Выжить в огненном аду. Помпеи хх века

Помпеи и Геркланум были сметены огненным потоком. Смерть большинства жителей была практически мгновенной. Как это могло произойти, оставалось загадкой почти два тысячелетия, пока такая же катастрофа не произошла весной 1902. Портовый город Сен-Пьер с 30 тысячами жителей на острове Мартиника исчез в адском пламени за считанные секунды. Но все же там были и выжившие, о них и будет наш рассказ.

Выжить в огненном аду. Помпеи хх века


Вулкан Мон-Пеле на острове Мартиника, что на Карибах, вовсе не был потухшим вулканом. Недаром на языке индейцев его название звучало как “Огненная гора”. Предыдущее извержение (небольшое) было за полвека до наших событий в 1851 году.
Портовый город стремительно рос и развивался, вскоре став одним из центров французской Вест-Индии. Население города в 1902 году превысило 25 тыс. жителей.
Башня маяка у порта, католический собор, городской театр, красные черепичные крыши, белые стены зданий утопающие в зелени в тени вулкана – так выглядел Сен-Пьер весной 1902 года. Там был свой ботанический сад , электрическое освещение и даже трамвай – такими новшествами в то время мог похвастать далеко не всякий европейский город! Недаром Сен-Пьер называли маленьким Парижем.

Первый звонок прозвучал 23 апреля – небольшие толчки земли и облако дыма над вершиной дали понять, что вулкан проснулся. 25 числа началась серия извержений. Облако пепла над горой росло, серный запах усиливался. Начались отравления скота от открытых источников пресной воды.
Жители поселений возле вулкана бросают свои дома и отправляются в Сен-Пьер в надежде на спасение. Но от Сен-Пьера до вулкана всего 8 километров, так ли велики здесь шансы на спасение в случае большого извержения?
3 мая Сен-Пьер переживает невиданное бедствие – город наполняют муравьи, сороконожки, пауки и змеи в невиданном количестве. От укусов ядовитых змей погибает свыше полсотни горожан и 200 лошадей, ослов и мулов.
Панические настроения в городе нарастают.
Однако власти настроены совсем иначе. 11 мая назначены выборы. Газеты пишут, что город безопасен, комиссия обследовала вулкан и пришла к выводу, что Сен-Пьеру ничего не грозит.
Правда сам мэр, активно убеждающий горожан не покидать свои дома, в конце апреля осмотрительно вывез свою семью в Порт-о-Френс, а затем и сам покинул город.
5 мая извержение усилилось. Раскаленный поток слизнул со склона горы сахарный завод вместе со 150 работниками. Море отступило от берега на 100 с лишним метром. а потом вернулось огромной волной, разбившей множество рыбацких лодок на побережье… Пепел покрыл окрестности. Беженцы переполнили город.
И вновь власти колонии не предприняли ничего для спасения людей, скорее даже наоборот: выставленные на горных дорогах военные посты останавливали беженцев и заворачивали их обратно.
7 мая для успокоения населения в город вернулся мэр со своей семьей (вероятно, он был вынужден это сделать). Впрочем, 6 мая по телеграфу пришло сообщение об сильном извержении вулкана в 150 км от Мартиники. Многие посчитали, что таким образом напряжение внутри вулкана разрядилось там, и теперь Сен-Пьеру ничего не угрожает.
Так думали далеко не все. На тот момент в гавани стояло 17 достаточно крупных судов, а так же немало рыбацких шхун и уцелевших от волны-убийцы лодок. Их не хватило бы для разовой моментальной эвакуации города, но 24 км до ближайшего порта не такое уж великое расстояние, можно было бы вывести население за несколько рейсов.
Когда 7 мая извержение Мон-Пеле вновь усилилось, неополитанское судно Orsolina покинуло порт, не загрузив груз и наплевав на угрозы властей.
Капитан судна крикнул преследующим его на паровом катере таможенникам: “Вы действительно угрожаете мне?! Да завтра вы все здесь будете мертвы!”
Он оказался прав…

Выжить в огненном аду. Помпеи хх века

Извержение вулкана Мон-Пеле
Из последнего письма жены американского консула в Сен-Пьере Клары Прентисс своей сестре:
“Я пишу, обуреваемая самыми мрачными предчувствиями, хотя очень надеюсь, что преувеличиваю опасность.Томас (муж) смеется, но я чувствую, что он сам полон тревоги. Томас перестал уговаривать меня уехать, зная, что я не могу бросить его здесь. Жар удушает… Я вижу , что многие люди вынуждены носить на лице влажные носовые платки, чтобы не быть отравленными парами серы. Несмотря на то, что не было никаких новых выпадений пепла уже несколько часов, воздух гнетет, носоглотка горит. Я спрашиваю себя, скоро ли мы умрем от удушья. Интересно, что будет завтра?”
Томас Прентисс, ее муж, спустя четыре дня после катастрофы был найден сидящим в кресле у окна с видом на вулкан. Скорее всего, он наблюдал за стремительно несущейся на город лавиной пирокластического потока – у него было на это вряд ли более полминуты…
Вероятно, он сразу понял, что бежать куда-либо бессмысленно.
Тело Клары Прентисс не было найдено.

Выжить в огненном аду. Помпеи хх века

Черная линия на карте – зона сплошных разрушений. Красная – направление пирокластического потока. Слева – фотографии и схема извержения. Видно, что взрыв произошел на южном склоне вулкана.
Извержение началось в 7 часов 30 минут утра 8 мая. А еще через полчаса, по рассказам очевидцев, южная сторона вулкана словно треснула и огненная лавина, извергающаяся до этого в небо, обрушилась и понеслась вниз по склону вулкана.
Температура пирокластического потока достигала 1000 градусов, скорость до 400 км в час. Расстояние 8 километров до города поток преодолел меньше чем за минуту.
Шансов спастись не было…
Поток накрыл город за считанные секунды. Сметая огнем крыши зданий, круша прочные каменные стены.
Но если у северных окраин смерть была мгновенной (температура потока 400 градусов и скорость более 200 км в час), то уже у южных жар и скорость потока ослабели – температура была около 300 градусов, скорость 120 км в час, достаточной чтобы убить, но, увы, не сразу…

Выжить в огненном аду. Помпеи хх века

Нет уже ни башни маяка, ни громады собора…

Выжить в огненном аду. Помпеи хх века

Жар вулкана размягчил упавший колокол и оплавил стеклянную бутылку…

Выжить в огненном аду. Помпеи хх века

Через неделю после извержения – руины еще дымятся…

Выжить в огненном аду. Помпеи хх века

Не буду размещать здесь фотографии тел жертв вулкана. Их много, слишком много….

Выжить в огненном аду. Помпеи хх века

В городе погибло около 30 тыс. жителей, спасшихся почти не было.
По разным данным в черте города через сутки после извержения выжило, как минимум, 6 человек. Трое из них вскоре погибло от ожогов несовместимых с жизнью. В живых в итоге осталось всего трое – маленькая девочка десяти лет (о ней практически ничего неизвестно) и двое взрослых мужчин.

Выжить в огненном аду. Помпеи хх века

Первый из них – Луис-Огюст Сипарис, заключенный. За драку со смертельным исходом посажен в карцер. Камера с прочными метровыми каменными стенами и с крохотным окошком на юг. Справа Луис у своей камеры, ниже современное состояние камеры.
Единственный выживший в центре города. Получил серьезные ожоги, но выжил. Его нашли лишь через три дня после гибели города. Был официально оправдан, поскольку свидетелей его преступления в живых не осталось. После излечения поступил в знаменитый “Цирк Уродов Барнума”, где представлял самого себя – человека, выжившего в “судный день”. Криминальное прошлое, впрочем, его не оставило. Лет через 10 он попал в тюрьму в США за причинение тяжких увечий. Дальнейшая судьба его неизвестна.
Обычно про него пишут, что он был единственный выживший, но это неправда.
Вторым выжившим был молодой сапожник Леон (L?on Comp?re-L?andre) с южной окраины. Вот его рассказ:
“Ужасающе сильный поток горячего ветра сбил меня с ног, земля начала дрожать, а все вокруг стало темным (похоже в этот момент Леон потерял сознание). Не знаю сколько прошло времени, с большим трудом я поднялся и прошел три или четыре шага, которые отделяли меня от входа в дом (Леон находился в подвале дома и только благодаря этому выжил). Лишь в этот момент я почувствовал, как горят от жара мои руки и ноги, все мое тело. Я упал на стол в комнате. На тот момент еще четверо людей укрылись в моей комнате, плача и корчась от боли ожогов, хотя на их одежде не было следов огня.. Через 10 минут одна из них, 10-летняя девочка Девалю, упала мертвой. Остальные ушли. Я встал и пошел в другую комнату, где нашел отца семейства Девалю, полностью одетого и лежащего на кровати мертвым. Он был багрового цвета словно надутый, но одежда его была цела. Безумный и почти сломленный, я упал на кровать в ожидании прихода смерти. Мои чувства вернулись ко мне, возможно , через час, когда я открыл глаза и увидел, как горит крыша моего дома. Я нашел себе силы на моих обожженных и окровавленных ногах побежать к Fonds-Saint-Denis, что в шести километрах от Сен-Пьер.”
Леон не только выжил, но и прожил еще 34 года после катастрофы.
Вам интересно, кто же описал саму катастрофу? Кто же эти очевидцы?
Ее видели моряки, находившиеся в море в десятке километров от Сен-Пьера. Pouyer Quertier, французский пароход и его команда стали свидетелями уничтожения города. Именно его радист радист направила срочное сообщение в Форт-де-Франс:
“Сен-Пьер уничтожен извержением Мон-Пеле, прошу отправить всю возможную помощь”.
Была даже телеграмма из самого города. Телеграфист успел передать лишь одно слово: “Allez…” (“Внимание..”)
Наблюдали катастрофу с высоты горного перевала и часть беженцев, что все-таки успели уйти…
Около 12 часов в полдень действующий губернатор Мартиники приказал военному кораблю Suchet выяснить, что случилось, и корабль прибыл к горящему городу около полуночи. Высадиться из-за пылающего жара не удавалось до 3 часов утра. Когда капитан вышел на берег напротив центра города – земля была усеяна трупами. Огонь и удушливый смрад на дал углубиться в горящие руины.
Площадь разрушений покрыла около восьми квадратных миль. Внутри этой области, любая жизнь и имущество была уничтожена полностью; снаружи была вторая, четко определенная зона, где были жертвы, но материальный ущерб был меньше, а за этим лежала полоса, в которой растительность была выжжена, но люди выжили и здания в основном устояли.
.
Но были еще очевидцы и выжившие, находившиеся совсем рядом с городом. Это члены команд и пассажиры судов, находящиеся в тот момент гавани Сен-Пьера. Почти все они погибли в первые минуты извержения. Смерть на борту этих судов была не менее ужасна, но все же некоторые выжили…
.
Их рассказ будет в следующей части…
.
(с) ЛысыйКамрад

Выжить в огненном аду. Помпеи хх века

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
captcha
Генерация пароля