Воспоминания ветеранов США Второй мировой войны, про немцев и западном фронте (7 фото)

Предлагаю подборку выдержки из интервью и книг про ветеранов Второй мировой американцев о западном фронте.

Интервью в основном перевод с английского
Воспоминания ветеранов США Второй мировой войны, про немцев и западном фронте (7 фото)


Воспоминания ветеранов США Второй мировой войны, про немцев и западном фронте (7 фото)

Гарри Снайдер

Ветеран Второй мировой войны, принявший участие в высадке союзников в Нормандии и освобождении Франции.

— Какое впечатление у вас сложилось о немецких солдатах, которых вам пришлось повстречать? Вы заметили какие-нибудь идеологические или поведенческие различия между немцами из разных частей Германии?

— Ну, среди солдат были разные этнические группы, но средний немецкий солдат был обычным человеком. Если немца брали в плен, я мог спокойно с ним поговорить. Солдаты были похожи на обычных людей, которых где угодно сыщешь. А вот ребята из СС были ублюдками, настоящими убийцами… Они отвечали за концентрационные лагеря и убийства невинных людей. С ними взаимодействовать было тяжело — ты обращался с ними, как с падалью. Помню случаи, когда ребята из нашего подразделения просто хватали тех эсэсовцев и избавлялись от них…



Гитлер промыл немцам мозги. Он пообещал мир и порядок, но не объяснил, как он этих целей собрался добиться.

Когда я общался с гражданскими, никто из них не утверждал, что был нацистом. Оказывалось, что нацистом был всегда «тот парень».
Воспоминания ветеранов США Второй мировой войны, про немцев и западном фронте (7 фото)



— К моменту вашей высадки во Франции, вы что-нибудь знали о концентрационных лагерях, о самом процессе Холокоста?

— Ходили слухи. Мы слышали что-то об убитых невинных людях, но никто не понимал сути, не понимали и того, как это происходило. Мы не знали о том, как они травили газом детей и их матерей. Этого мы не знали.

— После Битвы за Выступ вы как-то существенно продвинулись вглубь Германии?

— После Битвы за Выступ мы продвинулись к реке Эльбе и там, в сорока милях от Берлина, закрепились. Нам сказали ждать дальнейших приказов, а русские тем временем брали Берлин. То была ужасная битва, весь город был разрушен. Мы же оставались на Эльбе до окончания войны.

— Было ли что-то, о чем не говорят в учебниках истории?

— Не думаю… Существует журналистика, существует фотография — все, что мы делали, было общеизвестными фактами. Не думаю, что в глобальном плане что-то могло быть упущено или скрыто. Разумеется, о личных действиях конкретных людей могли не говорить вовсе.

Американские солдаты, например, мародерствовали. Почти каждый норовил найти что-то, что он смог бы забрать с собой домой.
Воспоминания ветеранов США Второй мировой войны, про немцев и западном фронте (7 фото)

— Какое впечатление сложилось об англичанах, с которыми вы воевали плечом к плечу?

— У меня с ними проблем не было. Мне они показались людьми, с которыми легко дружить. Однажды после войны одного немецкого офицера спросили об американцах и об англичанах, и он ответил, что нашел британцев лучшими воинами, нежели американцев.



— Если возможно, как бы вы описали сам процесс высадки в Нормандии?

— Я думаю, 8-я военно-воздушная армия могла сделать больше. После того, как военные корабли произвели артобстрел берега, истребители должны были бы поактивнее проработать немецкие укрепления и вражеские пулеметные гнезда, пока наши войска высаживались на берег. Я так думаю. Много ошибок было. Гитлер тоже допустил ошибку, не позволив генералу Роммелю выдвинуть танковые резервы. Если бы это произошло, наша высадка бы захлебнулась.

— Чем вы занимались после окончания войны? Тяжело ли было вернуться к гражданской жизни, найти работу, дом и так далее?

— Когда Война закончилась, меня отправили домой. Спросили, хочу ли я вновь поступить на службу. Я ответил, что не хочу… Моя девушка ждала меня, и буквально через месяц после моего возвращения мы поженились. 67 лет назад… Тогда у меня не было каких-то особых навыков, которые помогли бы мне поддерживать семью. Работа, которую я находил, в основном была связана с физическим трудом.



Основная моя работа, которую я через какое-то время нашел, — машинистом на заводе. Последние 25 лет моей трудовой жизни я и работал машинистом на швейцарском станке. Работа была стоящей, к тому же я работал на хорошую компанию и сейчас получаю от них приличную ежемесячную пенсию.

Вот и вся история моей жизни.
Воспоминания ветеранов США Второй мировой войны, про немцев и западном фронте (7 фото)

Фредерик Вильемсон

Ветеран, участник высадки в Нормандии, морская пехота США

– Расскажите про высадку в Нормандии, самые яркие воспоминания

– Вся высадка, одно большое воспоминание, до сих пор стоит перед глазами, мне кажется я помню все до минуты, что там происходило. Мне было тогда 19 лет. Когда нас садили в катера, настроение было боевое, все пели песни смеялись. Все это веселье закончилось когда мы отплыли. Я очень нервничал, помню так сжал свою винтовку, что командир заметив это сделал замечание (смеётся). Мы высадились немного западнее основной точки высадки. По нам вели огонь казалось ото всюду, пули летали везде. Меня сражу же зацепило правую руку, поцарапало. Помню как повернул голову направо и увидел, как ранило человек 5-6 пулеметной очередью. Я упал на песок и совершенно не мог приподнять головы, свист пуль был прямо возле меня, если вы когда то услышите этот звук, никогда не с чем не спутаете. Потом кто то из офицеров крикнул, что надо бежать с пляжа, он продолжал кричать: бегите, бегите. Я поднялся и побежал. Мне кажется и никогда так быстро не бегал (смеется). Я прыгнул в воронку, где сидело еще несколько человек. Один из парней был ранен в шею, рукой закрывал рану вот так (показывает). Ну а дальше, пулемет стих и мы прошли через колючею проволоку на выступ. А там нас ждали немцы с поднятыми руками (смеется)

– Что вы можете сказать о немецких солдатах и их сопротивлении во Франции?

– По началу мне казались они обычными людьми. В основном это очень молодые люди лет по 16-18. Мы общались с ними, делились сигаретами. Один раз, наше “братание” увидел командир, он подошел ко мне и так врезал по затылку что в голове закружилось и слетела каска. До сих пор помню его лицо и слова. “Запомни это враг. Кому ты отдаешь свои сигареты?” и показал на солдата СС. “Увидишь такого, как он, убей, это не человек”. Я тогда понятия не имел, что творили СС. Мы все думали, что это просто более подготовленные солдаты, по аналогии с нашей морской пехотой. К зиме я уже полностью осознал, что это за люди. В каждой деревне куда мы входили, были повешенные французы, дети, женщины с табличками “они помогали партизанам” по моему такая надпись. Это очень страшное зрелище. Мы еще не знали про основные их зверства. На политзанятиях нам рассказывали про то, что они творили в Польше и СССР (вытирает слезы) но мы не обращали наверное большого внимания. Если бы мы знал что на самом деле совершали СС, мы бы убили больше немцев, намного больше. К концу войны мы перестали брать в плен солдат СС.
Воспоминания ветеранов США Второй мировой войны, про немцев и западном фронте (7 фото)

– Как вы относились к мирному населению в период оккупации Германии?

– Это очень большая тема для разговора. Могу сказать одно, мне не было их жалко. После того как мы узнали о Холокосте и концентрационных лагерях стоявших под носом у так называемых “мирных жителей”, нам было абсолютно все равно на них. Каждый немец отрицал свое участие и поддержку нацизма, каждый из них говорил что он просто мирный житель ничего не знал о действиях нацистов. Это все вранье. Может быть не все но подновляющее большинство немцев знали про это.

– Все же, какие были взаимоотношения между мирными жителями и солдатами оккупационных войск?

– Всякое бывало. У немцев было полным полно мародеров, да и наши ребята этим грешили. Так, как еды, сигарет, одежды было не найти, немцы прибегали к крайностям. Проституция за еду и сигареты была очень распространена. В то время основной валютой был Лаки-Страйк (*сигареты). Молодые девушки отдавались порой за пол шоколадки или несколько сигарет. Сигареты они меняли на продовольствие у ростовщиков. А вообще много было грехов и с нашей стороны. Военные суды проводились каждый день. Так же регулярно какой-то фанатик стрелял в нашего или взрывал гранатой. Тяжелое было время.

– Что вы знаете о русских и о Восточном фронте?

– Я видел русских, даже пил с ними (смеется). В то время, я считал себя закаленным мужчиной прошедшим большие испытания. Сейчас когда прошло столько времени и прочитано много о той войне, я с большим уважением отношусь к русским. Они пережили немыслимое, без тени сомнения я почти наверняка уверен, что Америка не выдержала бы такого натиска, который обрушили немцы на СССР. А в то время мне показались русские очень веселые, они смеялись, пели песни. Один солдат помню подошел и попросил сигареты жестом (показывает). Я дал ему пачку. Он покраснел, начал говорить, что то вроде это много тоже жестами. Я ему открыл пачку достал сигарету себе и ему и прикурил. Что меня поразило, он был частично седой. На вид не больше двадцати лет, но с сединой. Я тогда не придал этому значения, а сейчас понимаю, что пришлось пережить этим людям.
Воспоминания ветеранов США Второй мировой войны, про немцев и западном фронте (7 фото)

– Про русских написано много книг, про изнасилования в женщин в Германии. Что вы можете сказать по этому поводу.

– Я уже слишком пожилой человек (смеется). Но по моему немцы очень хитрый и подлый народ. Не хочу сказать про современное поколение. Они ложились с ними а потом бежали в комиссариат и жаловались, что их изнасиловали. В основном кажется так и было. Потому, что с нашими ребятами так и было. А я уверен русские ни чем не отличались от нас. Слушайте, они сами выбрали Гитлера, потом начали открещиваться от него. Это была война, люди хотели выжить любой ценой, по этому и прибегали к таким вещам. Еще раз повторю, мне кажется в основном так и было. Хотя наверняка происходили и другие ужасные вещи.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля