Возвращение на родину спустя 54 года

Бывший китайский солдат, который жил в Индии более полувека, вернулся домой.

 

Возвращение на родину спустя 54 года

 

История китайца Ван Ци (Wang Qi), проведшего вдалеке от своей родины почти всю жизнь, получила долгожданное завершение.Международный интерес и широкую огласку это событие получило в связи с тем, что бывший китайский солдат провёл в Индии 54 года, попав в плен в январе 1963 года. Он постоянно пытался добиться от властей разрешения вернуться домой, однако долгое время ему не давали установить контакт с китайской стороной и не выдавали официальных документов.Ван Ци служил геодезистом в армии на китайско-индийской границе. Однажды, заблудившись, он плутал в лесу два дня, пока не натолкнулся на автомобиль с членами индийского Красного Креста. Однако его не отправили обратно в Китай, как он ожидал, а доставили в индийский военный лагерь, где арестовали как военнопленного за незаконное проникновение на территорию чужого государства.

 

Возвращение на родину спустя 54 года

Его обвинили в шпионаже и отправили в тюрьму, из которой Ван освободился в 1969 году. После его направили в специальную деревню Тироди, в которую индийские власти ссылали диссидентов и военнопленных.В 1979 году бывший геодезист женился на местной девушке и обзавёлся семьёй, а в 1980 году ему позволили вступить в переписку со своей семьёй в Китае. Всё это время власти отказывали ему во всех ходатайствах о возвращении.В 2006 году, не дождавшись встречи с сыном, умерла его мать, и только в 2008 году бывшему солдату удалось установить контакт с посольством КНР в Нью-Дели. В 2009 году Ван Ци встретился с племянником, который прилетел в Индию как турист.В 2013 году китайское посольство выдало ветерану паспорт. В январе 2017 года подробный репортаж о солдате, более чем на полвека оторванном от своей родины, выпустил канал «Би-би-си». Общественный резонанс, который вызвала его история, всё же заставил индийские власти разрешить Ван Ци выехать из страны.10 февраля Ван Ци, которому уже 78 лет, вылетел в Китай, где встретился со своим старшим братом Ван Чжиюанем спустя 54 года.Несмотря на это, ветеран планирует вернуться обратно в Индию, чтобы провести остаток жизни со своими детьми и внуками.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля