Великая тройка (3 фото)

Как Михайлов, Петров и Харламов навсегда вошли в историю хоккея

Великая тройка-3 фото-


Владимир Петров, Борис Михайлов и Валерий Харламов, впоследствии ставшие вместе двукратными олимпийскими чемпионами и восьмикратными чемпионами мира, впервые сыграли в одном звене 30 октября 1968 года в составе московского ЦСКА в матче чемпионата СССР — 1968/69.

Великая тройка-3 фото-


Удивительно, что в той игре армейцы уступили горьковскому «Торпедо» со счетом 0:1 и впервые с 1963 года не забросили в ворота соперника ни одной шайбы. Тогда ЦСКА во встрече финального этапа чемпионата СССР — 1962/63 уступил московскому «Динамо» со счетом 0:4, что не помешало красно-синим уверенно завоевать золотые медали первенства.

Создание легендарной тройки
Идея объединить Петрова, Михайлова и Харламова в одну тройку принадлежит легендарному советскому тренеру Анатолию Тарасову. Все трое пришли в ЦСКА в 1967 году. Первым Тарасов заметил Михайлова, выступавшего за московский «Локомотив» и за два сезона забросившего 37 шайб за железнодорожников. Чуть позже в «Крыльях Советов» нашел Петрова и разглядел Харламова.

После поражения от «Торпедо» на следующую игру со «Спартаком» в тройке с Петровым и Михайловым вышел Вениамин Александров, но ЦСКА вновь уступил (4:5), несмотря на шайбу Михайлова. К прежнему сочетанию Тарасов вернулся почти месяц спустя в матче с «Крыльями Советов». Тройка забросила шесть шайб в ворота соперника, и армейцы победили со счетом 10:1. Во всех оставшихся играх чемпионата она выходила на лед в неизменном составе. По итогам сезона Харламов забросил 37 шайб, Михайлов — 36, а Петров — 27. Армейцы завоевали серебряные медали чемпионата, уступив первое место «Спартаку», и стали обладателями Кубка СССР.

Харламов считал, что между партнерами было идеальное взаимопонимание и они великолепно дополняли друг друга.

«Мы понимаем друг друга не с полуслова, а с полубуквы. Я знаю, что они могут предпринять в то или иное мгновение, догадываюсь об их решении, даже если они смотрят куда-то в другую сторону», — говорил хоккеист.
Дебют тройки в составе сборной СССР состоялся на чемпионате мира 1969 года в Стокгольме. Петров, Михайлов и Харламов на троих забросили 21 шайбу (девять — у Михайлова, по шесть — у Петрова и Харламова), а советская сборная завоевала золотые медали турнира, несмотря на два поражения от команды Чехословакии (0:2, 3:4). Сборная СССР впервые в своей истории дважды уступила одному и тому же сопернику по ходу одного турнира.
На чемпионате мира 1970 года советская сборная также заняла первое место. Михайлов и Харламов забросили по семь шайб, а Петров — пять. Главным героем турнира стал Александр Мальцев, забивший 15 голов в 10 встречах.

Разрыв
В преддверии Олимпиады 1972 года в японском Саппоро Тарасов решил разбить тройку и перевел Харламова в звено к Анатолию Фирсову и Владимиру Викулову. Тренерские задумки сработали на сто процентов. Сборная СССР завоевала золотые медали на чемпионате мира 1971 года и выиграла Олимпиаду-1972. Лучшим бомбардиром олимпийского турнира стал Харламов, забросивший девять шайб и сделавший семь голевых передач.

Блистал Харламов и в Суперсерии 1972 года с канадцами. Он забросил три шайбы и отдал пять голевых передач в шести матчах, Петров набрал шесть (3+3) очков, Михайлов — пять (3+2). В первых пяти матчах (четыре в Канаде и один в Москве) сборная СССР одержала три победы, при одном поражении и ничьей.

Великая тройка-3 фото-


«Когда мы с (Пэтом) Степлтоном откатывались назад, я был спокоен — ни один форвард Национальной хоккейной лиги (НХЛ) не рискнул бы вклиниться между нами. Без ложной скромности скажу, что менее опасно очутиться между двумя жерновами. Однако этот русский нападающий понесся прямо на нас. Что было потом? Я видел, что форвард собирается обойти меня с внешней стороны, слева. Степлтон, как потом выяснилось, заметил прямо противоположное: мол, русский хочет обойти его справа и тоже с внешней стороны. Когда же мы разъехались ловить каждый «своего» Харламова, тот проскочил между нами. И я по сей день не пойму, как он оставил нас в дураках. Но одно я знаю точно: другого такого игрока нет», — высказывался об игре Харламова защитник канадской сборной Жан-Клод Трамбле.
В шестой встрече канадцы на протяжении всей игры очень жестко действовали против Харламова. В одном из эпизодов Бобби Кларк наотмашь ударил клюшкой в область лодыжки Валерия. После этого Харламов не появлялся на льду в оставшихся матчах Суперсерии, в которых канадцы одержали три победы. Главный тренер канадской сборной Гарри Синден отрицал намерения канадских хоккеистов, в том числе и Кларка, умышленно нанести травму Харламову. Однако позже он признал, что именно отсутствие лидера сборной СССР помогло канадским хоккеистам переломить ход серии.
«Травма Харламова сыграла большую роль в конечном результате. Теряя свою звезду, команда становится не такой сильной, а мы просто не могли его удержать. Без Харламова Советы не стали лучше», — отметил Синден.
Согласно легенде, нескольким советским хоккеистам, в том числе и Харламову, по окончании серии предлагали контракты в НХЛ на сумму миллион долларов. Однако все они отказались от предложений.

Воссоединение
Воссоединение тройки произошло на чемпионате мира 1973 года в Москве. Сборная СССР одержала на турнире десять побед в десяти играх с общей разницей шайб 100-18. Тройка советской сборной стала лучшими бомбардирами чемпионата. Петров установил рекорд мировых первенств по набранным очкам, не побитый и по сей день, — 18 голов и 16 результативных передач. Михайлов набрал 29 (16+13) очков, Харламов — 23 (9+14). Хоккеисты в полном составе вошли в символическую сборную турнира.

Серебряные медали завоевала сборная Швеции, а бронзовые — команда Чехословакии. По окончании турнира главный тренер шведов Хьелль Свенссон сказал: «В Москве есть тысячи Владимиров Петровых, почему против нас играл именно этот?»

С тех пор тренеры советской сборной не разбивали легендарную тройку. Вместе они стали победителями еще четырех чемпионатов мира (1974, 1975, 1978, 1979), Олимпиады 1976 года в Инсбруке и Кубка Вызова — 1979. В Кубке Вызова Михайлов забросил три шайбы в трех матчах со сборной НХЛ, а в решающей встрече (6:0) стал автором победного гола.

Последним турниром тройки Петров — Михайлов — Харламов стали Олимпийские игры 1980 года в американском Лейк-Плэсиде. Сборная США с 1962 года ни разу не завоевывала медалей мировых первенств и не рассматривалась в качестве претендента на награды даже перед домашним турниром. Тем более что за три дня до начала Игр сборные СССР и США провели товарищеский матч, в котором советские хоккеисты одержали победу со счетом 10:3.

На первом этапе советские хоккеисты одержали пять побед в пяти встречах, американцы же сыграли вничью со шведами (2:2), но при этом сенсационно обыграли сборную Чехословакии (7:3). В финальном этапе сборная США переиграла советскую команду со счетом 4:3, а в заключительном матче одержала победу над финнами и завоевала золотые медали. Сборная СССР заняла второе место, обыграв в последнем туре шведов (9:2).

Победа сборной США впоследствии была названа самым ярким спортивным событием XX века и самой яркой американской спортивной победой столетия. 17 мая 2008 года Международная федерация хоккея на льду (IIHF) также провозгласила эту игру в качестве самого яркого момента 100-летней истории хоккея.

По окончании турнира Михайлов и Харламов завершили карьеру в национальной сборной. Петров помог советской команде выиграть чемпионат мира 1981 года. На турнире в Швеции он забил четыре шайбы и отдал шесть голевых передач. Позднее вся тройка была введена в Зал славы Международной федерации хоккея, а Харламов и в Зал хоккейной славы в Торонто.

Наследие знаменитой тройки
Тренеры сборной СССР на протяжении многих лет продолжали использовать в национальной команде сочетания, наигранные в клубах. Так на смену легендарной тройке Петров — Михайлов — Харламов пришла великолепная пятерка — нападающие Владимир Крутов, Игорь Ларионов, Сергей Макаров и защитники Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов. Место в воротах занимал Владислав Третьяк.

В составе сборной СССР впервые они вышли на лед вместе на Кубке Канады 1981 года, где советские хоккеисты одержали победу. В решающем матче сборная Канады была разгромлена со счетом 8:1. Ларионов отметился дублем, а Крутов забросил одну шайбу. Эту победу советские хоккеисты посвятили Харламову, который скончался в результате автокатастрофы за четыре дня до старта турнира.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля