черт побери
чертовски развлекательный сайт

Вольфшанце: Волчье логово

 

Огромный бетонный бункер с шестиметровым фундаментом и стенами толщиной 12 метров. Вокруг — еще 7 тяжелых бункеров, несколько бараков, ряды колючей проволоки, минные поля и километры леса. Все это — Вольфшанце или «волчье логово», главная ставка Гитлера во время Второй мировой войны.

Вольфшанце: Волчье логово

Гнезда и норы
У Гитлера было несколько тайных убежищ — Фельзеннест (гнездо в скалах), Танненберг (еловая гора), Медвежий зал. Но больше всего он любил свое волчье логово, расположенное в 8 километрах на северо-восток от Растенбурга. Среди болот и лесов, вдалеке от дорог и домишек местных жителей, Гитлер чувствовал себя в безопасности. Он и мысли не допускал, что противники могут обнаружить его убежище, хотя, по одной из версий, американские разведчики уже в 1942 году знали месторасположение ставки фюрера. В своем логове Гитлер прожил с июня 1941 по ноябрь 1944, лишь изредка выезжая в Берлин. Перебрался он туда сразу после нападения на СССР, почувствовав опасность при бомбардировке столицы. Строительство началось еще в 1940, незадолго до утверждения плана Барбаросса. Конечно, о подготовке укрытия для немецкого фюрера никому не рассказывали. По официальной версии, здесь строили химический завод, а неподалеку одновременно сооружали 2 аэродрома.

Гитлер боялся неба

Гитлер всегда боялся нападения с неба, хотя, что интересно, за все время войны на волчье логово ни разу не упал ни одни снаряд. Сверху главный бункер, где жил фюрер, был укрыт многотонной плитой. В округе располагались бункеры его приближенных и установки противовоздушной обороны, которые, при необходимости, могли прикрыть Вольфшанце огнем. Поверх укреплений высадили траву и деревья, которые служили естественной маскировкой. Существует мнение, что ставка Гитлера была построена по образу и подобию высокогорного тибетского монастыря «Хранимый небом». В основе него лежал традиционный для Тибета символический чертеж устройства мира, так называемый принцип мандалы. Он прослеживается и в расположении строений комплекса Вольфшанце: например, все бункеры обращены на север, как и алтари в тибетских храмах, а главные из них располагались в точном соотношении с малыми храмами монастыря. И это вряд ли случайность: как известно, Гитлер был крайне мнителен и суеверен, интересовался восточными религиями. По его приказу, например, спецслужбы занимались даже поиском Шамбалы.

42-е покушение на фюрера

Опасность к Гитлеру пришла по земле. 20 июля 1944 граф фон Штауффенберг, начальник штаба сухопутных войск резерва, отправился в Растенбург, чтобы убить Гитлера. Это было уже 42 покушение на жизнь фюрера. Жизнь фюрера спасла цепочка случайностей. Из-за жары совещание, в котором должен был принимать участие Штауффенберг, перенесли из бетонного бункера в деревянные домик поблизости. Взрыв в закрытом помещение уничтожил бы всех, кто оказался внутри, а в деревянном домике бомба должна была находиться почти вплотную к жертве. Перед совещанием заговорщик попросил разрешения уединиться, чтобы переодеться, и в это время занялся подготовкой бомб. Важно отметить тот факт, что Штауффенберг был контужен, потерял глаз, правую руку и два пальца левой руки. Так что работать над взрывным устройством ему приходилось тремя пальцами. К тому же одну бомбу подготовить он не успел, так что в итоге в запасе был лишь один килограмм взрывчатки. Попав на совещание, Штауффенберг сел справа от Гитлера, поставил на стол портфель с бомбой и вышел. В этот момент кто-то переставил портфель, который загораживал карты, под стол. Прозвучал взрыв. Барак разнесло в щепки, четверых убило, многих ранило, а вот Гитлер отделался всего лишь царапинами и порванными брюками. Сегодня на территории комплекса расположен памятник участникам заговора 20 июля.

Как за каменной стеной

В целом комплекс Вольфшанце состоял из 80 сооружений. Вдоль ставки проходила одноколейная дорога, связывающая убежище фюрера с внешним миром. Несколько десятков легких бараков, окружающих главное строение, были бетонными с плоской крышей и окнами, которые при необходимости закрывались стальными ставнями. Эти здания были размерами 30 на 50 метров, толщина стен достигала 6 метров, а в бункере самого Гитлера — 12. Внутри помещения отделывали деревом, а крыши накрывали броневыми листами. Сверху они имели особую форму, при которой снаряды должны были «отскакивать». Главное сооружение, бункер самого Гитлера, построен в форме буквы «п». Фундамент здания уходит на 6 метров под землю. Внутри бункера располагались 2 огромных конференц-зала. В одном из них чуть позже фюрер приказал оборудовать спальню. В мрачное помещение не попадал солнечный свет, всю его меблировку составляли кровать, стол и несколько стульев. Бывать здесь высшие чины Третьего Рейха не любили: их доставляли сюда на самолетах, и они едва ли имели представление, где они находятся.

Время от времени Гитлер выбирался из своего логова и отправлялся на прогулку с овчаркой Блонди по тщательно протоптанной между мин тропинке. Иногда он позволял себе пройти чуть дальше, к вилле на берегу живописного озера, где иногда встречался с Евой Браун. Ставку фюрер покинул в ноябре 1944, когда отправился в Берлин на операцию на горле. После этого он перебрался в Адлерхорст, орлиное гнездо.

Минные поля вокруг комплекса расчищали с 1945 по 1956, а позже на территории бывшего волчьего логова устроили музей.

Автор публикации

не в сети 11 минут

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18480Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях