такую зависимость снизить, японцы сделали ставку на строительство атомных электростанций, даже несмотря на сложнейшую сейсмическую обстановку на островах.

К 2011 году страна располагала 54 действующими реакторами на 21 электростанции. В общей сложности АЭС Японии генерировали около трети всей потребляемой страной энергии. Начиная с 1980-х годов на них произошел целый ряд довольно серьезных инцидентов, многие из которых замалчивались управляющими компаниями — практика, вскрытая катастрофой на «Фукусиме-1» и шокировавшая и население Японии, и мировое сообщество.

Атомная электростанция в городе Окума префектуры Фукусима на востоке острова Хонсю, крупнейшего в Японском архипелаге, относилась к первому поколению АЭС страны. Ее сооружение началось в 1967 году. Первый реактор, спроектированный и построенный американским концерном General Electric, был сдан в эксплуатацию в марте 1971-го. В течение следующих восьми лет к нему присоединились еще пять энергоблоков. Совокупная электрическая мощность «Фукусимы-1» (в 1980-е рядом была построена АЭС «Фукусима-2») составила 4700 МВт.

Загрузка...

В Японии все станции строились, разумеется, с учетом вероятности (даже неизбежности) сильных землетрясений. В том числе таких крупных, как случилось 11 марта 2011 года в Тихом океане. В середине этого весеннего дня в результате взаимодействия Охотской материковой и погружающейся под нее Тихоокеанской океанической плит в 70 километрах от побережья Хонсю произошло мощнейшее в истории страны землетрясение с толчками, достигавшими 9,1 балла по шкале Рихтера. Впрочем, самые трагические последствия на территории страны имели не собственно колебания земных недр и поверхности, а то, что стало их следствием.

Примерно через полчаса после сильнейшего толчка Хонсю достигло цунами. Его высота на различных участках территории острова довольно сильно отличалась, но своего максимума достигла в районе северо-восточной префектуры Иватэ. По разным оценкам, на располагавшийся там город Мияко обрушилась волна высотой 38—40 метров.

В районе крупного города Сендай, кстати, давнего (еще с 1970-х годов) побратима Минска, цунами продвинулось вглубь территории острова на 10 километров, затопив его аэропорт.

Как и в случае с катастрофическим землетрясением в Индийском океане в 2004 году, в результате которого погибло около 300 тыс. человек, именно цунами стало причиной всех самых значительных разрушений и большинства человеческих жертв. Океанская волна смывала города и поселки, разрушала тысячи домов и десятки километров коммуникаций, переворачивала автомобили, поезда и самолеты. В общей сложности жертвами землетрясения и цунами стали 15 893 человек, 2572 пропали без вести, 127 290 зданий было разрушено полностью, 272 788 — наполовину, а 747 989 — частично.

И именно цунами вкупе с человеческим фактором стало причиной второй по серьезности последствий радиационной аварии в истории человечества. Первоначально площадка, выделенная под строительство «Фукусимы-1», находилась на обрыве высотой в 35 метров над уровнем океана. Однако в процессе земляных работ около 25 метров этой высоты было срыто. Впоследствии управляющая компания оправдывала такое решение необходимостью разместить фундаменты энергоблоков прямо на скальном основании, что существенно повысило их сейсмоустойчивость. От цунами же АЭС должна была защитить специальная дамба, для которой разработчики проекта станции посчитали достаточной высоту в 5,7 метра.

11 марта 2011 года на АЭС «Фукусима-1» функционировали лишь первые три из шести имевшихся энергоблоков. Реакторы №4, 5 и 6 не работали из-за плановой замены топливных сборок. Сразу же после начала подземных толчков в соответствии с регламентом произошло срабатывание автоматической системы защиты, остановившей работавшие энергоблоки. Одновременно с этим прервалось и их электроснабжение, осуществлявшееся непосредственно от станции.

При этом в дело немедленно вступили имевшиеся как раз на такой случай резервные дизель-генераторы, располагавшиеся на нижних уровнях «Фукусимы-1». Электроснабжение было тут же восстановлено. Дело в том, что оно категорически необходимо для продолжения охлаждения реакторов. Даже после их остановки остаточное тепловыделение необходимо отводить, и без электричества это практически невозможно. Электричество кончилось еще примерно через 50 минут.

Именно такое время потребовалось цунами, чтобы достичь АЭС. К станции, находившейся в 180 километрах от эпицентра землетрясения, прибыла волна высотой 15—17 метров. Этого хватило, чтобы успешно преодолеть дамбу и затопить территорию «Фукусимы» и ее нижние уровни, где находились те самые дизельные генераторы, не допускавшие перегрева реакторов. Генераторы немедленно вышли из строя. Кстати, именно в этот момент, судя по всему, и пропали без вести двое сотрудников АЭС, единственные непосредственные жертвы событий 11 марта.

Вслед за генераторами остановились насосы, обеспечивающие циркуляцию теплоносителя, который и охлаждал остановленные энергоблоки. Давление внутри них начало расти. Сначала его сбрасывали в гермооболочку реакторов, а затем, когда оно достигло опасных значений и там, в атмосферу. Вместе с паром в обстройку реакторов проник водород.

За следующие четыре дня, 12—15 марта, произошли последовательные взрывы скопившегося водорода в энергоблоках №1, 3 и 2 соответственно. В результате них были частично разрушены внешние корпуса энергоблоков и пострадали несколько участвовавших в ликвидации последствий аварии сотрудников АЭС.

Параллельно инженеры управляющей компании пытались с помощью мобильных генераторов наладить экстренное энергоснабжение станции и охлаждение перегретых реакторов, однако 15 марта после серии взрывов персонал АЭС был эвакуирован. Для обеспечения чрезвычайных мероприятий на ее территории остался лишь необходимый минимум в 50 сотрудников, впоследствии названных в прессе «пятьдесят фукусимцев».

Все следующие недели пожарные, спасатели, инженеры занимались решением проблемы охлаждения первых трех энергоблоков. Им удалось наладить снабжение электроэнергией, реакторы дополнительно заливались водой, однако к тому времени эти меры были уже запоздалыми. Активные зоны реакторов с топливом внутри расплавились. Более того, стало очевидно, что их гермооболочки, которые должны были предотвратить попадание радиоактивных веществ в окружающую среду, повреждены. Радиация стала активно проникать за пределы энергоблоков.

Заражению подверглись в основном грунтовые воды и та вода, которой обливали реакторы в надежде охладить их. Предпринимались попытки собирать ее в специальные бассейны и контейнеры, но, несмотря на это, радиоактивная жидкость продолжала попадать в том числе и в океан.

Только к концу года поврежденные реакторы удалось привести в состояние холодной остановки, однако и сейчас очевидно: утечки радиоактивных изотопов в грунтовые воды продолжаются. Кроме того, в результате ликвидации последствий аварий на территории станции было накоплено огромное количество загрязненной воды и мусора. Десятки и сотни заполненных резервуаров и тысячи черных пакетов со 150 тыс. тонн отходов окружили комплекс АЭС, и что с ними делать в дальнейшем, пока не очень ясно.

Первоначально ситуация на «Фукусиме-1» классифицировалась как авария 4-го уровня по Международной шкале ядерных событий INES, то есть как «авария без значительного риска для окружающей среды». Только спустя месяц после землетрясения надзорные организации Японии опомнились и осознали наличие и степень такого риска, присвоив аварии 7-й уровень, который по шкале INES объединяет «крупные аварии с сильными выбросами и тяжелыми последствиями для населения и окружающей среды». До событий 11 марта 2011 года единственная катастрофа такого рода произошла четверть века назад, 26 апреля 1986-го, на советской Чернобыльской АЭС.

В префектуре Фукусима появилась и своя зона отчуждения. Уже 11 марта правительство эвакуировало население в 3-километровой, 12 марта — в 10-километровой, а 14 марта — в 20-километровой зоне. В общей сложности из городков и поселков вокруг АЭС вывезли 120 тыс. человек, абсолютное большинство из которых так до сих пор не вернулось и, скорее всего, не вернется в родные дома.

У увлеченных такой специфической тематикой «сталкеров» теперь кроме украинской Припяти появился новый объект вожделения, хотя и далеко не столь масштабный и атмосферный, как ставший уже культовым город-спутник ЧАЭС.

Непосредственными жертвами событий 11 марта стали всего два человека. Остальных пострадавших после аварии на «Фукусиме-1» подсчитать проблематично. С одной стороны, крупного выброса в атмосферу радиоактивных веществ (как это случилось в Чернобыле) удалось избежать, эвакуация населения была проведена относительно быстро, даже сотрудники станции если и получили дозу облучения, превышающую нормальную, то это превышение не было критически большим.

С другой стороны, уже несколько человек из персонала АЭС, включая некоторых инженеров из числа «пятидесяти фукусимцев», скончались от рака, правда, по уверению чиновников, не связанного с аварией. К тому же с ее момента прошло чуть меньше пяти лет, и негативные последствия случившегося для здоровья японских «ликвидаторов» еще могут проявиться в будущем.

Кроме того, сложно оценить количество смертей, вызванных аварией лишь косвенно. По оценкам газеты The New York Times, в месяцы, последовавшие за эвакуацией жителей соседних со станцией населенных пунктов, умерло около 1600 вывезенных из зоны отчуждения японцев. Умерло от стрессов, связанных с переездом, и вызванного ими обострения хронических заболеваний, от недостатка медицинской помощи в первые дни после трагедии, от долгого пребывания в не приспособленных для этого убежищах, наконец, от достаточно распространенных в Японии самоубийств, в том числе и из-за разлуки с родным домом. Это тоже жертвы катастрофы, жертвы человеческих ошибок.

В отчете парламентской комиссии, расследовавшей причины случившегося, специально отмечено: «Авария на „Фукусиме-1“ была не природной, а техногенной катастрофой. Атомная станция не была готова ни к удару сильного землетрясения, ни к цунами. У правительства, надзорных органов и компании-оператора ТЕРСО не было чувства ответственности за жизни людей и общество».

Кроме непосредственных причин такой эскалации событий (например, недостаточной высоты защищавшей АЭС от цунами дамбы или расположения дизельных генераторов на нижних уровнях станционного комплекса, что привело к их быстрому выходу из строя), депутаты обращали внимание народа на обстоятельства совсем иного рода — не технического, а ментального. Авария приобрела такие масштабы в том числе и из-за особенностей японской культуры, в которой не принято возражать вышестоящим. «Государственные структуры и TEPCO сознательно откладывали принятие решений, проявляли бездействие или же принимали решения, удобные лишь для них самих», — утверждается в отчете.

Независимые аналитики подтверждали: к катастрофе привели в том числе жесткая бюрократическая система принятия решений в стране, нежелание сообщать «дурные вести» наверх и в то же время желание сохранить лицо при плохой игре, намерение политически нестабильного правительства любой ценой сохранить имидж атомной энергетики среди избирателей и вызванного этим сокрытия неприглядных фактов, которые касались утечек радиоактивных изотопов в грунтовые воды и воды Тихого океана.

Все эти абстрактные материи жителям Беларуси могут показаться странными, но для японцев они имели (и имеют) принципиальное значение. Премьер-министр страны Наото Кан, вынужденный признать, что «страна была не готова к катастрофе, а ее АЭС не должны были строиться так близко к океану», продержался на своей должности еще только полгода, до августа 2011-го. Последствия же аварии страна будет разгребать еще несколько десятилетий.

Для окончательного списания станции, приведения ее в безопасное состояние и ликвидации утечек из гермооболочки реакторов из трех разрушенных энергоблоков необходимо извлечь расплавившееся топливо. Весь процесс вместе с дезактивацией территории должен занять до 40 лет. Управляющей компании и государству ликвидация последствий аварии обойдется в общей сложности в астрономическую сумму в $100 млрд.

Но самое главное, что «Фукусима-1», вероятно, безнадежно испортила имидж атомной энергетики в глазах японцев. Все АЭС страны были закрыты в 2011 году, и только в 2015-м одна из них — в Сендае — вновь заработала. Многие АЭС первого поколения будут закрыты, и нет никакой уверенности в том, что им на смену придет современное поколение энергетических гигантов. При этом экономике Японии для поддержания паритета с новыми «азиатскими тиграми» и особенно с Китаем дешевая энергия необходима как воздух.

АЭС «Фукусима-1» еще долго будет появляться в новостных сводках информационных агентств. В апреле 2015 года в чрево одного из реакторов впервые попал робот и передал фотографии изнутри, в сентябре в результате ливневых дождей 240 контейнеров с зараженной почвой смыло в реку, а в самом конце октября управляющая станцией компания TEPCO наконец закончила строительство новой дамбы, которая должна перекрыть «грязным» грунтовым водам путь в океан. Впереди у страны и ее населения долгий и непростой путь, и им еще предстоит, получив такой жестокий урок, сделать выбор, пройдут они его с атомной энергетикой или без нее.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля