черт побери
чертовски развлекательный сайт

ВРЕДНЫЕ ПРЕДРАССУДКИ О КУХНЕ И ЕДЕ

Кулинария — настолько огромная тема, что знать абсолютно все о правилах приготовления блюд, использовании кухонной техники и инвентаря практически невозможно. Являясь неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, кухонные секреты, хитрости и премудрости легко передаются от хозяйки к хозяйке, обрастая при этом большим слоем преувеличенной, искаженной или неверно понятой информацией. Затем эта информация приобретает статус “вредного совета” или мифа, в который мы продолжаем слепо верить и следовать данной рекомендации изо дня в день. Пришло время разобраться в некоторых кухонных легендах и выяснить, что в них правда, а что весьма далеко от истины. Вот список из 25 популярных, но не самых достоверных фактах о еде и кухонных принадлежностях.

ВРЕДНЫЕ ПРЕДРАССУДКИ О КУХНЕ И ЕДЕ

1. СОДА НЕЙТРАЛИЗУЕТ НЕПРИЯТНЫЕ ЗАПАХИ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

На самом же деле, пищевая сода практически не поглощает запахов. Этот миф можно было бы назвать маркетинговым трюком, если бы не ее копеечная стоимость. Лучше для этой цели использовать активированный уголь, который также можно назвать бюджетным средством.

2. НАЧИНАТЬ ЧИСТИТЬ БАНАН НУЖНО С ЧЕРЕШКА

Вероятно, этот миф возник, потому что черешок напоминает рычаг или ручку, с помощью которой очистить банан якобы удобнее. Оказывается, если шкурка толстая, то можно попросту помять фрукт. Кстати, обезьяны очищают бананы с серного кончика и делают это за пару секунд.

3. САЛАТ НУЖНО РВАТЬ РУКАМИ

Уж очень часто приходится слышать, что если порезать ножом салат, то и вкус его испортится, и железо из него куда-то улетучится. Современные стальные и керамические ножи совершенно никак не влияют на вкус и пользу салата. Просто “рваный” салат выглядит более естественно.

4. ХЛЕБ НУЖНО ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Так якобы он черствеет гораздо медленнее. Конечно, холодильник помогает продлить свежесть многих продуктов, но, увы, не хлеба — там он высыхает даже немного быстрее. Поэтому рекомендуем хранить хлеб в хлебнице в полиэтиленовом пакете — так корочка будет терять влагу медленнее, а хлеб дольше будет оставаться мягким.

5. СНАЧАЛА — МОЛОКО, ЧТОБЫ НЕ ПОСТРАДАЛ ВКУС ЧАЯ

Между сторонниками “молоко сначала” и “молоко потом” споры не утихают уже давно. Однако после проверки и слепой дегустации вкусы напитков оказались идентичными. Возможно, этот миф был и не мифом, а настоящей необходимостью двести лет назад, когда фарфор был такой тонкий, что в него боялись наливать горячий чай.

6. ПЕРЕД ВАРКОЙ НУЖНО ПРОКАЛЫВАТЬ СОСИСКИ

Странный миф, однако, довольно популярный даже за пределами нашей страны. В действительности же именно из-за прокалывания ножом или вилкой сосиски и разваливаются на части — сосиски для сохранения своей формы и текстуры должны вариться в цельной, ненарушенной упаковке.

7. КУРИЦУ ПЕРЕД ПРИГОТОВЛЕНИЕМ СЛЕДУЕТ ПРОМЫВАТЬ

Недавно британское Агентство пищевых стандартов заявило, что делать этого категорически нельзя, так как при промывании мяса увеличиваются шансы заразиться кампилобактериозом. Специалисты подчеркивают, что единственным надежным методом уничтожения этих микробов является продолжительная термическая обработка при высокой температуре.

8. ЧТОБЫ КАРТОШКА НЕ ПРОРАСТАЛА, ЕЕ НУЖНО ХРАНИТЬ ВМЕСТЕ С ЯБЛОКОМ

Такой совет можно часто встретить на форумах хозяюшек, причем яблоко рекомендуют брать только зеленое. В действительности же, результат будет ровно противоположным: яблоки будут выделять газ этилен, который только ускорит созревание и образование у картошки поросли.

9. ВО ВРЕМЯ ВАРКИ РАКИ “ПЛАЧУТ”

Насколько известно, абсолютное большинство раков не имеет голосовых связок. Звук, который мы ошибочно принимаем за писк, появляется из-за воздуха, находящегося в панцире рака. При нагревании он выходит, и мы слышим терзающий душу звук.

10. ПРЕСС ДЛЯ ЧЕСНОКА ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВРЕДНО

Создатели этого мифа даже не потрудились пояснить, чему именно “вредит” пресс — вкусу или полезным свойствам чеснока. Многие именитые повара выбирают для своей кулинарной практики чесночный пресс, поэтому мы считаем, что это больше дело вкуса.

11. НЕЛЬЗЯ ПЛАВАТЬ ПОСЛЕ ЕДЫ

Суть мифа в том, что после приема пищи кровь приливает от конечностей к желудку, что повышает риск потери контроля и утопления. На деле же плавание на полный желудок может максимум привести к легкой тошноте. Если вы все же намерены пойти окунуться после обеда, вместо белкового перекуса выберите снек из простых углеводов — они достаточно быстро переварятся.

12. КОРИЧНЕВЫЕ ЯЙЦА ПОЛЕЗНЕЕ, ЧЕМ БЕЛЫЕ

На деле, полезные свойства яиц и содержание полезных веществ остается одинаковым вне зависимости от цвета скорлупы, который определяется породой курицы. Скорее, пользу и вкус яиц стоит определять по цвету желтка.

13. ШАШЛЫК МОЖНО СЧИТАТЬ ДИЕТИЧЕСКИМ

Это утверждение верно, если только сравнивать мясо по способу приготовления — в этом случае можно считать приготовление мяса на огне более диетическим, чем обжарка в масле. А вот если задуматься, что шашлык чаще всего готовят из не самой диетической свинины, то тут сразу становится понятна двойственность этого утверждения.

14. В АЛЮМИНИЕВОЙ ПОСУДЕ НЕЛЬЗЯ ГОТОВИТЬ КИСЛУЮ ПИЩУ

Потому что между алюминием и кислотами возникает химическая реакция, которая “вытравливает” некоторое количество алюминия, и он попадает к нам в организм. В действительности, даже самые кислые продукты вытравливают не более 3 миллиграммов алюминия — это менее 10% от среднесуточной дозы. Однако длительное хранение пищи в алюминиевой посуде все же не рекомендуется.

15. ЛОЖКОЙ ИЗ НЕРЖАВЕЙКИ МОЖНО УСТРАНИТЬ ЗАПАХ ЧЕСНОКА С ПАЛЬЦЕВ

Конечно, запах чеснока на руках — не самое приятное явление, поэтому кулинарные форумы советовали нам активно потереть пахнущее место ложкой. Опробовавшие его на деле хозяйки признались, что срабатывает этот трюк далеко не всегда, порой даже несколько усиливая запах.

16. КОМПОТ ПОЛЕЗНЕЕ МАГАЗИННОГО СОКА

Этот миф и верен касательно того факта, что в домашних напитках отсутствуют консерванты и красители, которые могут присутствовать в пакетированных соках. Однако в рецептах домашнего компота часто используется зашкаливающее количество сахара, поэтому при варке его содержание лучше минимизировать.

17. СЫР НЕ СПОСОБСТВУЕТ ХОРОШИМ СНАМ

Некоторое время назад ученые удивили мир, заявив, что большое количество сыра, съеденное на ночь, вызывает кошмары. Британский совет сыроваров не позволил этому мифу укорениться и провел эксперимент, в котором 200 добровольцев съели за 30 минут до сна сырную закуску, а затем доложили о своих снах — никто из них так и не увидел кошмар.

18. ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ ОВОЩЕЙ, ИХ НУЖНО ВАРИТЬ В СИЛЬНО ПОДСОЛЕННОЙ ВОДЕ

Частично этот миф правдив, однако, сохранение цвета овощей никак не связано в варке с солью. Секрет, оказывается, заключается не в том, насколько хорошо подсолена вода, а в том, как высока температура, при которой овощи варятся.

19. МЯСО ЛУЧШЕ ОБЖАРИВАТЬ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Этот миф касается не только вкусовых свойств, но и некоторой экономии — якобы при обжарке в соку мясо теряет меньше веса во время приготовления. В действительности же, как во время поджаривания в собственном соку, так и без него, мясо теряет примерно один и тот же объем.

20. ДЛЯ ОМЛЕТА МОЛОКО МОЖНО ПОДМЕНИТЬ ВОДОЙ

Сделать это, конечно, можно, но вот подмена не пройдет бесследно. Опытные хозяйки соглашаются, что омлет на основе воды получается менее вкусным, не таким пушистым и мягким, как омлет, приготовленный на традиционном молоке.

21. НЕ СМЕШИВАТЬ “ВИНОГРАД” С “ПШЕНИЦЕЙ”

Некоторые привыкли использовать это правило как надежный оберег от похмелья, разделяя алкогольные напитки по ингредиенту, из которого они получены. По результатам многочисленных исследований ученые пришли к выводам, что похмелье возникает по другим причинам, никак не связанным со смешиванием разных видов алкоголя.

22. ПЛАСТИКОВЫЕ РАЗДЕЛОЧНЫЕ ДОСКИ “ЧИЩЕ” ДЕРЕВЯННЫХ

Миф основан на предположении, что натуральная древесина является более привлекательной для размножения бактерий, чем пластик. По результатам исследований выяснилось, что бактерии древесину не слишком-то любят, особенно в сочетании с антисептическими свойствами верхнего слоя разделочных досок.

23. ЧТОБЫ ШАМПАНСКОЕ НЕ ВЫДОХЛОСЬ, ВСТАВЬТЕ В ГОРЛЫШКО БУТЫЛКИ ЧАЙНУЮ ЛОЖКУ

Очень новогодний миф, который, увы, не имеет никакого отношения к правде. При проведении испытаний слепым методом оказалось, что ложка даже способствовала выделению газа. В эксперименте со слепой дегустацией, по сравнению с повторно закрытой бутылкой, наименее шипучим было признано шампанское именно из бутылки с серебряной ложкой.

24. СЛОВО “СУШИ” ОЗНАЧАЕТ “СЫРАЯ РЫБА”

Здесь произошла путаница со словом “сашими” — отдельно подаваемой на стол сырой рыбой. На самом деле, “суши” — это особенным образом приготовленный отварной рис, который может подаваться самостоятельно, с сырой или приготовленной рыбой и с другими ингредиентами.

25. БЕЛЫЙ ШОКОЛАД — ТОЖЕ ШОКОЛАД

По мнению экспертов, белый шоколад вовсе не является шоколадом, поскольку для его приготовления используется не тертое какао, а масло какао. И в этом вся суть, ведь классический рецепт белого шоколада не подразумевает его использование. В его составе — только какао-масло, сухое молоко и сахар.

Автор публикации

не в сети 18 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18540Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях