VLF Automotive — когда надоело работать на «дядю» (10 фото)

В былые времена практически каждый влюбленный в техник мог стать основателем автомобильной марки, даже если весь процесс производства происходил у него в гараже. Однако попробуйте вспомнить, когда вы последний раз слышали о появлении новых автопроизводителей?
Tesla? Производители спорткаров SSC и Koenigsegg в меньшей мере, так как пользуются достижениями других автопроизводителей… Думаю, пальцев одной руки хватит. Всякие китайские подражания в расчет не берем.

Технологии шагнули так далеко, что помимо энтузиазма и моря свободного времени для ковыряния в гараже, необходим внушительный бюджет и высококлассные специалисты из самых разных областей. И никакой надежды на коммерческий успех. Обычно это только дорогостоящее хобби, которое в лучшем случае будет хотя бы окупаться.

Еще один небольшой автопроизводитель достойный нашего внимания – VLF Automotive.

VLF Automotive - когда надоело работать на -дядю--10 фото-

В большей степени, появление этой марки является заслугой Боба Луца. Свой путь в автомобильном бизнесе Луц, получивший образование в области управления производством, начинал в европейском подразделении GM, откуда через восемь лет, в 1971-м, перешел в BMW, где в должности исполнительного вице-президента стал одним из инициаторов появления 3-й серии, а также способствовал развитию подразделения Motorsport. Затем, с 1974 по 1986, в той же должности он работал с начала в европейском подразделении Ford, а затем и в американском, где был причастен к появлению Escort III, Sierra и Explorer первого поколения.

VLF Automotive - когда надоело работать на -дядю--10 фото-

С 1986 года по 1998 Боб Луц возглавлял направление глобального развития корпорации Chrysler Corporation, сам Ли Якокка, ушедший в 1992 году из Chrysler, отмечал талант Луца и считал, что именно ему бы и стоило доверить управление всей компанией, тогда бы она не оказалась в последующие годы в столь бедственном положении. То, что концептуальная модель Dodge Viper стала серийным автомобилем – также заслуга Луца.
×

VLF Automotive - когда надоело работать на -дядю--10 фото-

Следующую руководящую должность он снова получил в GM. Такие автомобили, как Chevrolet Camaro, Cadillac SRX, Cadillac CTS, Pontiac GTO и многие смелые концепты, задавшие вектор развития брендов, увидели свет благодаря Бобу Луцу.

VLF Automotive - когда надоело работать на -дядю--10 фото-

В 2010-м он завершил свою 47-летнюю карьеру наемного сотрудника, а в 2012-м, совместно с Гилбертом Вилларреалом основал VL Automotive. Его компаньон также обладает внушительным списком работодателей из авиакосмической отрасли и промышленного дизайна, где выполнял функции административного управленца.

VLF Automotive - когда надоело работать на -дядю--10 фото-

Однако, кто-то среди этих гениальных менеджеров должен был выполнять еще и творческую работу. Этим человеком стал Хенрик Фискер. Талантливый дизайнер, ставший автором внешности таких авто как BMW Z8, BMW X5, Aston Martin DB9 и Ford Shelby GR-1. Но в 2005 году Фискер отовсюду уволился и основал собственную студию, где сначала превращал серийный Mercedes-Benz SL55 AMG в оригинальный Fisker Tramonto и BMW 645Ci в Fisker Latigo CS, а затем, в 2011-м, наладил выпуск люксового электрокара Fisker Karma. Было выпущено около 2000 по настоящему выдающихся автомобилей, но из за проблем с качеством и финансированием фирма обанкротилась уже в 2012-м.

VLF Automotive - когда надоело работать на -дядю--10 фото-

Начиная с 2013 года Фискер начал сотрудничать с компанией Вилларреала и Луца, которая к тому моменту стала носить имя VL Automotive. Было принято решение начать делать первый автомобиль, названный Destino, на базе Fisker Karma, но уже с бензиновым мотором LS9 от Chevrolet Corvette.

VLF Automotive - когда надоело работать на -дядю--10 фото-

С этим мотором 4-местный седан с алюминиевым кузовом разгоняется до 320 км/ч, а отметку в 100 км/ч преодолевает примерно за 4,0 секунды.

В 2016 году Хенрик Фискер стал соучредителем компании и её главным дизайнером, в связи с чем она стала именоваться VLF Automotive.

VLF Automotive - когда надоело работать на -дядю--10 фото-

Следующим автомобилем бренда стал суперкар на базе Dodge Viper, получивший название VLF Force 1. Автомобиль получил полностью переработанный кузов из карбона, о Viper тут напоминают только общие пропорции. VLF Automotive заявляют о том, что сняли с мотора гадюки 745 л.с., благодаря чему разгон до сотни происходит чуть более чем за 3 секунды, а максимальная скорость – 350 км/ч. Много внимания уделено тому, чтобы аскетичный салон Viper соответствовал новому облику. Тут Hi-Fi стереосистема, точка Wi-Fi, кожа, алькантара, алюминий, держатель для двух бутылок шампанского и прочее в том же духе.

VLF Automotive - когда надоело работать на -дядю--10 фото-

Последнее, и, пожалуй, самое известное произведение VLF Automotive – Rocket, доработанный Mustang нынешнего поколения. Лишь отдельные детали экстерьера отличают его от серийного авто, но они выполнены из карбона и в первую очередь призваны обеспечить дополнительную прижимную силу. А все потому, что 5,0-литровый мотор с нагнетателем стал вырабатывать 725 л.с., Rocket разгоняется до сотни за 3,7 секунд ыи упирается в максималку на отметке 320 км/ч.

VLF Automotive - когда надоело работать на -дядю--10 фото-

Конечно, автомобили марки VLF не назовёшь абсолютно оригинальными, в их основе лежит колоссальный объем труда инженеров крупных корпораций, однако то, во что их затем превращают господа Вилларреал, Луц и Фискер заслуживает не меньшего уважения. Вопреки здравому смыслу, невзирая на небольшой спрос, высокую стоимость работ и бюрократические сложности, они продолжают делать из серийных автомобилей выдающиеся спорткары.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля