Волки Дёница: молодые и матёрые. Часть (5 фото)

«Любой, не знающий его возраст, даст на вид не меньше сорока лет; на самом деле он десятью годами моложе. Но, учитывая средний возраст командиров лодок, может считаться пожилым человеком в свои тридцать лет.»
Лотар-Гюнтер Буххайм, «Лодка» ©

Волки Дёница: молодые и матёрые. Часть-5 фото-

Средний возраст командиров-подводников Кригсмарине составлял 27 лет (24 к концу войны). Меня заинтересовало – каковы же были верхний и нижний возрастные пределы “волков”?

1. Дёницюгенд.

Самыми юными командирами ПЛ Кригсмарине были двадцатилетние лейтенанты-цур-зее Людвиг-Фердинанд фон Фридебург (Ltn. Ludwig-Ferdinand von Friedeburg, 21.05. 1924 – 17.05.2010) и Курт Браун (Ltn. Kurt Braun, г.р. 27.08.1923), которые получили в августе 1944-го под своё командование океанскую U-155 (тип IXС) и “семёрку” U-763 соответственно. На момент принятия командования Фридебургу исполнилось 20 лет и три месяца, Брауну – 21 год. 25 августа 1944г. союзники взяли Париж, и близкая перспектива потери французских баз стала для ОКМ более, чем очевидна. Собственно, перед юными лейтенантами стояла задача эвакуации лодок с базы в Лорьяне в фатерлянд с категорическим запретом какой-либо отсебятины на коммуникациях. К чести «перегонщиков» надо сказать, что оба они с задачей справились и привели лодки в базу вновь образованной 33-ей флотилии во Фленсбурге. Единственным происшествием была атака U-763 севернее Бергена напротив устья Согне-фьорда британским В-24 Либерейтор 24 сентября. Браун, шедший не под шнорхелем, успел нырнуть, хотя лодка и получила незначительные повреждения.

Волки Дёница: молодые и матёрые. Часть-5 фото-


Волки Дёница: молодые и матёрые. Часть-5 фото-

Собственно, после этих походов лейтенанты были отправлены “дозревать” – Фридебург на командирские курсы 24-ой флотилии и т.н. “производственное обучение” на крупповские стапеля в Киле, а Браун в учебный дивизион подплава 3.ULD в Нойштадте. Правда, Фридебург успел аж 4 дня покомандовать новёхоньким электоботом U-4710 (тип XXIII), который принял 1 мая 1945г. и затопил 5 мая в Гельтингской бухте перед приходом союзников.

В общем и целом, следует признать, что эффективностью молодняк Дёница похвастать, к счастью, не мог – большинство из дюжины самых молодых “боевых” командиров-подводников (20-22 года) не записали на свой счет ни одной победы и вполне счастливо пережили войну, тихо почив в бозе в собственных постелях.
Единственным, кто отрастил клыки и смог похвастаться по-настоящему “волчьей” боевой биографией, стал оберлейтенант-цур-зее Ханс-Георг Хесс (Oblt. Hans-Georg Hess, 06.05.1923г. – 29.03.2008г.). 10 октября 1944 в возрасте 21 года и 5 месяцев Хесс стал командиром U-995 (той самой, что ныне является музеем в Лабё – последняя оставшаяся «семёрка»), а 8 мая 1945г. сдался союзникам в норвежском Трондхейме. Между этими датами – пять арктических патрулей, 113 суток в море и 6 потопленных судов. Пять из них под советским флагом. На совести Хесса – жизни 144-х советских моряков. К большому сожалению, в отличие, скажем, от Эриха Хартмана, этот подводный ас избежал советского лагеря, проведя всего год в норвежской тюрьме.
Ниже: U-995 на стоянке в Трондхейме и установка U-995 на вечную стоянку в Лабё.

Волки Дёница: молодые и матёрые. Часть-5 фото-


Волки Дёница: молодые и матёрые. Часть-5 фото-

2. Волки 50+

Это удивительно, но в числе действующих боевых командиров-подводников Кригсмарине было десять ветеранов, родившихся в 19-м веке….
О них – в следующий раз.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля