Вкуснейшая бастурма своими руками

Вкуснейшая бастурма своими руками

Сегодня расскажу про бастурмуУ меня была чудесная говяжья вырезка, причем обычная отечественная, мясистая и душистая – где-то на 1 кг.К ней потребовалось 1,5 ст.л. крупной морской соли и 2 ст.л. всяких перцев душистых и плюс душистых травок (тимьян, розмарин, чеснок).Для начала мясо стоит слегка обмыть и тщательно просушить бумажным полотенцем.Затем натираем мясо солью и перцами и оставляем просаливаться дней на 5 (происходить это должно в температуре небольшого плюса), у меня оно лежало на балконе в стеклянном контейнере на решетке (чтобы стекала жидкость) и периодически его переворачиваем.По прошествии 5 дней мясо нужно обмыть, настаиваю!Моя ошибка – я попробовала мясо “на язык”, мне оно показалось недостаточно соленым и я решила не обмывать, а оказалось очень и очень зря, мои ощущения меня обманули, готовая бастурма вышла солоноватой…Итак, мясо обмываем, просушиваем бумажным полотенцем и снова хорошо обваливаем в перцах и травах.Затем плотно упаковываем в х/б тряпочку, перевязываем шпагатом и вывешиваем на вяление (у меня висело себе на закрытом балконе примерно в 0 градусов (+/-), висеть там ему недели 3, может 4, ну насколько терпежу хватит :))Висеть мясо должно в проветриваемом местечке, я читала, что иногда прям на домашних радиаторах сушат, но мне кажется это уж совсем экстримом :)Периодически тряпочку стоит менять на чистую, если она становится влажной (ну это совет на первые дни), дальше только по ощущениям – тверденькое, значит и готово :)Выход готового продукта получается примерно в половину от исходного.Да, еще момент, уже готовую бастурму можно упаковать в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 1-2 дня – она станет чуть мягче, но долго хранить в пленке не стоит.В общем, я сильно вдохновилась идеями вяления в домашних условиях, так что планирую в ближайшее время тему развивать, чего и вам желаю! :)Всем хорошего дня и приятного аппетита! :)

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля