Вкусные французские блинчики: Crêpe, Galette bretonne, Crêpe Suzette, Matefaim

Французские блинчики. От привычных в нашем понимании, блинов отличаются тем, что содержат большее количество молока, яиц — что делает их тонкими, крепкими и упругими. В тесто добавляют исключительно сливочное масло и не используют дрожжевую закваску.

Вкусные французские блинчики: Cr&234;pe, Galette bretonne, Cr&234;pe Suzette, Matefaim


Crêpe – блины из самой разной муки (ржаной, пшеничной, горчичной, чечевичной). Самые известные beurre-sucre – делаются просто с маслом и сахаром. Их складывают треугольником и едят, начиная от края к середине. В качестве начинки может быть варенье, мед или просто сахар.

Вкусные французские блинчики: Cr&234;pe, Galette bretonne, Cr&234;pe Suzette, Matefaim


Базовый рецепт для Crêpe выглядит так: 250 г. муки перемешиваем с 2 ст. ложками сахара и щепоткой соли. Добавляем 4 яйца, растирая ложкой, должно получиться желтое тесто. Затем по не-многу наливаем молоко, помним, что нужно перемешивать, всего потребуется 500 мл. молока. В последнюю очередь в тесто добавляем 50 г. растопленного сливочного масла. Перемешиваем и жарим на сухой сковороде.
Во Франции для выпечки блинов существует специальное устройство называемое – рато. Эдакая плоская сковорода без ручек, также используют круглую жарящею поверхность. В домашних условия, можно обойтись обычной блинной сковородой.
В Бретани так же, как и у нас, ценят гречиху. Бретонцы называют ее «черной пшеницей» и едят как в виде привычной гречневой каши (grou), так и в переработанном состоянии: из муки готовятся galettes – знаменитые местные блины с несладкими начинками (с ветчиной, яйцом и сыром).
Для приготовления Galette bretonne на понадобиться: 100 г. гречневой муки смешанной со 100 г. пшеничной муки, щепоткой соли и сахара. Вбиваем 2 яйца и растираем. Добавляем в тесто 500-600 мл. холодной! воды, и перемешиваем, что бы не было комочков. В конце наливаем 40 г. растопленного сливочного масла, еще раз перемешиваем и жарим.
Традиционная подача, Galette bretonne, завернутое в блинчик жаренное яйцо с ветчиной и посыпанное тертым сыром. Гречневый вкус блинов хорошо сочетается с солеными начинками, слабо соленый лосось, сельдью. Если подсушить на сковороде уже готовый вчерашний блин, он превратится в хрустящую лепешку – галету.

Вкусные французские блинчики: Cr&234;pe, Galette bretonne, Cr&234;pe Suzette, Matefaim


Благодаря искусной подаче блинов, некоторые из них стали настолько популярны, что даже получили имена собственные. Как получилось с Crêpe Suzette и Matefaim.
Для превращения обычного Crêpe в c Crêpe Suzette, нам понадобится. Блинчики из указанного выше рецепта. Сок из 3 лимонов и 5 апельсинов выжать и отставить в сторону. В маленькую кастрюлю всыпать 200 г сахара и поддержать на среднeм огне до получения карамели. Добавить к карамели апельсиновый и лимонные соки, уваривать на небольшом огне в течении 30 минут. В конце добавить 10 мл ликера «Гран Марнье» и 10 мл коньяка. Подавать блинчики с апельсиново-лимонным соусом.

Вкусные французские блинчики: Cr&234;pe, Galette bretonne, Cr&234;pe Suzette, Matefaim


Matefaim – в дословном переводе «убивающий голод». Блинное тесто, в которое добавлены ваниль и ром, выливается на сковородку, на него выкладываются обжаренные на сливочном масле кусочки яблок. После того, как одна сторона пропечется, блин переворачивается на другую сторону. К столу Matefaim подается теплым, в сопровождении сметаны.

Вкусные французские блинчики: Cr&234;pe, Galette bretonne, Cr&234;pe Suzette, Matefaim


Есть во французская и своя масленица она называется «Mardi gras» — жирный вторник, день накануне Великого поста. Ранее перед периодом ограничения, во вторник «устраивали праздник живота». Использовали жирные продукты и яйца, запрещенные к употреблению в пост. Пекли блинчики, жарили пончики.
Сегодня блинчики готовят в специальных блинных Creperie. Или дома. С самыми разнообразными начинками от простых с топленым маслом и сахаром, до авторских исполнений с картофелем, рыбой и мясом, в качестве напитка подают сидр.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля