черт побери
чертовски развлекательный сайт

Возмездие всегда приходит неожиданно

 

После Второй мировой войны, большинство нацистов, ответственных за Холокост избежало наказания. Тем не менее, Абба Ковнер (на фото выше, справа) и группа Nokmim (на иврите “Мстители”) решили взять право на правосудие в свои руки. На протяжении нескольких лет, на нескольких континентах, эта группа еврейских дружинников выследила и убила несколько сотен бывших нацистов.

Возмездие всегда приходит неожиданно

Нацисты убили и подвергли нечеловеческим пыткам миллионы людей, и большинство ответственных за Холокост нацистов смогли избежать наказания. Конечно же, был Нюрнбергский процесс, но эта горстка людей, получивших наказание за содеянное – капля в море. Как считают историки прямо или косвенно за Холокост ответственны около 13 миллионов человек и это были не только немцы. Это были агенты гестапо и эсэсовцы, которые врывались в дома, вытаскивали перепуганных людей на улицы, забивали их в вагоны для скота, а после убивали в газовых камерах. Тем не менее, спустя четыре года после того, как Германия окончательно капитулировала, только 300 из них были арестованы. Союзники решили, что поиски причастных к Холокосту не стоят их времени, денег и усилий и не сильно утруждали себя в этом. Одним словом, этим людям все убийства сошли с рук.

Но это не устраивало Абба Ковнера. Он был евреем, пережившим Холокост. Он, в своё время, сбежал из вильнюсского гетто, а для этого ему потребовалось проползти через всю канализационную систему. После освобождения, он присоединился к группе бойцов сопротивления и воевал против нацистов, и в конечном итоге освободив гетто, где он когда-то числился. Некоторое время спустя, он поможет тысячам евреев эмигрировать в Палестину, а после станет знаменитым поэтом.

Однако, прежде чем он стал писать, Ковнер решил отомстить нацистам. И он оказался не единственным, кто захотел снять несколько десятков нацистских скальпов.

В 1945 году, Ковнер стал лидером еврейской группы дружинников, известных как Nokmim (или Nakam), которая с иврита переводится как “Мстители”. Мстители были из разных слоев общества, но у них была одна цель. Многие из них ранее были членами специального британского военного подразделения, известного как “Еврейская бригада”. И все они хотели убивать нацистов, которые избежали наказания.

В ходе первого этапа их деятельности, Мстители выслеживали нацистов один за другим. Маскируясь под союзников, они “арестовывали” тех людей, которые были причастны к Холокосту и отвозили в лагеря. Иногда Мстители врывались в дома и убивали, выставляя всё это как самоубийство. Время шло. Постепенно их желание мести стало более кровавым. После уже никто не обращал внимание на то, что вдоль дорог начали находить тела немцев. Мстители были настолько жестокими, что одну из жертв, которую они нашли в больнице, они убили подослав к нему агента-медсестру, которая ввела ему целый большой шприц керосина. Эти ребята не бездельничали. Они прошлись по всему миру, от Европы до Южной Америки, сея ветхозаветную кровавую месть.

Но даже после этого, Ковнер не был удовлетворен. Он верил в правило “око за око”, и он хотел отомстить в гораздо большем масштабе. Нацисты убили шесть миллионов евреев. Соответственно Мстители убьют шесть миллионов немцев. Питаемый чистой ненавистью, Ковнер и его товарищи разработали схему мести, в которой они планировали отравить запасы воды в Мюнхене, Берлине, Веймаре, Нюрнберге и Гамбурге. В то время как его люди выясняли детали, Ковнер поехал в Израиль и попросил у будущего президента Хаима Вейцмана помощи. Предположительно, Вейцман помог Ковнеру приобрести яд (хотя есть споры о том, что Ковнер не полностью рассказал Вейцману свои планы), но, к счастью, большинство израильских лидеров пришло в ужас от плана Ковнера. Они шепнули британским властям о возможном заговоре и Ковнер был арестован, его планы на ответный Холокост были сорваны.

Однако, у Мстителей был план Б. В соответствии с новым планом руководства, организация решила проникнуть в тюрьму союзников “Шталаг 13” в Нюрнберге. Они посчитали, что если они не могут убить шесть миллионов гражданских лиц, то они имеют полное право отравить несколько тысяч немецких военнопленных. Тогда группа Nokmim подослала туда агенты в виде пекаря, который тайком проносил на территорию бутылки с мышьяком. Наконец, в апреле 1946 года, группа привела план в действие. Пекарня в лагере изготовила примерно 3000 буханок хлеба с мышьяком.

Тем не менее, точных фактов нет, но известно следующее. 20 апреля, Нью-Йорк Таймс разместил статью о том, что 1900 немецких военнопленных отравились в лагере “Шталаг 13”. Однако источники расходятся во мнениях, сколько на самом деле человек умерло. Некоторые утверждают, что погибших было больше 1000, большинство полагает, что Мстители смогли убить всего лишь 300 человек, что значительно меньше, чем они планировали.

После этого какая-либо активность группы сошла на нет. В конце концов группа распалась, а её члены стали весть обычную мирную жизнь. Их ужасная история мести может добавить ещё несколько страниц в историю Холокоста. Были ли правы Мстители, решившись на месть, или они были сродни нацистам?

Возможно, они начинали как праведные воины, но в итоге группа Nokmim оказалось ничем не лучше нацистов.

Автор публикации

не в сети 4 часа

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18902Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях