Великий дефицит туалетной бумаги 1973 года (2 фото)

Один из японских министров 31-го октября выступил по телевидению, и попросил, чтобы японцы использовали туалетную бумагу экономнее. Это была, возможно, худшая вещь, которую он когда-либо делал.
Великий дефицит туалетной бумаги 1973 года-2 фото-

На следующий день несколько сотен людей выстроились в очередь возле супермаркета в Осаке, и скупили там всю туалетную бумагу. Когда это показали в новостях, примеру Осаки последовали и другие японские города. Другой чиновник 2-го ноября попросил людей успокоиться, уверяя их в том, что бумаги в стране ещё много. Однако это было всё равно, что пытаться потушить пожар. Люди начали запасать столько бумаги, сколько могли. К моменту окончания кризиса большинство японцев было обеспечено туалетной бумагой на годы вперёд.
Паника возникла на фоне арабо-израильской войны 1973 г, ведь Япония очень сильно зависела от ближневосточной нефти. В этой войне страны Запада и, в первую очередь США, поддержали Израиль. Ответ арабов не заставил себя долго ждать. Уже на второй день после начала войны, 8 октября 1973 г., в Вене были свернуты переговоры о ценах на нефть между монополиями и странами-экспортерами, а 16 октября шесть стран Персидского залива (Саудовская Аравия, Иран, Кувейт, Ирак, Абу-Даби и Катар) объявили о повышении справочных цен на нефть на 70 %. Цена на легкую аравийскую нефть взлетела до 7,15 долл. за баррель. Спустя еще четыре дня король Саудовской Аравии Фейсал объявил о прекращении поставок нефти в США, Нидерланды, Португалию, Родезию и ЮАР. Вслед за решением короля руководители других арабских стран также заявили о введении нефтяных санкций в отношении других стран Западной Европы и Японии. Так начался мировой нефтяной кризис 1973 – 1974 гг.



В Японии нефтяное эмбарго породило панический спрос на повседневные товары. Как писал Д. Ергин: «Домохозяйки бросились в магазины скупать стиральные порошки и туалетную бумагу, создавая запасы, которых бы хватило не менее чем на два года. И если бы не государственное регулирование, цены на туалетную бумагу повысились бы в четыре раза, как это произошло с нефтью».



Жизнь большинства американцев в 1973 году была омрачена дефицитом. Арабское нефтяное эмбарго спровоцировало продолжительный кризис, во время которого цена на топливо выросла с $3 до $12 за баррель. Незаметно Америка перешла в период экономического застоя.
Бензин, электричество и … лук, как сообщалось, превратились в дефицит. У американцев развилась «психология дефицита».
Дефицит туалетной бумаги, впрочем, как и других товаров, начался с распространения неподтверждённых слухов. В ноябре 1973 года несколько информационных агентств сообщили о нехватке бумажных салфеток в Японии. Данная новость осталась незамеченной, и никто, казалось, не придал этому большого значения, за исключением Харольда Вернона Фролича, сорокаоднолетнего конгрессмена-республиканца, который осуществлял руководство над районом в Висконсине, покрытым густым лесом, и в последнее время начал получать жалобы от избирателей об уменьшенном потоке древесной массы.
Фролич обнародовал документ, который указывал на то, что Национальный закупочный центр не удовлетворил заявку на обеспечение туалетной бумагой войск и чиновников. 11 декабря конгрессмен сделал ещё одно, более серьёзное заявление: «США могут столкнуться с серьёзной нехваткой туалетной бумаги в течение нескольких месяцев… Мы надеемся, что нам не придётся выдавать туалетную бумагу по карточкам… Касательно дефицита – это не шутка, а реальная проблема, которая потенциально может коснуться каждого американца».



На фоне нехватки бензина и прочих продуктов заявление Фролиха было принято на веру, и СМИ принялись распространять его со скоростью звука. Телеграфные агентства, радиоведущие и международные корреспонденты превратили то, что было сказано конгрессменом, в сенсацию; слова «может» и «потенциально» отсутствовали в переводе, и дефицит был объявлен обречённой истиной.
Появились все основания для возникновения потребительской паники; чтобы разжечь её, нужна была искра. Когда Джонни Карсон пошутил о дефиците туалетной бумаги в своём телевизионном ток-шоу, дело приняло серьёзный оборот. «Все знают, что сегодня мы испытываем нехватку некоторых продуктов, – сказал он 20 миллионам зрителей. – А вы слышали последние новости? Я не шучу. Я читал об этом в газетах. Сейчас наблюдается дефицит туалетной бумаги!».
Великий дефицит туалетной бумаги 1973 года-2 фото-



После этого американцы будто с ума сошли. Миллионы людей ринулись скупать туалетную бумагу. «Я слышала об этом по новостям, поэтому решила купить 15 рулонов», – сказала одна покупательница “The New York Times”. Другая заявила: «На вечеринку в честь рождения своего будущего ребёнка я попросила гостей принести туалетную бумагу». В этом хаосе сотрудники компаний по производству туалетной бумаги и лидеры индустрии призывали общественность успокоиться. Владельцам магазинов, которые заказывали туалетную бумагу в астрономических количествах, пришлось ввести ограничение – по два рулона на руки.
«Если бы люди не начали скупать туалетную бумагу и волноваться по поводу дефицита, всё было бы нормально», – заявил управляющий одного из супермаркетов в интервью для “St. Petersburg Times”. Впоследствии он увеличил стоимость туалетной бумаги с 39 до 69 центов за рулон, однако люди по-прежнему продолжали сметать её с полок каждый день.
Четыре долгих месяца туалетная бумага оставалась редким товаром. Это даже привело к образованию чёрного рынка. Искусственно созданный ажиотаж начал спадать в феврале 1974 года. Постепенно американцы стали понимать, что дефицита туалетной бумаги никогда не было.
Впоследствии Джонни Карсон был вынужден взять на себя всю вину за распространение мифа о дефиците туалетной бумаги. Он искренне извинился перед американцами в эфире своего ток-шоу: «Я не хочу, чтобы меня запомнили как человека, который создал искусственный дефицит туалетной бумаги. Я прочёл эту новость в одной из газет и немного преувеличил её… Никакого дефицита нет».

Поясняя причину паники, профессор маркетинга Стюарт Бритт выдвинул теорию, которая в наш цифровой век актуальна, как никогда: «Каждый из нас хочет узнать о чём-либо первым. Это синдром под названием «А Вы слышали о том, что…?». В старые времена слухи распространялись очень долго, и этого времени было достаточно для того, чтобы позволить людям проверить их достоверность».

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля