Ворон удивил ученых знанием закона Архимеда

Ворон удивил ученых знанием закона Архимеда

Ученые уже давно доказали, что птица под названием ворон является одним из самых сообразительных существ на нашей планете. А среди пернатых ему, возможно, вообще нет равных, хотя есть исследователи, которые пытаются сейчас доказать, что интеллектуальные возможности некоторых видов попугаев не уступают вороньим. Тем не менее, американские специалисты решили провести ряд интересных и при этом, надо заметить, добровольных опытов именно над вороном.

Самая умная птица

Оказалось, что эти иссиня-черные красавцы понимают закон Архимеда и даже могут взаимодействовать с сообщающимися сосудами для решения необходимых задач.

Эксперимент проходил в Новой Каледонии – островном территориальном образовании, принадлежащем Франции и располагающемся в юго-западной части Тихого океана. Исследователи из Соединенных Штатов подготовили несколько опытов, в каждом из которых птице необходимо было выполнить определенную задачу и таким образом достать для себя вкусную еду. Доброволец из семейства вороновых не заставил себя ждать и вскоре прилетел, занявшись решением «продовольственных задач».

Экзамены сданы на «отлично»

Первый эксперимент заключался в том, что перед пернатым оказались две пробирки – одна с песком, другая с водой. В последней плавало угощение. Умная птица резонно проигнорировала сосуд с песком и принялась кидать камни в воду, в результате чего ее уровень в пробирке повысился, и еда оказалась наверху.

Для второго опыта ученые взяли ту же пробирку с водой и положили рядом внешне неотличимые друг от друга кусочки пенопласта и бетона. Ворон отбросил в сторону легкий пенопласт и накидал в сосуд тяжелый бетон, снова без труда получив вкусную награду.

Во время третьего эксперимента птице необходимо было бросить в сосуд пустые или полные металлические рамки. Птица остановила свой выбор на полных, имеющих необходимый для поднятия жидкости объем, и опять-таки не осталась без обеда.

В четвертом опыте перед вороном оказались два сосуда – один с квадратным горлышком, второй – с прямоугольным. Рядом были разбросаны кусочки бетона, четыре стороны которых имели прямоугольную форму и две – квадратную. Пернатый без труда получил оба угощения, накидав груз подходящими под горлышки сосудов сторонами.

Во время пятого эксперимента птице также достались две пробирки. В первой уровень воды был достаточно высоким, во второй – слишком низким. Ворон проигнорировал сосуд, угощение в котором ему не удалось бы достать, и заполучил вкусность из пробирки, где воды было значительно больше.

В заключительном опыте использовались три сосуда, два из которых были сообщающими, в узком из этих двух – плавала еда. При этом не было видно, какие сосуды соединены. Птица быстро смекнула, куда необходимо кидать камни, чтобы еда в сосуде с узким горлышком всплыла наверх.

Пернатые проказники

По словам исследователей, им удалось доказать, что черные вороны не отстают по своей сообразительности от многих высших приматов. Впрочем, как показывают наблюдения, и их ближайшие родственники – обыкновенные вороны – тоже отличаются не только поразительной сообразительностью и памятью, но еще и огромным чувством юмора, который проявляется в желании этих птиц постоянно подшучивать и играться с окружающим их миром.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

1 Response

  1. Иногда я верю в реинкарнацию души.

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля