Война по-французски

Как пишет Макиавелли, такая относительная “безопасность” характеризует вообще все войны поколения дедов и отцов: “Люди воевали тогда довольно безопасно: бились они верхом, одетые в прочные доспехи, предохранявшие от смертельного удара. Если они сдавались, то не для того, чтобы спасти свою жизнь – ведь их защищали латы – а просто потому, что в данном случае сражаться было уже невозможно” (История Флоренции, V, XXXIII).

Война по-французски


В книге 5 “Истории Флоренции” Никколо Макиавелли описывает сражение, которое разыгралось под стенами городка Ангиари между флорентинцами и герцогом Миланским Филиппо-Мария Висконти в 1440 году. В битве участвовало несколько тысяч человек. С обеих сторон там были кавалеристы и пехотинцы, включая арбалетчиков. Историк повествует, как флорентинцы раз за разом отражали атаки миланского кондотьера Никколо Пиччинино, пытавшегося прорваться через мост, пересекавший дорогу. Наконец им удалось окончательно отбросить противника и обратить его в бегство. Победителям досталась неплохая добыча, а незадачливый Никколо бежал с частью своего войска.

Рассказ завершается итоговым заключением автора: “Никогда ещё никакая другая война на чужой территории не бывала для нападающих менее опасной: при столь полном разгроме, при том, что сражение продолжалось четыре часа, погиб всего один человек и даже не от раны или какого-либо мощного удара, а от того, что свалился с коня и испустил дух под ногами сражающихся”.

Обратившись к поколению самого “Старого Ника” и к другому его произведению – диалогу “Искусство войны”, можно прочитать о новых временах. Они настали для жителей Италии в августе 1494 года, когда король Карл VIII Французский во главе армии вступил на Апеннинский полуостров с тем, чтобы покорить Неаполь, принадлежащий ему по праву. В книге 7 “Искусства войны” Макиавелли, устами кондотьера Фабрицио Колонны, выразил разрыв между военным делом XV в. и новациями, принесёнными в Италию с войсками французского короля: “Пока наши итальянские князья ещё не испытали на себе ударов войны, нагрянувшей с севера, они считали, что правителю достаточно уметь написать ловко составленное послание или хитрый ответ, блистать остроумием в словах и речах, тонко подготовить обман… раздавать военные звания по своему произволу… Эти жалкие люди даже не замечали, что они уже готовы стать добычей первого, кто вздумает на них напасть.

Вот откуда пошло то, что мы видели в 1494 г., – весь этот безумный страх, внезапное бегство и непостижимые поражения; ведь три могущественнейших государства Италии были несколько раз опустошены и разграблены”.

Младший современник Макиавелли Франческо Гвиччардини точно назвал причины слабости Италии перед “новыми варварами”: ярость артиллерии (furore delle artiglieri) в осадном деле и новый способ (altro modo) сражения пехотинцев на поле боя – вот, что изменило “лик войны”.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля