черт побери
чертовски развлекательный сайт

В Москву приехала первая женщина, изменившая свои гены, чтобы никогда не стареть

 

9 месяцев назад Лиз Пэрриш опробовала на себе эксперименатльную терапию

В Москву приехала первая женщина, изменившая свои гены, чтобы никогда не стареть

Фото: Михаил ФРОЛОВ
Лиз Пэрриш рассказала и продемонстрировала корреспонденту «КП», как изменился ее организм


Напомним: осенью прошлого года на весь мир прогремел первый в истории человечества грандиозный эксперимент. Американская исследовательница Элизабет Пэрриш решилась на неизведанную для людей (хотя и не раз успешно опробованную на животных) генную терапию. Отважной испытательнице ввели генетический материал, который должен проникнуть в ядра клеток и запустить изменения, останавливающие старение и омолаживающие организм.

Сейчас, когда после старта терапии прошло 9 месяцев, Пэрриш приехала в Россию вместе с руководителем Оксфордского исследовательского фонда в области биогеронтологии, биомедицинским исследователем, научным консультантом Ави Роем. В международной сети клиник персонализированной медицины, сооснователем которой является доктор Рой, испытательница наблюдается, сдает анализы, различные пробы и проходит необходимые обследования.

«ПОПРОБУЙТЕ МОИ МУСКУЛЫ»

Перед началом пресс-конференции мы случайно столкнулись с Элизабет в коридоре. Она сразу вспомнила «КП», которая стала первым русскоязычным изданием, опубликовавшим большое откровенное интервью с исследовательницей. Лиз по-дружески обняла меня, рассказала, как ей понравилось в Москве – «особенно Кремль и Красная площадь», а потом подмигнула: «Попробуй, какие у меня теперь мускулы» – и протянула руку. Мышцы очень плотные, твердые — такие бывают у продвинутых спортсменов, но при этом без излишнего объема. Сама Лиз стройная, подтянутая.

В Москву приехала первая женщина, изменившая свои гены, чтобы никогда не стареть

Лиз стройная, подтянутая, а ее мышцы – как у продвинутых спортсменов
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Рассматривая вблизи ее лицо, я заметила, что кожа в отличном состоянии и едва тронута легким слоем косметики. При этом ботоксом, в тайном использовании которого Лиз подозревают скептики, не пахнет. На лбу пара неглубоких морщин, которые становятся резче, когда она удивляется или эмоционально отвечает на вопросы. В целом исследовательница в прекрасной форме (ей 45 лет). «Сейчас у меня не хватает времени на занятия в спортзале — мышцы поддерживаются в очень хорошем, молодом состоянии исключительно благодаря генной терапии», уверяет Лиз.

КАК САМОЧУВСТВИЕ?

– Я чувствую себя фантастически, – улыбается она на пресс-конференции. – Мы регулярно исследуем мою кровь, также скоро будем делать магнитно-резонансную томографию, которая позволяет «глубоко» просматривать внутренние органы, ткани тела, и в том числе покажет изменения в мышцах. А для того, чтобы достоверно определить, какие возрастные изменения у меня произошли, подтвердить, есть ли омоложение, на мне будет опробована полная панель биомаркеров — именно для этого мы собираем информацию и обследуем меня в клинике персонализированной медицины доктора Роя. Кстати, я и тут буду первой — пациентом-пионером, на котором испытают биомаркеры старения, – подмигивает Лиз. – Когда все уточнится, мы обязательно опубликуем данные.

– А как насчет омоложения кожи — изменилось ли ее состояние после начала терапии?

– Были взяты образцы моей кожи — до введения генетического материала и после, сейчас они будут исследоваться в лаборатории для определения биологического возраста по метилированию (метилирование ДНК – один из научных методов определения биологического возраста, на сегодня многие ученые признают этот анализ наиболее достоверным. – Авт.). Тогда-то мы и узнаем всю правду, – смеется Лиз. И серьезно добавляет: – Нужно иметь в виду, что мне, как первому пациенту, ввели максимально низкую дозу генетического материала. Мы сделали это для того, чтобы выполнить главные задачи — доказать, что подобная терапия безопасна — не вызывает рак и эффективна, то есть дает омолаживающие изменения.

ИЗУЧАЮТ ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ

– Как обеспечивается безопасность вашего здоровья? – интересуемся мы у Элизабет. – Принимаете ли вы какие-либо препараты для поддержки, для снижения рисков?

– Нет, я не принимаю ни витамины, ни что-либо в этом роде. При этом для мониторинга регулярно сдаю кровь каждый месяц, иногда два раза в месяц.

«Также мы проведем Лиз ряд других исследований — изучим микробиом (состав и состояние бактерий в кишечнике), чтобы выяснить, как на него повлияли изменения в геноме, метаболом (совокупность продуктов обмена веществ) и другие данные», – добавляет Ави Рой.

ВОПРОС-РЕБРОМ

– Лиз, что бы вы ответили скептикам, которые сомневаются, что вам ввели настоящие генетические конструкции, еще не испытанные на людях? Некоторые даже думают, что это могла быть просто инъекция раствора глюкозы…

– Мы делаем полное тестирование моего организма, следим за изменениями, анализируем и фиксируем их. В лаборатории Джорджа Черча (американский ученый, ведущий мировой эксперт по секвенированию — расшифровке генома, профессор генетики Гарвардской медицинской школы. – Авт.) секвенированы гены, которые мне введены — можно протестировать, сверить их наличие в организме при необходимости. Вообще, я открыта для исследований. А в целом не доверять генной терапии — это не продуктивный подход. Воздействие на гены — это уже не чудо и не фантастика. В мире идет немало клинических испытаний генной терапии с участием людей. Да, я первая, кто использует уникальный тип генной терапии для борьбы со старением. Но, уверена, скоро таких пациентов станет гораздо больше.

Автор публикации

не в сети 15 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18607Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях