Ямадера в Ямагате и Дзао Онсэн, Япония (18 фото)

Храмовый комплекс Риссякудзи («Храм стоящих камней») , или, как его чаще называют, Ямадэра – одно из самых святых мест в регионе Тохоку и самое известное место в Ямадэре. Он был основан в 860 году дзэн-буддийским священослужителем секты Тэндай и достиг своего расцвета в эпоху Камакура (1185-13333). И сегодня около 40 храмовых построек разбросаны среди древних кедров на крутом склоне холма.

Ямадера в Ямагате и Дзао Онсэн, Япония-18 фото-


Смотреть все фото в галерее

Территория храма начинается недалеко от станции Ямадэра по линии JR Сэндзан между Ямагатой и Сэндаем.
По дороге от станции продают походные трости, сувениры и лёгкие закуски. Эта дорога приведёт до места, откуда видны крыши храмов на горе Ходзю-сан. Поднимайтесь к главному залу храма – Компон тюдо. В этом впечатляющем здании, построенном в 1356 году, хранится священный огонь из Энрякудзи – головного храма буддийской секты Тэндай, находящегося недалеко от Киото. Огонь сюда принесли 1100 лет назад, по общему мнению, он никогда не угасал и до сих пор светится в одном из светящихся фонарей.

Ямадера в Ямагате и Дзао Онсэн, Япония-18 фото-


Ямадера в Ямагате и Дзао Онсэн, Япония-18 фото-

Ворота Сан-мон обозначают начало подъёма (1000 ступеней), во время которого путешественники проходят мимо резного орнамента, так обветшавшего и покрытого мхом, что кажется, что он уже стал частью ландшафта. Это крутой подъём – своеобразная медитация в движении, но и вид сверху на сельскую местность и окружающие горы просто потрясающий. В летние месяцы шум цикад наполняет всё вокруг.
Миновав ворота Нио-мон, через которые могут пройти только те, у кого душа чиста, вы попадёте к Оку-но-ин (Внутреннее святилище) и дойдёте до Годай-дзё. Это павильон XVIII века на скале, откуда открывается поразительный вид.
Возвращаясь назад, можно увидеть маленькое святилище и статуи сидящего мастера хайку Басё, который, путешествуя здесь ещё до изобретения поездов, написал очень точные, лаконичные строки о Ямадэре: «Тишина вокруг. Проникает вглубь тихий звон цикад». Статуя Басё установлена напротив современного строения Хихокана, в котором хранится коллекция храмовых сокровищ, включая красивую трехмерную мандалу и большое живописное изображение Будды.
Чтобы ощутить созерцательное блаженство, которое так вдохновило Басё, приходить сюда нужно рано утром или вечером. Ямадеру можно посетить и зимой, хотя во время снегопада тропы заносит снегом.

Музей Басё.

В расположенной около станции деревне находится биографический музей Басё, где хранятся свитки и каллиграфия, относящиеся к известному путешествию поэта на север (Мацуо Басё. По тропинкам севера 1689 г.).

Ямадера в Ямагате и Дзао Онсэн, Япония-18 фото-

Ямагата (буквально «форма горы») – большой город окруженный горами с большим количеством студентов, что делает город достаточно молодежным и энергичным по сравнению с другими инака (провинциальными) городками префектуры Ямагата. Кроме нескольких интересных музеев, Ямагата предлагает путешественникам удобное месторасположение как отправную точку для путешествия к храмам Ямадэры и району Дзао Онсэн. Соседняя гора Дзао-сан – отличное место для пеших прогулок летом, а зимой – это место превращается в один из лучших лыжных маршрутов, знаменитый глубоким снегом и притягательными «снежными монстрами», — елями, превращенными ветром в скульптуры из снега и льда. В начале августа (05-07 августа) в Ямагате проходит ежегодный главный фестиваль города – Ханагаса мацури, во время которого женщины, одетые в шляпы ханагаса и юката, украшенные цветами, исполняют медленный, грациозный танец и поют народные песни.
Центральная часть города Ямагата представляет собой сеть улиц, расположенных к северу от железнодорожного вокзала города. Широкий проспект Экимаэ-дори начинается прямо от ж/д вокзала, затем его пересекает главная торговая улица Ямагаты – Нанокамати-дори, которая ведёт к бывшему зданию одноименной префектуры. Это солидное каменное здание в европейском стиле, украшенное лепниной, доминирует на конце улицы Нанокамати-дори. Построено оно в 1911 году, внутренняя часть здания отреставрирована, особенно изумительно смотрится третий этаж со столовой, выстланной паркетом, и изысканным залом для собраний. Потолок отделан разноцветной штукатуркой, всё это – ювелирная работа всего одного мастера, работавшего с особой тщательностью и укладывавшего всего по 15 см. покрытия в день.
От здания префектуры недалеко до Художественного музея Ямагаты, который расположен рядом со стенами замка. Предметом гордости этого современного музея является небольшая коллекция работ известных европейских живописцев – Пикассо, Моне, Ренуара и Марка Шагала. Отсюда можно попасть в Кадзё-коэн через красиво отреставрированные Восточные ворота – единственное напоминание о бывшем замке.
Городской музей Ямагаты занимает красивое многоцветное здание, обшитое деревом. С 1878 года здесь размещалась главная городская больница, музейные экспозиции и сейчас включают устрашающие комплекты тогдашнего медицинского инструмента и анатомические рисунки, включая деревянные гравюры, изображающие роды. Есть также комната, посвященная доктору Альберту фон Рорецу, который приехал в Ямагату из Австралии в 1880 году и провел здесь два года, обучая местных докторов западной медицине.
На окраине города находится приятная небольшая гончарная деревушка Хирасимидзу с настоящей японской сельской атмосферой. Здесь только одна – главная улица и речка, текущая с холмов. В этой деревне ещё сохранились несколько семейных гончарных мастерских с постоянными выставочными залами: Ситиэмон-гама, Бунъэмон-гама и Хэйкити-гама. Желающим предоставляется возможность самостоятельно вылепить горшок.
КУХНЯ ЯМАГАТЫ
Фирменные блюда Ямагаты – это прежде всего местная мраморная говядина Ёнэдзава, напоминающая более известный сорт Мацудзака. Ёнэдзава известна своей нежностью и ароматом. Здесь десятки мест, где можно её попробовать. И имони – подогретое зимнее блюдо из тушеного таро, мяса, конняку (желе из корня растения «дьявольский язык») и лука, подающееся с местным сладким соусом.
ДЗАО ОНСЭН
Примерно в 20 км. от города Ямагата раскинулся Дзао Онсэн – привлекательный край вулканов, вулканических озер и горячих источников. Это главная достопримечательность квазинационального парка Дзао. Зимой (декабрь-конец марта) здесь один из горнолыжных курортов Японии – 14 скоростных спусков, ночное катание на лыжах и купальни на термальных водых, обладающие лечебными свойствами. Те, кто не катается на лыжах, могут проехать в кабинках канатной дороги над Дзюхё когэн, где толстые шапки снега и инея превращают хвойные деревья на плато в гигантских «снежных монстров» (дзюхё). Снежные монстры лучше всего смотрятся в феврале, хотя в любое время года их фотографии можно увидеть в Музее Дзюхё.
В летний сезон пеших прогулок (май-октябрь) можно пройти по тропе через Дзидзо-сан (1736 м.)и Кумано-дакэ (1841 м.), чтобы посмотреть захватывающие виды, и потратить несколько часов на труднопроходимую тропу, ведущую к уединенному ярко-синему озеру Окама в кратере вулкана.

Ямадера в Ямагате и Дзао Онсэн, Япония-18 фото-


Ямадера в Ямагате и Дзао Онсэн, Япония-18 фото-

ДЗАО ОНСЭН

Ямадера в Ямагате и Дзао Онсэн, Япония-18 фото-

ДЗАО ОНСЭН

Ямадера в Ямагате и Дзао Онсэн, Япония-18 фото-

ДЗАО ОНСЭН

Ямадера в Ямагате и Дзао Онсэн, Япония-18 фото-

ДЗАО ОНСЭН

Ямадера в Ямагате и Дзао Онсэн, Япония-18 фото-

ДЗАО ОНСЭН

Примерно в 20 км. от города Ямагата раскинулся Дзао Онсэн ( ZAO Onsen)–маленький городок с горячими источниками и серьёзными горнолыжными трассами. 14 скоростных спусков, ночное катание на лыжах, ночная иллюминация дзюхё (огромных снежных монстров) и купальни на термальных водах, обладающие лечебными свойствами. Те, кто не катается на лыжах, могут проехать в кабинках канатной дороги над Дзюхё когэн, где толстые шапки снега и инея превращают хвойные деревья на плато в гигантских «снежных монстров» (дзюхё). Снежные монстры лучше всего смотрятся в феврале, хотя в любое время года их фотографии можно увидеть в Музее Дзюхё.
Дзао, бесспорно, располагает лучшими склонами для катания в Северном Хонсю. По сравнению с Хоккайдо, конечно, здесь не стоит ждать супер-экстремальных спусков, но здесь имеются разнообразнейшие возможности для новичков и не очень опытных лыжников. Фактически, Дзао предлагает скатиться с самого верха горы вниз, не совершая каких-либо манёвров, резких движений и ни разу не споткнувшись на снежных буграх. Конечно, не стоит думать, что здесь только скучные и гладкие трассы. Напротив, здесь имеются и широкие извилистые склоны, некоторые из которых достигают до 10 км. в длину. Здесь есть около 40 канатных дорог и подъёмников, составляющих сеть из 14 скоростных спусков с боковыми ответвлениями, так что тут практически невозможно скатиться дважды по одной и той же трассе. Особенно экстремально в холодном феврале – Juhyo Kogen («Огромное ледяное плато»). В это время погода особенно сурова и напоминает поистине сибирские морозы и ветра. По всему курортному Дзао Онсэн есть несколько пунктов проката горнолыжного снаряжения, а все указатели дублируются на английском языке. В Дзао Онсэн достаточно кафе и баров, ресторанов и горячих источников. Всё это позволяет получить удовольствие от APRES-SKI, что в переводе с французского значит «после лыж» . Многие туристы считают это важнейшей частью зимнего отдыха. Так что лыжи и сноубординг на бесконечных снежных просторах Дзао – это отличное времяпрепровождение!
В летний сезон пеших прогулок (май-октябрь) можно пройти по тропе через Дзидзо-сан (1736 м.)и Кумано-дакэ (1841 м.), чтобы посмотреть захватывающие виды, и потратить несколько часов на труднопроходимую тропу, ведущую к уединенному ярко-синему озеру Окама в кратере вулкана.

Канатная дорога и купальни Dai rotemburo и Shinzaemon-no-Yu
Кабинки канатной дороги Zao Sanroku провезут прямо над хвойными деревьями на вершину горы Дзао, которая находится совсем близко от Окамы – кратерного озера голубого цвета. Дорога к озеру Окама проходит мимо буддийских изваяний и памятников, спрятавшихся среди зелени, после чего земля «меняется» на покрытую рыжей вулканической крошкой.
Недалеко от канатной дороги Zao Sanroku находятся две более короткие «канатки» — Zao Sky Cable и Zao Chuo.
Купальни Dai rotemburo закрыты с ноября по апрель. В остальное время, туристы могут посетить эти открытые ванны, расположенные в лесной чаще, которые представляют собой огромный бассейн с горячей водой. Окрашенные в зеленовато-жёлтый цвет камни представляют собой площадку, где десятки полностью обнаженных людей предаются расслаблению в целебной горячей воде. Для тех, кого не устраивает перспектива расслабиться в общем бассейне, имеется возможность посетить более современный комплекс Shinzaemon-no-Yu, состоящий из нескольких бассейнов. Самые лучшие купальни этого комплекса – каменные ванны с деревянным навесом.

Ямадера в Ямагате и Дзао Онсэн, Япония-18 фото-


Ямадера в Ямагате и Дзао Онсэн, Япония-18 фото-


Ямадера в Ямагате и Дзао Онсэн, Япония-18 фото-


Ямадера в Ямагате и Дзао Онсэн, Япония-18 фото-


Ямадера в Ямагате и Дзао Онсэн, Япония-18 фото-


Ямадера в Ямагате и Дзао Онсэн, Япония-18 фото-


Ямадера в Ямагате и Дзао Онсэн, Япония-18 фото-


Ямадера в Ямагате и Дзао Онсэн, Япония-18 фото-

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля