Вернувшийся из комы рассказал, как это быть овощем

Однажды, когда Мартину было 12 лет, школьная медсестра отправила его домой после того, как мальчик пожаловался на больное горло. Кто бы мог подумать, что такой обычный в нашей жизни симптом простуды на самом деле был началом ужасной болезни, которая приковала Мартина к инвалидному креслу на 10 лет. Однако самое интересное открылось тогда, когда Мартин наконец вышел из этой “комы”.

Вернувшийся из комы рассказал, как это быть овощем


Мартин рос обычным мальчиком, интересовался электроникой. Когда мальчика отправили домой из школы с больным горлом, доктора решили, что это просто простуда. Когда состояние Мартина ухудшилось, врачи диагностировали менингит. Однако симптомы, которые начали стремительно развиваться у парня, были чудовищны – сначала Мартин перестал двигаться, затем не мог пошевелить даже глазами и установить визуальный контакт, а после он перестал не то что говорить, но даже произносить хоть что-либо, даже нечленораздельные, звуки.

Родителям мальчика – Родни и Джоан Писториус – сказали в больнице, что мальчик превратился в “овощ,” и пусть он физически все еще с ними, разумом он уже где-то там, он не живет, а просто функционирует. Врачи предложили родителям забрать сына домой и обеспечить ему максимальный комфорт в его оставшиеся дни.

Однако “оставшиеся дни” все шли и шли. Предсказания врачей, что мальчик долго не протянет, не оправдывались. А родители старались адаптироваться к новой жизни. Отец вставал в 5 утра, одевал Мартина, приносил его в машину и отвозил в центр, где оставлял мальчика под присмотром медсестер, пока сам был на работе. Через 8 часов он снова заезжал за сыном, привозил домой, купал его, кормил, укладывал в кровать, ставил себе будильник через каждые 2 часа, чтобы переворачивать мальчика в кровати – это позволяло избежать образования пролежней. И вот такой была жизнь этой семьи долгих 12 лет.

Джоан, мама Мартина, с сожалением вспоминает момент, когда она в сердцах сказала сыну: “Я надеюсь, ты все же умрешь.” “Я знаю, что это ужасные слова, – говорит она сейчас. – Но тогда я хотела хоть какого-то облегчения.” К тому же тогда Джоан понятия не имела, что на самом деле ее сын всё слышит и все понимает. “Да, я действительно все понимал, – рассказывает сегодня Мартин, которому уже более 40 лет. – Не сразу, но где-то через два года своего овощного состояния я начал “просыпаться”. Когда сознание стало возвращаться к мальчику, ему было около 15-16 лет. “Меня все пугало, как и любого другого человека, наверное.” И это немудрено, ведь несмотря на то, что Мартин всё видел, всё слышал и всё понимал, он совершенно не мог пошевелиться и подать хоть какой-то сигнал.

“Все вокруг так привыкли, что я там нахожусь и ничего не понимаю, что они даже не заметили изменений, – рассказывает Мартин. – Реальность просто ударила меня обухом по голове, я вдруг понял, что обречен провести всю свою жизнь вот так – в одиночестве.” Всё, что было у Мартина – это были его собственные мысли, и эти мысли не были веселыми. У него было всё доступное ему время, чтобы накручивать себя все больше и больше. “Никто никогда не будет со мной нежным, не полюбит меня. Я просто обречен,” – крутилось тогда у парня в голове.

Тогда Мартин решил остановить этот бесконечный внутренний монолог и правда попробовать “превратиться в овощ”. “Ты просто лежишь и ни о чем не думаешь, – рассказывает Мартин. – Ты просто существуешь. Это очень темное место, в котором ты как бы растворяешься.” Однако некоторые вещи, которые выбивались из рутины, не позволяли Мартину полностью окунуться в темное ничто. Как например, Барни. “Я даже не могу вам передать, как сильно я ненавидел Барни,” – говорит Мартин.

Так как для всего мира Мартин был все еще “овощем”, в центре, куда привозил его отец, мальчика помещали в комнату с телевизором, по которому беспрерывно показывали детские передачи и мультфильмы, и иногда это мог быть один и тот же мультфильм, час за часом крутившийся на повторе. Эти мультфильмы вызывали в нем жуткую ненависть, особенно тот, что про Барни, и мальчику казалось, то вся его жизнь только и состоит, что из этих ужасных мультфильмов. Когда уровень ненависти достиг предела, Мартин решил, что не хочет, чтобы его жизнь состояла только из одно Барни. Тогда он стал пытаться наладить контроль над тем, что происходит вокруг.

Так как Мартин не мог самостоятельно узнать время, он научился понимать, какая сейчас часть дня по теням. И это уже было немало. Узнать какой день года, и даже какой год, он тоже не мог. Но помнит, как мама сказала ему “Я надеюсь, ты все же умрешь”. “Когда я услышал эти слова, весь остальной мир для меня будто померк,” – вспоминает Мартин. Он много думал об этом, и постепенно начал понимать, насколько его мать отчаялась. “От своей матери я видела только любовь и заботу. Но ей казалось, что она недостаточно старается, что она плохая мать, раз такое случилось со мной. Каждый раз, когда она смотрела на меня, она видела только жестокую пародию на ее некогда здорового ребенка. И это разбивало ей сердце.”

Удивительно, но чем больше Мартин начинал не просто жалеть себя или ненавидеть свое существование, а направлять свои мысли на анализ происходящего, тем лучше становилось и его общее физическое состояние.В 2001 году у Мартина появилась новая сиделка, и она моментально увидела, что Мартин пытается как-то с ней контактировать. Она настояла на повторном анализе состояния парня, и тогда, с помощью нового оборудования, Мартин стал медленно восстанавливать контроль над своим телом. “Я все еще помню, как мама спросила меня, что я хочу на ужин, и я сказал ей – спагетти с соусом. И она это приготовила. Это кажется незначительным, но для меня это было просто чем-то невероятным.”

Реабилитация Мартина растянулась на годы, но он не был намерен сдаваться. В 2008 году, когда парень все еще был прикован к инвалидному креслу, он встретил любовь своей жизни, Джоанну. Мартин также написал книгу по своим воспоминаниям о 12 годах комы. “Обращайтесь с людьми с добротой, достоинством, сочувствием и уважением, вне зависимости от того, понимают ли они это или нет. Никогда не надо недооценивать силу разума и важность веры и любви. И никогда не прекращайте мечтать.”

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
captcha
Генерация пароля