Вьетнамские реалии

Вьетнамские реалии


1) Стоит пройти по улице 5 минут, вы становитесь мокрый, как мышь. Жара страшнейшая, и влажность под сто процентов. «Это ничего», — говорят вам добрые местные жители. — У нас-то вполне прохладно, слава Богу. Вот в Южном Вьетнаме — это п@здец».
2) Здоровенная миска супа фо бо стоит 160 рублей, вы понимаете, что это развод для иностранцев, посему идёте в другое кафе. Потому что ей красная цена 110 рублей. Можно найти и за 70, но это уже совсем для бедных и местных.
3) На выезде из города вы видели место, где целых полсотни ресторанов, подающих собачье мясо, и там ни одной живой души. «Наконец-то поняли, что собака — друг человека»: радуетесь вы. Потом вам рассказывают, что тут есть собаку в первую половину месяца — плохая примета. А вот через 2 недели эти кабаки будут полностью забиты народом.

4) Ловя такси, вы смотрите, чтобы это были «Ханой груп» и «Май Линь», потому что остальные умельцы офигенно умеют накручивать счетчик. В целом, поездка на такси начинается от 15 до 25 рублей на счетчике. Туда хочется попасть хотя бы потому, что все машины с кондиционером. Вы валитесь на сиденье, высунув язык, и понимаете, что такое счастье.
5) Вас не удивляет дикое количество людей на скутерах, мотороллерах и мопедах. Они составляют большинство вьетнамского движения. Переходить улицу — не для слабонервных, народу тут похуй на светофоры. Они, конечно, есть, но служат в основном украшением дорог. Неопытные иностранцы мечутся по тротуарам, очень веселя добродушное местное население. Такие дураки, право. Элементарных вещей не умеют, улицу-то переходить.
6) Уже привыкли мотать головой на бесконечные предложения — «эй, поехали на велорикше, дешево», «эй, зайди ко мне в магазин» и «эй, давай к нам на массаж, такие девочки». Соглашайтесь вы на всё, вас бы массировали прямо на велорикше, попутно впаривая какие-то товары. Круглосуточно. Народу тут много, и все хотят ваших денег.
7) Вечером вы видите, как куча людей сидит везде на маленьких табуреточках, и пьёт «биа хой» — разливное пиво, которое варят в туче маленьких заведений. Научили их этому товарищи из Чехословакии, каковые в шестидесятые приехали во Вьетнам, и подсадили всех на свежее пиво, сваренное сегодня. Цена стакана 14 рублей. Не спиться трудно, и есть подозрения, что это мой последний пост.
8) Вам часто предлагают съесть змею, или купить водку, настоянную на змее и скорпионе. Она тут крайне популярна. Змея в бутылке выглядит очень грустно. Вы понимаете, что на её месте выглядели бы также, и ничего не покупаете.
9) Повсюду предлагают кофе со льдом. Это наследие колониального французского режима. Кофе чёрный, как деготь, и страшно крепкий. Вьетнам единственная страна в Азии, где такое фанатство по кофе. Также, там популярны и багеты, но это уже не так удивляет. По-французски говорят только глубокие старики, и колониальное прошлое забыто. Любят лягушек есть, но это и без французов было.
10) Когда на вопрос — «хочешь девочку, недорого?», ты говоришь, что руссо туристо облико морале, и вообще, ты тут по работе, тебя искренне жалеют. И говорят — мда. У нас отдыхать хорошо, а по работе-то приехать не дай Бог.
(с) Zотов

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля