Вторая Мировая закончилась разделом Луны или история одной грандиозной фальсификации

Исследователь фантастики Роман Арбитман в 1993 году выдумал персонажа под именем “доктор филологических наук Рустам Святославович Кац”. Затем под маской липового доктора он выпустил в Саратовском университете псевдоисторическую книжку о том, как Сталин на Потсдамской конференции в 1945 году предложил президенту США Трумэну поделить Луну.

Вторая Мировая закончилась разделом Луны или история одной грандиозной фальсификации
Затем Арбитман изобрел некоего Роберта Майлина и его не существующую в природе книгу Hirosima Followed Potsdam (якобы написанную в 1966 году), где тоже Сталин и Трумэн делят Луну.
На основе этих двух книжек начала развиваться российская конспирология.

“Впервые о необычайной беседе Сталина с Трумэном российское телевидение сообщило ещё в 2004 году в документальном фильме «Луна: иная реальность» (режиссер Алексей Горовацкий, генеральные продюсеры Ирена и Дмитрий Лесневские, телекомпания REN TV). Сначала шли кадры реальной хроники Потсдамской конференции с закадровым текстом о предложении генералиссимуса разделить Луну, затем в кадре появлялся «исследователь лунных феноменов» Сергей Цебаковский”.



Затем были сняты ещё два документальных фильма — про то же самое. Один назывался «Луна. Секретная зона» и был снят режиссером Виталием Правдивцевым для телеканала «Россия» в 2007 году, второй — под названием «Пришельцы. Захват Луны» — был изготовлен (режиссер Евгений Шахматнов) телекомпанией «Дарьял» для ДТВ.

Ну и про раздел Луны между Сталиным и Труманом стали писать сотни изданий и конспирологических вестников. Сейчас эта выдумка Арбитмана уже подаётся за истину.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля