Ваше слово, товарищ Маузер!

Интересная фотография из Сирии. Некий дед позирует с карабином перед фотографом, за спиной у него группа солдат правительственной армии Асада. Выглядит так, как будто ветерана привели рассказать про свои подвиги новобранцам. Но нам это не интересно, нам интереснее оружие, которое в руках у довольного дедушки.

Ваше слово, товарищ Маузер!

А в руках у него легендарный Mauser 98k, магазинный карабин, созданный на базе винтовки Маузера образца 1898 года, выпускавшийся с 1935 года и ставший самым массовым стрелковым оружием в нацистской Германии. Тираж 98k – 14 миллионов (!!!) экземпляров, производство было остановлено только в 1945 году. Но и после этого оружие находилось на вооружении армий ряда стран мира.

Ваше слово, товарищ Маузер!

Как попала легендарная винтовка к деду? Сложно проследить её путь. Известно, что такие винтовки были на вооружении армий Израиля и Турции, может удалось где-то умыкнуть. Кстати, проблем с боеприпасами для винтовки Маузера нет: патрон 7,92×57 мм начали выпускать в Германиив 1888 году и выпускают в ряде стран до сих пор.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля