Ветеринары спасли таксу, напечатав ей новый череп

Огромная опухоль на голове практически полностью уничтожила кости черепа девятилетней таксы по кличке Пэтчез. Но ветеринары сделали невозможное: удалив опухоль, они напечатали на 3D-принтере титановую пластину точно по форме и размеру головы собаки, фактически заменив ее собственный череп протезом. Специалисты надеются, что такая методика сможет помочь и людям с похожими поражениями.

Ветеринары спасли таксу, напечатав ей новый череп

9-летняя такса по кличке Пэтчез вошла в историю медицины, став участницей крупного прорыва в лечении рака.
Хирурги удалили Пэтчез большую злокачественную опухоль на голове. Вместо костей черепа, практически уничтоженных опухолью, они вставили ей сделанный по индивидуальной мерке и распечатанный на 3D-принтере титановый имплант, вставший на место поврежденной части черепа «как кусок паззла в картину». По словам специалистов, эта методика вскоре сможет помогать и людям.

Ветеринары спасли таксу, напечатав ей новый череп

«Технологии развиваются очень быстро. Возможность подготовить индивидуальный протез-пластину, настоящее произведение искусства, для одного из наших четвероногих пациентов, просто поразительна», — говорит доктор Мишель Облак, специалист ветеринарного колледжа Онтарио, заместитель директора Института исследования рака.
‘Облак и хирург Галина Хейс удалили большую злокачественную опухоль, выросшую на голове таксы, и заменили вырезанную часть костей черепа индивидуальным имплантом, вставшим на место, «словно деталь паззла».
Опухоль у 9-летней таксы по кличке Пэтчез выросла такой большой, что мешала собаке держать голову прямо. Она проросла в кость и находилась в опасной близости к мозгу и глазницам.

Ветеринары спасли таксу, напечатав ей новый череп

«Мы называли ее нашим маленьким единорогом из-за выступа на голове, — говорит Даниэль Димек из Уильямспорта, Пенсильвания. — Но этот выступ, в конце концов, убил бы ее. То, что сделали врачи для нашей девочки, просто поразительно!»

Ветеринары спасли таксу, напечатав ей новый череп

В ходе операции Облак и Хейс вырезали около 70% костей черепа, пораженных опухолью. Мозг остался практически неприкрытым, и для его защиты пришлось использовать современный титановый имплант. «Она была под наркозом около пяти часов, а спустя полчаса после операции проснулась и с интересом огляделась, — говорит Облак. — Это поразительно!»

Ветеринары спасли таксу, напечатав ей новый череп

Сейчасоз рак у Пэтчез не обнаруживается, собака чувствует себя хорошо, хотя из-за инцидента, не связанного с операцией, через неделю после операции такса получила сильный удар по спине, в результате которой ее задние лапы парализовало. «Теперь у нее есть собственная инвалидная коляска, в которой она, правда, отказывается ездить, предпочитая бегать на двух ногах, подтаскивая за собой туловище, — говорит Димек. — Впрочем, даже так она бегает весьма быстро. Она по-прежнему чувствует себя главной в доме. Я рада, что у меня такая собака».

Ветеринары спасли таксу, напечатав ей новый череп

Операция стала первой подобной процедурой в Северной Америке, продемонстрировав возможности нового прорыва в лечении рака. Еще до начала операции врачи вместе с инженером Центра современного промышленного дизайна и технологий Колледжа Шеридан создали 3D-модельт головы собаки вместе с опухолью. На ней врачи произвели «виртуальную операцию» и оценить, что останется от головы собаки после удаления новообразования. «Я сделала операцию еще до того, как вошла в операционную», — рассказала Облак, показывая журналистам маленькую 3D-модель черепа Пэтчез с опухолью, выполненной в виде отдельной детали.

Ветеринары спасли таксу, напечатав ей новый череп

После того, как врачи точно определили, какую часть черепа уберут во время операции, они связались с компанией ADEISS из канадского Онтарио, занимающейся 3D-печатью. Специалистам пришлось сначала приспособить к задаче программное обеспечение, предназначенное для «человеческой», медицины, а затем по параметрам напечатать титановую 3D-модель собачьего черепа.
По словам хирургов, обычно такие операции длятся довольно долго, поскольку после удаления опухоли хирургам приходится сначала оценить повреждения, а затем закрыть их титановой сетью.

Ветеринары спасли таксу, напечатав ей новый череп

Имплант для Пэтчез, в итоге, подошел идеально. По словам экспертов, в будущем эта методика, удобная как для животных, так и для людей, избавит врачей от необходимости моделировать имплант прямо в операционной и снизит риски для пациента, способствуя уменьшению времени под наркозом.
«Это чрезвычайно важно для постоперационного реконструирования головы, протезирования конечностей, ликвидации деформаций после переломов и других травм, — говорит Облак. По ее словам, у 3D-технологии также имеется огромный потенциал с точки зрения «человеческой» медицины. «Мы не сразу можем использовать технологию для оперирования людей, поскольку еще не созданы соответствующие регулирующие правила, — объясняет врач. — Совершая процедуры на животных, мы получаем важную информацию, которая покажет значимость и безопасность подобных имплантов для людей. Это — следующий большой шаг к индивидуальной медицине, способ добиться точного соответствия лечения индивидуальным нуждам пациента».

Ветеринары спасли таксу, напечатав ей новый череп

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля