черт побери
чертовски развлекательный сайт

Внимание глютен

Подборка интересных фактов
На полках в магазинах, кафе и ресторанах все чаще и чаще можно встретить продукты с надписью GLUTEN FREE и «Внимание! Содержит глютен». Что это за новый враг человеческого организма — глютен?
Первыми обратили внимание на глютеновую угрозу американцы, однако сегодня это популярно во всем мире. В 2010 году среди новых продуктов появившихся на американском рынке 10% было отмечено как «gluten free»(по сравнению с всего лишь 2% в 2005 году), а продажи безглютеновой еды выросли на 30%. Интересно, что многие считают безглютеновые продукты более полезными и даже способствующими снижению веса. Давайте разберемся — чем же полезно или вредно отсутствие глютена в продуктах питания?
Глютен или в простонародье клейковина — это сложный белок, входящий в состав зерна многих злаковых культур ( пшеница, рожь, овес и ячмень). Его можно обнаружить практически везде — в хлебо-булочных изделиях, макаронах, конфетах, кетчупах, колбасных изделиях, йогуртах, пиве и даже косметике! Это повсеместность его использования связана с его свойством делать массу более эластичной.

Однако в настоящие дни все больше и больше людей страдают аллергией на глютен. Заболевание является генетическим и носит название — целиакия. При попадании глютена в организм человека с такой генетической предрасположенностью развивается бурная воспалительная реакция. Как последствия — хроническая диарея, недостаточный вес, сахарный диабет, анемия, депрессии. Дело в том, что иммунная система распознает глютен как чужеродный и атакует его всеми доступными средствами. Страдают — пищевой тракт, мозг, сердце, суставы и другие органы. По статистическим данным целиакия как диагноз поставлен почти 1% населения, однако те или иные иммунные реакции на глютен наблюдаются уже сейчас у каждого третьего человека.
Интересно, что за последние 200 лет заболеваемость целиакией у населения земного шара выросла на 400%, именно поэтому это проблема стоит достаточно остро в наши дни. Во первых, пшеница, которую мы употребляем в пищу отличается от той которую ели наши прадеды. Во вторых, кулинарные и производственные эксперименты в настоящее время привели к тому, что потребление клейковины на душу населения в развитых странах в разы превысило показатели столетней давности.
Важно понимать, что продукты с надписью gluten free относятся к категории — лечебные. Похудеть с их помощью достаточно сложно, ведь большинство безглютеновых продуктов содержат значительно больше калорий и насыщенных жиров, чем их обыкновенные аналоги. Чтобы сделать сделать, например, гречневое печенье похожим на пшеничное, производители добавляют в него большое количество сахара.

Автор публикации

не в сети 1 месяц

sanches

Комментарии: 16Публикации: 6155Регистрация: 27-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях