черт побери
чертовски развлекательный сайт

Хитрые бестии: Установить нельзя обезвредить

 

Современные мины, напичканные электроникой, превращаются в оружие, наделенное «разумом». Бороться с ними практически невозможно.

Обычные противотанковые и противопехотные мины, широко применяемые в локальных военных конфликтах, по большей части очень просты. Как правило, это заряд взрывчатого вещества, снабженный не особенно сложным механическим взрывателем, конструкция которого в принципе не отличается от обычной мышеловки. Однако заблуждением было бы считать, что минное оружие остановилось в своем развитии на уровне Второй мировой. В наше время в полной мере используются достижения современных технологий и микроэлектроники.

Хитрые бестии: Установить нельзя обезвредить

Свой–чужой

Современная мина либо с помощью встроенных микропроцессоров, либо используя оборудование своего носителя (самолета, вертолета, ракеты, гусеничной или колесной машины) сама определяет наиболее выгодное место своей установки. Она автоматически приводит себя в боевое положение, настраивает датчики цели, самостоятельно определяет наивыгоднейший момент срабатывания. Эта мина способна поддерживать радиосвязь со своими хозяевами, выполняя их команды и снабжая их информацией о местонахождении и численности противника. Например, по командам с радиопульта управления она может переводить себя из боевого в «спящее» или «дежурное» положение, переключаться временно в безопасное состояние (например, для пропуска через минное поле своих войск), самоликвидироваться.

Существуют мины, оснащенные системами опознавания «свой–чужой»: свой солдат или танк могут передвигаться по минному полю в полной безопасности, а вражеский будет уничтожен мгновенно, как только окажется в зоне поражения. Причем система анализирует взаимное положение врага и своего солдата и сработает лишь в том случае, если при взрыве не пострадает свой (человек, танк, машина). Разумеется, свой солдат на таком минном поле должен иметь в кармане радиометку опознавания, которая постоянно выдает шифрованный сигнал: «Я – свой».

Более того, ведутся разработки мин, способных передвигаться по минному полю, обмениваясь информацией и вырабатывая единую тактику поведения. Такая система самостоятельно определяет не закрытые минами промежутки и соответственно перераспределяет мины, расставляя их по наиболее эффективной схеме.

Вопрос обнаружения

Одной из самых острых и до сих пор не решенных задач контрминной борьбы остается разработка эффективных методик обнаружения самих мин. Каких только изощренных способов не появилось в мире начиная с советско-финской войны 1939–1940 годов! Это и стальные прутья, которыми нащупывали мину, втыкая их в землю, и индукционные металлоискатели (советский миноискатель ИЗ 1939 года), и радиочастотные зонды, прощупывающие грунт радиосигналами (РВМ-2), и устройства, сочетающие металлодетектор с радиолокатором (например, американская система Handheld Standoff Mine Detection System, HSTAMIDS). Существуют аппараты для обнаружения запаха взрывчатки, исходящего от мины, системы поиска мин с помощью радиации (канадский проект ILDR фирмы Computing Devices использует так называемый метод TNA – облучение взрывчатки нейтронами радиоактивного изотопа калифорния Cf-252). Есть и более экзотические методики поиска мин – например, с помощью… пчел или других насекомых.

Не зная промаха

Современную мину трудно назвать миной в прежнем понимании. Скорее, это полностью или частично роботизированная боевая система, причем система куда более дешевая, значительно меньшая по размерам и гораздо более эффективная, нежели современный танк, вертолет, самолет или ракета. Мина в отличие от снаряда или ракеты не знает понятия «промах». Приближающаяся к ней жертва сама находит свою погибель. Разумеется, помимо своего желания. Не двигаться вперед ни вражеский танк, ни неприятельский солдат не могут – иначе теряется смысл боя. От мины же требуется лишь оказаться в нужном месте в нужный момент. Впрочем, современная мина может находиться вовсе и не на минном поле. Подобно пауку, она лишь разбрасывает сеть своих датчиков, а сама таится в укромном уголке где-нибудь в сторонке в ожидании жертвы. Прежде чем средство поиска мин доберется до нее, она его уже уничтожит.

Пять раз подряд

О российской противотанковой мине ТМ-83 мы уже рассказывали в прошлом номере. Против пеших солдат имеются еще более хитрые мины. Советская система НВУ-П, более известная под названием «Охота», не подпустит к себе никого ближе чем на 30 метров. Она состоит из пяти мин, которые взрываются по очереди, друг за другом. Байки? Отнюдь!

Как только сейсмический датчик зарегистрирует движение человека, электронная система включится в работу, определит его местонахождение, и, как только он окажется в зоне поражения одной из мин, электроника выдаст команду на ее подрыв. Цель будет поражена, но в запасе у системы останется еще 4 мины. И если в зоне обнаружения электронного блока снова появится человек – повторится то же самое. И так пять раз, пока мины не закончатся. Одновременно с выдачей команды на подрыв последней мины выдается команда и на самоуничтожение электронного блока (с помощью тротиловой шашки).

Таким образом, пока не взорвется последняя, пятая мина, в радиусе 30 метров от электронного блока не сможет пройти ни один солдат противника. Приблизиться к блоку или к установленным минам и обезвредить их абсолютно невозможно. Все мины находятся в зоне чувствительности сейсмического датчика цели, а он, в свою очередь, – в зоне поражения мин.

Поставить на паузу

Между тем взрыв последней, пятой мины вовсе не означает, что теперь можно безопасно передвигаться по полю. К электронному блоку НВУ-П может быть присоединен еще один блок с пятью минами, а к нему – следующий и т.д. (так называемое соединение блоков в каскад). После взрыва пятой мины очередного блока в работу включится следующий блок. Впрочем, это вовсе не означает, что минное поле из НВУ-П будет оставаться непроходимым, пока не откажут источники питания. Электронные блоки можно приводить в боевое и безопасное положение с пульта управления. Поставив минное поле «на паузу», саперы могут свободно ходить по нему, устанавливая новые мины взамен взорвавшихся. Кроме мин ОЗМ-72 можно подключать в НВУ-П любые другие мины, которые имеют гнезда для накольных запалов или электродетонаторов. По некоторым данным, именно с помощью НВУ-П в течение обеих чеченских войн охранялась главная база федеральных сил в Ханкале. Более поздний вариант комплекта «Охота» НВУ-ПМ имеет таймер, который ежедневно отключает блок в определенные часы. Тот, кто знает расписание работы таймеров минного поля, может безопасно пересекать его.

Китайская электроника

Список современных мин, использующих последние достижения электроники, не исчерпывается лишь TM-83 и комплектом НВУ-П. Электроника широко используется и в минах, внешне похожих на традиционные.

Например, китайская противопехотная нажимная фугасная мина Тип 72В внешне ничем не отличается от своей «сестры» – противопехотной фугасной мины нажимного действия с механическим взрывателем Тип 72. Единственное внешнее различие состоит в том, что у Тип 72 на конце предохранительной чеки подвешено колечко круглой формы, а у Тип 72В – треугольной. Как только предохранительная чека будет выдернута, смертоносных «сестричек» не различит ни один сапер. А вот начинка у них разная. В Тип 72В используется весьма сложная электронная микропроцессорная схема. Она отсчитает 5 минут с момента извлечения чеки, прежде чем приведет мину в боевое положение, и запомнит положение мины в пространстве. Микропроцессор взорвет мину, если кто-то попытается сдвинуть с места или наклонить ее. Он следит за тем, чтобы мина сработала, если на нее будет положен предмет массой не менее 25 кг, но и не более 100 кг, а по истечении заданного отрезка времени выдаст команду на ее самоуничтожение. Обмануть мину не под силу даже катковому тралу – его масса намного больше 100 кг.

Вечная борьба

Однако и у этих современных мин есть уязвимые места. Самое слабое – источники питания. Не существует батарей, которые не разряжаются. Впрочем, литиевые батареи в часах служат по полтора-два года, а схемы многих мин потребляют энергии немногим больше, нежели часы. Два года – это более чем достаточно, чтобы надобность в минном поле отпала. С питанием связаны и температурные ограничения. В наших северных широтах при –30оС батареи питания быстро выходят из строя.

Наличие электронной схемы в мине дает возможность обнаруживать некоторые из них с помощью специальных миноискателей (например, российского ИНМ), которые настроены на поиск любых электронных схем.

Мины нового поколения, оснащенные микропроцессорами, по сути, превращаются в оружие, обладающее разумом. Это наносит тяжелейший удар по средствам контрминной борьбы. Борьба с такими минами становится практически невозможной: мина обнаруживает своего врага и уничтожает его гораздо раньше, чем будет обнаружена сама. Но все же решение проблемы существует – это ВМГЧ, взрывомагнитные генераторы частоты. Рассказ о них вы найдете в следующих номерах журнала.

Устройство системы «Охота»

Советская система НВУ-5, более известная под названием «Охота», не подпустит к себе никого ближе чем на 30 метров. Суть системы проста – это мина, которая взрывается пять раз подряд. Байки? Отнюдь!

В землю заглубляется электронный блок (1), к которому с помощью тонких проводников (2) присоединяются пять осколочных выпрыгивающих мин ОЗМ-72. На их концах имеются электронакольные устройства (3). Такие мины зарываются в землю вокруг электронного блока на удалении 5–10 метров от него. Рядом с электронным блоком в земле располагается сейсмический датчик (4), регистрирующий человеческие шаги. Бесполезно менять скорость движения, частоту шагов, приближаться ползком: датчик регистрирует колебания земли, а аналитический узел электронного блока распознает любые ухищрения солдата противника. При подготовке системы к работе с помощью специального тестирующего устройства ее можно настроить на конкретные условия местности и грунта. Делается это просто: прибор присоединяется к электронному блоку и саперы проходят, пробегают, проползают мимо на расстоянии около 30 метров. Прибор запоминает характер колебания грунта во всех вариантах, передает эти данные в память электронного блока НВУ-П и нужным образом настраивает его. После того как электронный блок установлен и к нему присоединены пять мин, минер выдергивает боевую чеку из взрывателя МУВ-4 (5), установленного на электронном блоке. Когда замедлитель взрывателя МУВ-4 отработает свое время (несколько минут), его ударник замкнет электроцепь системы НВУ-П. Теперь она в боевом положении.

Юрий Веремеев

Автор публикации

не в сети 27 минут

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18540Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях