В Сибири обнаружены тысячи подземных газовых пузырей

В Сибири обнаружены тысячи подземных газовых пузырей

Кратер, образовавшийся в результате подземного взрыва метана в СибириНедавно российские учёные обнаружили в Сибири около 7 тысяч подземных метановых пузырей, которые могут взорваться в любой момент.“Их столь близкое к поверхности земли появление, скорее всего, связано с оттаиванием вечной мерзлоты, — объясняет представитель Российской академии наук. — А это, в свою очередь, стало результатом общего увеличения температуры на севере Евразии в последние десятилетия”.Открытие можно назвать тревожным по трём причинам. Во-первых, метан задерживает в 86 раз больше тепла, чем углекислый газ за 20-летний период. В ходе таяния вечной мерзлоты выделяется и углекислый газ, и метан, но при составлении большинства прогнозов полагают, что выделяется лишь углекислый газ. Если в процессе таяния выделяется больше метана, температура будет увеличиваться гораздо быстрее, чем показывают расчёты учёных.Во-вторых, ещё одно исследование показало, что из-за глобального потепления таяние вечной мерзлоты активизировалось больше, чем ожидалось.В-третьих, вечная мерзлота и так уже тает опасными темпами. В Арктике температура повышается в два раза быстрее относительно всей планеты.Академия наук сообщает, что в прошлом году на полуострове Ямал в Сибири, где было найдено множество газовых пузырей, “лето было аномально тёплым”.



Однако, в марте в Сибири вновь наблюдались высокие температуры, как сообщает НАСА. В некоторых частях Сибири и Арктики температура оказалась выше среднего показателя 1951-1980 годов на 12,1 градусов Цельсия.Существуют ли в США подобные метановые шахты, которые также называют “взрывающимися” или “альтернативными” пинго (обычный пинго – это холм из льда, покрытого землёй, поэтому он не взрывается)?Специалист по геокриологии и мерзлотоведению Владимир Романовский из Университета штата Аляска в городе Фэрбенкс рассказал Washington Post, что заполненные метаном пинго “определённо связаны с потеплением” и могут появиться в Канаде или на Аляске.”Подобные кратеры появятся и в Северной Америке, это лишь вопрос времени”, — сказал Романовский. Несколько пинго уже образовались “прямо под Трансаляскинским нефтепроводом”, — говорит учёный. Если один из этих пузырей окажется альтернативным пинго, ни к чему хорошему это не приведёт. А есть еще вот такие пузыри:



Владимир Потапов, научный сотрудник института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН: «Можно сравнить с тем, как я впервые увидел карьер «Мир» в Мирном. Это очень большой объект! Но там это сделано руками человека – и это делали очень длительное время – а здесь природа, и впечатления очень большие».

Взрыв атомной бомбы, падение метеорита, следы инопланетян и даже открывшиеся врата ада – какие только версии не звучали. Несколько месяцев ученые скрупулезно исследовали состав почвы, воды и воздуха, радиационный фон и десятки других параметров. И нашли ответ: виноваты гигантские залежи газогидрата в вечной мерзлоте.

Игорь Ельцов, заместитель директора по научной работе Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.Трофимука: «Газогидрат – это такое вещество, которое хранит метан в твердом состоянии. Но когда по каким-то причинам изменяются условия – давление, температура – он выделяется в очень большом объеме. И объем газа, который получается из кусочка льда газогидратного, превышает этот объем в 150 раз. Это просто такой пневмовыхлоп, будто пробка от шампанского вылетела».

Куски грунта раскидало на десятки метров. Вокруг кратера – насыпь. Минералы, однако, не оплавились – значит, высокотемпературного взрыва не было. Все это указывает на правоту ученых. Лето на Ямале выдалось жарким, навстречу атмосферному теплу, снизу, из тектонического разлома поднялась горячая магма. «Метановый лед», разогретый с двух сторон, растаял и «рванул».



Исследователи также полагают, что похожий процесс может происходить и в Бермудском треугольнике! По мнению сибирских ученых, Бермудский треугольник работает так. Огромные массы разогретого метана врываются в толщу моря и насыщенная газом вода буквально вскипает. Плотность ее, соответственно, резко падает, и корабли проваливаются в бездну, даже не успев подать сигнал бедствия. Чистая наука, никакой мистики».

Через несколько лет кратер заполнится водой. В тундре много круглых озер – не исключено, говорят геофизики, что они возникли от таких же пневмохлопков. На Ямал ученые хотят вернуться зимой: скованный морозом провал и водоем на его дне изучать легче и безопасней. Результатом исследований станут рекомендации газовикам: строить буровые вышки и трубопроводы подальше от тектонических разломов. Иначе можно в буквальном смысле «провалиться сквозь землю». Советы не праздные: всего в тридцати километрах от кратера – крупнейшее Бованенковское месторождение.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля