Вьетнамские «хоббиты» (7 фото)

Мы знаем о войне на суше, воде и в небе, а вот в 1967 году, в самый разгар войны во Вьетнаме, американцам пришлось повоевать под землей. Вьетконговцы выкопали целые лабиринты тоннелей, в которых находилось всё нужное для жизни.

Вьетнамские -хоббиты--7 фото-

Прямо как у хоббитцов во «Властелине колец», только эти хоббитцы ни разу не были добродушны и гостеприимны. Разбомбить их сверху не получалось, и американцам приходилось спускаться в тесные переходы, кое-где перемещаясь чуть ли не ползком. Обычное оружие в тоннелях только мешало.

Столкновения «тоннельных крыс» — бойцов, которые зачищали подземелья, с противником происходили на расстоянии нескольких метров, так что полезнее всего было брать с собой ножи и пистолеты. Но выстрелы в замкнутом пространстве, в первую очередь, оглушали самих нападавших. Поэтому решено было создать бесшумное оружие.

Вьетнамские -хоббиты--7 фото-

Выполнить заказ взялась фирма AAI Inc. Она уже несколько лет занималась разработкой бесшумного вооружения, действующего по принципу отсечки пороховых газов. Суть проста. Главным источником звука выстрела являются пороховые газы, вырывающиеся из ствола.

Значит, нужно сделать так, чтобы они из ствола не вырывались. Для этого в гильзе между порохом и пулей помещается поршень, а сама гильза делается сужающейся к горлышку. При выстреле поршень выталкивает пулю и застревает в суженном горлышке гильзы, запечатывая её, как пробка бутылку.

Вьетнамские -хоббиты--7 фото-

Пороховые газы остаются внутри. Недостатков у этой схемы два. Во-первых, пуля летит куда медленнее, потому что в обычном оружии пороховые газы продолжают разгонять её на протяжении всей длины ствола.

Это значит, что падает убойная и пробивная сила, снижается кучность стрельбы. Во-вторых, гильзу приходится делать очень прочной — она должна выдерживать давление пороховых газов. Но эти недостатки окупаются достоинством — очень тихой стрельбой без использования громоздких глушителей.

Вьетнамские -хоббиты--7 фото-

Специалисты AAI создали для армейцев оружие на базе револьвера «Смит-Вессон» модели 29. Переделка была несложной — каморы барабана рассверливались, чтобы в них могли поместиться специальные патроны. Ствол при такой стрельбе пулю только тормозит, так что его сменили на короткую трубку, да и прицельные приспособления сняли. Все равно стрелять придется в упор. Оружие получило название QSPR (Quiet Special Purpose Revolver — «Бесшумный револьвер специального назначения»).

Вьетнамские -хоббиты--7 фото-

Самым главным элементом этого оружия являлся патрон. Он состоял из гильзы с прочными стальными стенками, капсюля для воспламенения пороха, небольшого порохового заряда и поршня, который при выстреле выталкивал из гильзы поражающие элементы — пятнадцать вольфрамовых картечин. На 10 метрах картечь могла натворить бед, а большего в тоннелях и не надо. Звук выстрела напоминал резкий щелчок.

При стрельбе в хоббитцов в упор также желательно быть самым быстрым и ловким орком, так что для револьвера разработали специальную ременную подвеску с нагрудной кобурой для быстрого извлечения оружия. Еще к ней крепились два подсумка на семь запасных патронов каждый — черт их знает, почему не шесть.

Вьетнамские -хоббиты--7 фото-

Первые десять револьверов попали в руки тоннельных крыс в середине 1969 года и показали себя неплохо. Неизвестно, сколько всего револьверов было изготовлено: число в различных источниках колеблется — от 25 до 250 экземпляров. В любом случае, мы ничего не знаем о том, пригодились ли они хоть раз после Вьетнама. Наверное, такое своеобразное оружие разве что агрессивным спелеологам годится.

А коллекционеры, похоже, остались даже без сохранившихся экземпляров. Впрочем, для тех любителей странного, кто не гонится за оригиналами, есть реплики, переделанные из обычных револьверов «Смит-Вессон».

Вьетнамские -хоббиты--7 фото-

QSPR: вид с двух сторон.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля