В Средние века книги стоили целые состояния

До изобретения печатного станка, все книги переписывались в ручную. Страницами служил пергамент – не дублёная сыромятная кожа. Переплёты книг делались из кожи, украшались резными пластинами из драгоценных металлов, дерева или кости, драгоценными камнями. Страницы были богато иллюстрированы. Однако от ошибок переписчика никто застрахован не был. Книги были настолько дороги и редки, что даже к концу периода Средневековья папская библиотека в Авиньоне и собрание книг Сорбонны насчитывали лишь около двух тысяч изданий.

В Средние века книги стоили целые состояния

В Средние века книги стоили целые состояния

Только представьте, чтобы написать одну книгу, вам бы потребовался примерно годичный труд жителей 3-4 деревень, которые бы поставили вам достаточно кожи для изготовления пергамента, десятка мастеров, которые его изготовят, несколько лет работы переписчика, кропотливый труд художника и переплётчика, пара месяцев работы резчика и ювелира для украшения переплёта. Таким образом, книги могли изготовлять в течение 5-6 лет, а стоимость их была бы соизмерима со стоимостью современного спорт-кара. Поэтому, викинги часто во время своих набегов на монастыри, разграбляли библиотеки – книги можно было дорого продать. Гуттенберг, придумав печатный станок, невообразимо изменил нашу цивилизацию.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля