черт побери
чертовски развлекательный сайт

ВОЙНА РУССКИХ С ЧУКЧАМИ

 

Мы все знаем о чукчах, как героях анекдотов. Но с чукчами связаны такие моменты в истории, о которых Россия предпочитала молчать. Мало кто знает, что с 1701 по 1764 год на Чукотке шла, не утихая, с переменным успехом, война между войсками русского правительства и… чукчами!

Экспансия в Сибирь шла бы «по плану», если бы не чукчи. В 1652 году казаками Семена Дежнева был построен Анадырский острог. С тех пор и начались проблемы. Жить в мире с пришельцами чукчи не хотели, предпочитая грабить обозы.

Сначала чукчам было предложено по-хорошему платить русскому царю налог (ясак), на что гордый народ решительно ответил: «Никому мы никогда ясак не платили и платить не будем!» Командир отряда казаков, Алексей Чудинов, которого в 1701 году послали собирать ясак силой, был уверен, что чукчи – это тьфу! – а не противник. Но очень скоро он понял, что ошибся. Три тысячи чукчей налетели на небольшой отряд казаков и закрутили вокруг них самую настоящую «карусель»: два отряда чукчей на оленях обходили казаков по флангам и осыпали стрелами. Шесть дней шёл бой. Чудинов потерял почти весь отряд. «Немирными» прозвали после этого чукчей.

ВОЙНА РУССКИХ С ЧУКЧАМИ

В 1727 году Российский Сенат принял решение покончить с этим «безобразием» и отправил в Сибирь вооруженную экспедицию. Заручившись поддержкой якутов и коряков, жаждавших посчитаться с воинственными чукчами за все набеги и разорения, русские начали наступление. Но не тут-то было!

В бою чукчи использовали уникальный тактический прием. Когда дело доходило до рукопашной схватки, из задних рядов внезапно вылетали воины, проносились над головами противника на 20 метров и приземлялись в тылу. Врагу, зажатому с двух сторон свирепыми луораветланами, приходилось тяжело.
Как они это делали? Загадка не давала исследователям покоя. Наконец предположили – воины прыгали на древко копья, оно пружинило и подбрасывало человека. Но вот незадача – сделать такое оружие в современных условиях долгое время никому не удавалось.
Тайну раскрыл исследователь быта народов крайнего севера и краевед Эдуард Гунченко. Оказывается, древко чудо-копья в буквальном смысле слова выращивали. Опытный оружейник находил молодую березку, обрезал нижние веточки, а сам стволик начинал закручивать. Наконец, когда деревце становилось выше двух метров, его срубали, ствол сушили по особой технологии и делали из него древко копья-батута.
Кстати, эту хитрость так и не разгадали племена, враждовавшие с чукчами. Поэтому на коряков, эскимосов и эвенков «летающие» луораветланы наводили священный ужас.

Легкие сани-нарты при желании запросто превращались в настоящее укрепление. Их составляли в круг и накрепко связывали ремнями, затем закрепляли сверху моржовые шкуры – и «крепость» была готова. Из такого укрытия воины могли часами вести обстрел, оставаясь невредимыми.
Чукчи, обосновавшиеся на берегу моря, пошли еще дальше. Они возводили самые настоящие цитадели. Для постройки выбирали скалистые мысы или островки. «Замок» окружали каменным валом и частоколом.

Дополнительной защитой служило остроумное изобретение, ставшее сегодня любимой зимней забавой ребятишек. Подступы к укреплению обливали водой, которая на морозе немедленно застывала. Теперь неприятель мог сколько угодно «кататься с горки» без малейшего шанса попасть в крепость.

В 1729 году зафиксирован случай применения чукчами «спецназа». Казаки подошли к берегу реки Едом, противника не нашли, расслабились… И вдруг один из них упал, сражённый насмерть стрелой-костянкой. Потом другой. Стали искать врага. Нет нигде! Кругом тундра, впереди река течёт, а на противоположном берегу болото, всё сплошь кочками покрытое. Вроде бы, кочки как кочки, но на всякий случай решили казаки, по совету командира своего, опытного казака, Портнягина, пострелять из ружей по кочкам… Так чукчи потеряли свой спецназ.

В 1747 году капитан Павлуцкий с отрядом в 80 человек увидел на Юкагирской сопке много чукчей. Стали казаки думать – послать за подмогой, или самим атаковать врага. И тут нашёлся один крикун, поручик Горницын, который закричал во всю глотку: «Казаки только дома не боятся, да байки разные рассказывают детям. А чукчей увидели и испугались!» Какой казак стерпит такую обиду?! Бросились бойцы Павлуцкого на сопку, и налетело на них три сотни чукчей… Живым из битвы вышел только… Как вы думаете, кто? Ну, конечно Горницын! Вскочил на коня и был таков.
Екатерина II действовала мудрее – не силой, а подкупом. И благодаря многочисленным посулам и подаркам заманила-таки чукчей в подданство. По указу императрицы они освобождались от налогов на 10 лет и сохраняли независимость во внутренних делах.

Относительная самостоятельность за луораветланами держалась и гораздо позже. В своде законов Российской империи XIX века говорилось, что чукчи – народ «не вполне покоренный», который платит ясак «количеством и качеством какой сами пожелают».

Даже авторитет товарища Сталина для чукчей был невелик – в 1947 году они отправились на очередную войну с эскимосами. Тогда едва удалось избежать серьезного международного конфликта, поскольку чукчи формально были гражданами СССР, а их противники – американцами. Впрочем, надо отдать должное вождю народов. Хорошенько изучив историю, он решил не угрожать воинственным оленеводам, а «прививать» им культуру, заманивая всевозможными подарками. И такая политика себя вполне оправдала.

В 1764 году поняло русское правительство, что нет смысла дальше с чукчами воевать и оставили их в покое. И чукчи из «немирных» моментально стали «мирными». Стали охотно приезжать на Большой Анюй на весеннюю ярмарку, покупая у русских необходимые товары, в том числе и диковинную для них еду.

Предки современных чукчей появились в тундре на рубеже IV – III тыс. до н.э. Они славились как искусные воины и мореходы, которые на своих легких суденышках, построенных без единого гвоздя, из кожи и дерева, огибали Аляску и достигали Канады. Флотилии быстрых байдар приносили не меньшие опустошения, чем драккары викингов. Из всех северных народов только чукчи почти 150 лет воевали с царской Россией. В конце концов они согласились на формальную власть «большого белого царя» лишь при условии, что не будут платить налогов и сохранят самоуправление. И, наконец, именно они придумали множество вещей, без которых сложно представить современный мир – козырек, солнцезащитные очки и даже… памперсы.
Заселив территорию современной Чукотки примерно 5-6 тысяч лет назад, луораветланы веками оттачивали военное искусство. В конце концов они стали грозой арктического побережья, держа в страхе куда более миролюбивых соседей.

Выковывание воина начиналось с детства. К маленькому мальчику время от времени неожиданно прикасались тлеющей головешкой. Это должно было приучить ребенка отскакивать в сторону при малейшем шуме. Любимой мальчишеской забавой была стрельба из лука, причем стрела, пущенная с дальнего расстояния, должна была расщеплять тоненький прутик. Наконец, когда приходило время, отец брал подросшего сына на охоту.
Своеобразной «медалью» за победу над врагом была татуировка – точка на тыльной стороне запястья. Чем опытнее воин, тем больше точек, а у самых закаленных в боях они превращались в сплошные линии – от запястья до локтя.

Побежденному чукче обычай предписывал просить не пощады, а смерти. «Что ж, если я стал для тебя диким оленем, торопись», – эта фраза, произнесенная в таких случаях, как раз и означала что-то вроде: «убей меня скорее».
Чукотские женщины были не менее суровы. Им предписывалось всегда носить при себе нож, чтобы в случае нападения зарезать сначала детей, потом престарелых родителей и, наконец, себя.

Многие вещи, давно привычные нам, изобретены чукчами. Например, козырек. Всем известно, каким ярким и злым бывает северное солнце. Луораветланы первыми додумались приделать к шапке кусочек китового уса. Эта конструкция ценилась так дорого, что ее могли запросто обменять на женщину.

Еще одна вещица, без которой не обходятся современные модники – солнцезащитные очки. Правда, чукчи мастерили их из дубленой оленьей шкуры, в которой прорезали узкие щели. Сквозь них было легче смотреть на ослепительно сверкающий под солнцем снег.

Приятная мелочь – трубочка для коктейля – изначально делалась из полой косточки. Через нее пили из железной посуды – на морозе прикасаться губами к железу не очень-то приятно!
Изобретение, избавившее молодых мам от многих проблем – подгузники. Новорожденного чукчу «упаковывали» в специальный мешок с разветвлениями для рук и ног. Там малышу было и тепло и уютно. А чтобы картину не портили мокрые пеленки, подкладывали в этот «комбинезон» слой мха с оленьей шерстью. Такой «памперс» меняли несколько раз в день через специальный клапан.

Автор публикации

не в сети 16 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18525Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях