Всё дело в шляпе (1 фото)

Интересные факты о шляпах.

Всё дело в шляпе-1 фото-


«Дело в шляпе» — выражение, означающее, что у владельца данной шляпы дела идут отлично или исход какого-либо мероприятия будет решен в его пользу. Считается, что гонцы, доставлявшие важные документы, прятали их за подкладку шапки, чтобы не привлекать внимания грабителей.
Есть и другое предположение – шляпу использовали во время жребия, вытягивая из нее бумажки с записями. Соответственно, дело будет решено в самое ближайшее время.
В эпоху Средневековья банкроты должны были носить шляпы желтого или зеленого цвета. Таким образом, окружающие знали, что финансовые дела у этих людей неважные, с ними нельзя совершать коммерческие сделки.
Побывав в конце XVII века в Европе, Петр Первый издал указ – заменить русские шапки на иноземные шляпы. В Москве открылся Шляпный двор, затем подобные заведения появились и в других городах России. Чтобы обеспечить их сырьем, бобровый мех было запрещено вывозить за границу.
А Павел Первый, напуганный революционным размахом во Франции, наоборот, боролся с «вольнодумием». В 1897 году он запретил носить круглые шляпы, а также фраки, панталоны и сапоги с отворотами.
Китайский шелк невероятно дорого ценился в других странах. Неудивительно, что вывоз бабочек шелкопряда, также как гусениц и яиц этого насекомого, был запрещен под страхом смертной казни. В IV веке одна из китайских принцесс, выходя замуж за правителя Бухары, пошла на отчаянный шаг – в своей шляпе провезла яйца шелкопряда в подарок возлюбленному. На таможне не решились обыскать принцессу.
Знаменитая шляпа-котелок первоначально использовалась лесниками. Эдвард Коук в 1849 году заказал в лондонской фирме Lock & Со головной убор, который защищал бы от ударов веток и не падал с головы. Впрочем, «котелок» по достоинству оценили не только лесники. До середины двадцатого столетия он являлся обязательным предметом в гардеробе английского джентльмена.
А в первой половине девятнадцатого среди представителей знати были популярны шляпы – цилиндры. Их производство наладил в 1797 году шляпный мастер Джон Гетерингтон. Первое время «цилиндры» делали из бобрового фетра, поэтому, купить их могли только состоятельные люди. При выделке фетра использовали ртуть, что приводило к тяжелому отравлению мастеров. Когда, бобровых шкур не стало хватать, перешли на более дешевый материал.
Историки подсчитали, что у Наполеона было, примерно, 120 шляп, большую часть которых изготовил мастер Пупар. До наших дней сохранились 19 штук. Они разошлись по музеям мира и частным коллекциям. В 2014 году одна из шляп полководца была продана на аукционе. Эксперты предполагали, что ее стоимость составит порядка 300-400 тысяч евро. Но, итоги торгов превзошли все прогнозы: состоятельный коллекционер из Южной Кореи, не назвавший свое имя, заплатил за нее 1 884 000 евро.
Большим ценителем шляп был Никита Сергеевич Хрущев. Генеральный секретарь предпочитал носить одежду из отечественных материалов, делая исключение лишь для шляп – они были иностранного производства. Но, когда в Советском Союзе наладили производство качественных шляп, Никита Сергеевич охотно расстался с «импортом».

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo